Еда и рестораны

Мидии на пляже, плацинды с абрикосами, вертолет с осьминогами и волшебные намазки
Ресторан Fratelli, Еда и рестораны, Одесса

Ресторан Fratelli  

Денис Шевченко
Денис Шевченко
маркетолог

Fratelli очень хорош. Приятный интерьер, приветливые официанты — не зря ресторан называется «Братья», чувствуется, что он создан для себя и друзей. При этом все без панибратства, официанты — настоящие профи, пожалуй, в Одессе нет других ресторанов с персоналом такого уровня. Самое вкусное здесь — пицца из дровяной печи, паста и вино. Итальянский шеф готовит отличные блюда средиземноморской кухни правильного размера, все очень красиво и притом за разумные деньги. Местные сезонные продукты, конечно, тоже есть: вот, например, сейчас сезон помидоров, буррату подают с роскошными одесскими микадо. К тому же перед рестораном есть большой паркинг, а внутри — пространство для детей. И публика тут правильная — те, кто ценит комфорт и безопасность на самом высоком уровне. Действительно похоже на дорогой семейный ресторан в Италии.


1

Одесса, ул. Греческая, 17

Кошерный ресторан «Розмарин»  

Татьяна Крылова
Татьяна Крылова
маркетолог

В ресторан еврейской кухни на Успенской, 5 стоит зайти как минимум ради блюда «сефардская тарелка»: это три соус-салата — хумус, мухаммара и хацилим. Блюдо подают с ломтиками поджаренной на гриле питы, мы с мужем называем его «ваши волшебные намазки» и каждый раз непременно заказываем две порции. Ресторан очень уютный, а при нем работает небольшая лавка, где можно купить тот же хумус, а еще разную выпечку, джемы. Я, правда, домой покупаю хумус в будке на Троицкой, он там лучший. Ресторан не работает с вечера пятницы до воскресенья — шаббат. Если не попадете сюда, загляните в «Дядю Мишу» на бургер — еще одно любимое место в городе. Дядя Миша и правда существует, он накормит вас бургером на центральной аллее одесской ярмарки (на Дерибасовской) или в фастфуд-кафе на Успенской, 40. «Дядя Миша» — это не про понты, это про правильный бургер из правильно прожаренного правильного мяса за честные деньги.


2

Одесса, ул. Успенская, 5

Винный ресторан Frebule  

Анастасия Алексеенко
Анастасия Алексеенко
студент

Во Frebule небольшое меню, которое постоянно меняется с учетом сезонности продуктов, очень красивые и интересные подачи — ну и просто вкусно. Из любимого — например, пирог с кроликом или салат из разных видов помидоров. Ресторан открыли люди, влюбленные в хорошую еду и вино, поэтому любое блюдо здесь — это гастрономическое приключение и новый опыт. Например, однажды я тут ела пирог с свекольной ботвой.


3

Одесса, б-р Французский, 21А

Ресторан «Тавернетта», Еда и рестораны, Одесса

Ресторан «Тавернетта»  

Настя Яковых
Настя Яковых
PR-менеджер Зеленого театра

Официантка Ольга Дмитриевна, женщина с телом коренной одесситки, но с душой настоящей итальянки, уверенно берет в руку мегафон и на весь ресторан сообщает: «В «Тавернетте» приземлился вертолет с осьминогами!» Примерно с этого началось мое знакомство с итальянским рестораном на Екатерининской, угол Еврейской.
Долгое время над входом висела вывеска: «Позавтракай с пьядиной, поужинай с женой!». Зайти я стеснялась, потому что слово «пьядина» меня очень смущало. В голову лезли ассоциации: поскольку итальянский я знаю на уровне песен Адриано Челентано, я была уверена, что пьядина — девушка легкого поведения. В общем, переборов страх, я решила познакомиться с пьядиной лично. И знаете, мне понравилось! Оказалось, это всего лишь лепешка с начинкой: сыром, рукколой или прошутто. И по мне, куда вкуснее, чем та же пицца.
Для меня «Тавернетта» — единственный ресторан в городе, куда хочется привести друзей, избалованных заведениями Нью-Йорка и Москвы. И дело не только в кухне. Я до сих пор не видела, чтобы где-то на Украине клиентов обслуживали так же душевно, как здесь (за исключением закарпатского ресторана «Бабай», но там просто почти весь персонал был пьяным). Перед едой вам повяжут слюнявчик (это сделает самая красивая сотрудница), посоветуют блюдо и по-одесски пошутят. А если у вас день рождения, сделают так, чтобы об этом знал весь ресторан: угостят самым вкусным десертом и вместе с гостями исполнят «Хэппи бездей».
В «Тавернетте» нет детской площадки, зато есть стол пастамейкеров. Дети завороженно наблюдают, как пастамейкеры делают всякие там строцапретти, спагетти, равиоли… И да, сфотографируйтесь перед уходом с горбатым запорожцем Луиджи — символом ресторана, он стоит напротив входа.


4

Одесса, ул. Екатерининская, 45

Ресторан Dizyngoff  

Андрей Алферов
Андрей Алферов
кинокритик

Отличный ресторан тель-авивской кухни. Очень вкусная еда, особенно черный хумус — из какого-то черного нута. Всех блюд я не помню, остались лишь ощущения. Очень стильное помещение — такой рустикальный лофт, и хорошие — что редкость для Одессы — официанты. К тому же это центр и можно после обеда пройтись по улочкам, переулочкам и дворам. По выходным в ресторане бывают всякие вечеринки. А вообще, у нас много интересных мест. Была вот, например, пивная при кирхе на Новосельского, 68 — фургончик прямо на территории, там можно было и кофе выпить, и сосисок немецких съесть с баварским пивом. Но теперь ребят оттуда изгнали. А еще советую заглянуть в виски-бар «Бутлегер» и в рюмочную «Тюлька» на Соборной площади.


5

Одесса, пл. Екатерининская, 5

Бодега «Два Карла»  

Илья Суходольский
Илья Суходольский
дизайнер книг и журналов

Не так давно полностью обновившееся заведение с бессарабской кухней, свойственной югу Одесской области. Бессарабия — исторический регион у Черного моря, в который Одесская область частично входит. Бессарабская кухня — это разные виды брынзы, томаты, перцы, всевозможные травы, фрукты и много домашнего вина. Бодега как раз и нравится мне тем, что они используют в своей кухне региональные продукты. Классика — мамалыга с брынзой. Но я лично люблю плацинды. Они их обычно делают с сезонными фруктами или с творогом. Горячая плацинда с абрикосами и местное хорошее вино — как по мне, так это лучший ужин.
Место это очень душевное и по-хорошему простое, сюда заходишь как домой, а официантка, как мама, спрашивает с порога: «Что кушать будешь?» В Одессе все друг друга знают, и ресторан всегда открывают если не твои друзья, то наверняка их знакомые. Поэтому все делается «для своих». Бодега напоминает старого доброго друга: с ним можно долго не общаться, но, даже если встретиться через много лет, все останется по-прежнему.


6

Одесса, ул. Греческая, 32

Ресторан «КлараБара»  

Александра Слепцова
Александра Слепцова
директор дистрибьюторской компании

Мое любимое место? Одно? Тю, это ж Одесса! В бар мидий «Котелок» обязательно зайдите, хороший бар «Молодость», клуб «Ибица», гриль-кафе «Крыша моря» — в Одессе есть что посетить. Но если выбирать одно, то это будет «КлараБара». Терраса выходит в Горсад, самое сердце города, — лучшего вида не найти: зелено, красиво, дети могут рядом поиграть. Отличная еда с одесским обслуживанием: рыбка цаца с «Привоза», камбала, бычки, биточки из тюлечки, паштет из печени, салаты с одесским колоритом. А с официантами всегда можно поговорить об Одессе. Мидии, кстати, тут тоже есть — «на пляже с томатами и базиликом». И все-таки равных тем, что в «Котелке», нет: за 10 долларов вам там приносят целый котелок раскрытых мидий в сливочном соусе, который потом хочется вымакать куском багета до последней капли.


7

Одесса, Городской сад

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Одесса
Украинский рок, дип-хаус в чиллауте и танцы босиком
Сталинский ампир, скалодром и немножко нудистов
Наглые камыши, воздух без пошлости и другие горизонты
Ветер для фото, вечное электричество и наутофон вместо колыбельной
Чай с режиссером, йога с ароматом дерева и одесские нонконформисты
Замороженные цветы, бонбончики для веганов и столы с приветами
Поцелуй Амура и Психеи на плацу, подпольные миллионеры и спутники-коты
Винтажные куклы и водолазные шлемы, одесская брынза и помидоры без оргий
Еда и рестораны
Мидии на пляже, плацинды с абрикосами, вертолет с осьминогами и волшебные намазки
Пересдача в бодеге, хрусталь в барбершопе и лучшие в мире креветки
«Двойное мясо» с собой, народная любовь и фалафель для выпивающих до ночи