Выпивка и бары

Пересдача в бодеге, хрусталь в барбершопе и лучшие в мире креветки

The Fitz  

Лена Лебединская
Лена Лебединская
медиакоординатор Одесского кинофестиваля

Культура потребления витиеватых и новомодных коктейлей появилась в Одессе сравнительно недавно. Буквально за полтора года открылось несколько ярких заведений, преимущественно в центре, в удобной для посетителей близости. Бар The Fitz один из них, и именно тут фраза «красиво выпивать» приобретает все возможные смыслы. Изначально привлекший внимание роскошным интерьером: огромная хрустальная люстра и изобилие хрустальных фужеров на полках одной из стен, антикварные парикмахерские кресла (днем бар превращается в барбершоп), The Fitz сразу стал местом силы как для местных, так и для гостей города, специально выискивающих заведение с логотипом пьющей обезьянки или просто проходящих мимо по узкому тротуару Екатерининской улицы. Не заметить этот коктейльный рай невозможно — манят и отблески люстры через панорамные окна, и публика, заполняющая все пространство маленькой веранды, с бокалами разной формы и вкусным алкогольным содержимым. Теперь пятничные и субботние встречи с друзьями непременно начинаются или заканчиваются тут. Но смело можно прийти и в одиночку, уже на входе легко и непринужденно перезнакомиться с постояльцами бара или вступить в неспешную дискуссию с барменом обо всех видах рома, которые есть в The Fitz, или попробовать один из 38 коктейлей, забыть его название, но прийти на следующий вечер, улыбнуться бармену — и он обязательно вспомнит, что вы пили вчера, и сделает напиток еще хмельнее.


1

Одесса, ул. Екатерининская, 6

Бодега ТВ — Нижний деканат  

Владимир Пивторак
Владимир Пивторак
экскурсовод

Бодегой в средиземноморских странах зовется винный корабельный трюм или винная бочка. Атмосфера одесской бодеги, в которой завсегдатаи ищут укрытия от бурь и штормов житейской жизни, формировалась веками. Здесь можно встретить друзей, перекусить жареной хамсой и вволю насладиться общением с Бахусом. В последнее время бодеги стали вымирающим видом на рынке алкогольных услуг — их вытесняют менее претенциозные «наливайки» и «гэндэлыки». А когда-то студенты одесских вузов ходили из бодеги в бодегу по малому или большому кругу — так было принято поддерживать всепьянейшее сообщество. Некоторые умудрялись здесь же обнаружить преподавателя, немилосердно отправившего студента на пересдачу. И по некоторым данным здесь же пересдача по такому случаю и происходила — в честь чего в переулке Маяковского одну из бодег прозвали «Нижний деканат» (оттого что находится в подвальчике). В двух метрах от этого заведения (официально именованного ТВ — «Таировские вина») вы обнаружите «Дом трезвенника», он будто стоит на страже спокойствия недовольных соседством с бурлящим и пенящимся «Нижним деканатом».


2

Одесса, пер. Маяковского, 10

Пивная «Шкипер»  

Оксана Бутук
Оксана Бутук
редактор

На перекрестке Большой Арнаутской и Заславского есть крутейшая пивная. Вроде ничего особенного снаружи — обычная бодега. Но тут самое вкусное пиво 20 разных сортов из Украины и Европы и потрясающая рыба. В «Шкипере» нет этого датского фруктового пива, которое пьют при помощи разноцветных трубочек, — только классика, только хардкор. Я лично люблю красное и светлое пиво. А рыба — вобла, окунь, бычки, красная и белая, вяленая и сушеная, копченая… Горячая кухня, конечно, тоже есть. И да, самые вкусные креветки в мире — именно здесь. Они по какому-то секретному рецепту, наверное, их делают. И не хотят мне раскрыть тайну! Своих клиентов они знают в лицо, даже если ты туда заходишь раза два в год. Тут собираются все, от обычных футбольных фанатов до миллионеров. В общем, если не бояться компаний болельщиков и настоящих мужиков с «Привоза», — удовольствие гарантировано!


3

Одесса, ул. Заславского, 27

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Одесса
Украинский рок, дип-хаус в чиллауте и танцы босиком
Сталинский ампир, скалодром и немножко нудистов
Наглые камыши, воздух без пошлости и другие горизонты
Ветер для фото, вечное электричество и наутофон вместо колыбельной
Чай с режиссером, йога с ароматом дерева и одесские нонконформисты
Замороженные цветы, бонбончики для веганов и столы с приветами
Поцелуй Амура и Психеи на плацу, подпольные миллионеры и спутники-коты
Винтажные куклы и водолазные шлемы, одесская брынза и помидоры без оргий
Мидии на пляже, плацинды с абрикосами, вертолет с осьминогами и волшебные намазки
Выпивка и бары
Пересдача в бодеге, хрусталь в барбершопе и лучшие в мире креветки
«Двойное мясо» с собой, народная любовь и фалафель для выпивающих до ночи