Покупки и рынки

Винтажные куклы и водолазные шлемы, одесская брынза и помидоры без оргий

Привоз  

Лара Кацова
Лара Кацова
шеф-повар и телеведущая

Мне фортануло по-взрослому: провести все детство в Одессе и воспитываться самой понимающей и всепрощающей Бабулей — это счастье. У нас были свои ритуалы, например ежевечерний променад поближе к морю, — сей моцион назывался «подышать йодом». Главным же ритуалом было посещение «Привоза» раз в неделю. Первый круг обхода назывался «прицениться», и лишь на втором начиналось таинство диалогов Бабули и продавцов с операцией «закупиться». На «Привозе» не задают вопрос «сколько стоит?», здесь надо говорить «и почем?» или «и шо оно сегодня говорит?». Помню, как Бабуля стала постоянной покупательницей у колоритной дамы, голосившей на весь павильон: «У меня два диплома, я учительница! Не дайте умереть профессии, купите этот творог!» Когда мы подходили ближе, она нежно спрашивала: «Чего сегодня хотят мои девочки? Фира! Иди к Алику во второй ряд, там свежее мясо. Скажешь, шо от меня. Все будет в лучшем виде». Купив творог, мы спешно бежали к Алику, пока не разобрали. Сказав пароль, получали прекрасный кусок телятины с сахарной косточкой для борща. Переместившись в рыбный павильон, приценивались к бычкам, камбале, тюльке. Затем переходили на фрукты-овощи-зелень. У некоторых продавцов перед весами стояла табличка с накарябанной надписью: «За свой вес отвечаю». Дав добро на килограмм черешни, Бабуля качала головой: «Не нравится мне этот килограммчик!» В ответ получала тираду: «Да Боже ж мой, дама! Добавлю вам еще! Мое доброе сердце работает мне в убыток! И шо я здесь вообще стою?!»
Сделав базар, мы возвращались домой и с нежностью выкладывали все закупки, а затем наступал апофеоз. Бабуля вытаскивала из торбы кусок мяса, завернутого в лощеную бумагу. Все взоры устремлялись на него, подруги молча тыкали пальцем по мякоти, рассматривали сахарную косточку, снова молчали и каждый раз хором приходили к единому выводу: «Опять надурили!» И это было отличным поводом пропустить пару рюмочек наливки и выйти-таки подышать йодом. Недавно я была на «Привозе» — ничего особо не изменилось. Только китайцев в моем детстве не было. А так — те же яркие дамы с бюстами 7 размера и табличками «Помидоры не массажируйте».


1

Одесса, ул. Привозная, 14

Новый рынок  

Вадим Целух
Вадим Целух
управляющий отелем

Новый рынок — удачная альтернатива «Привозу», от которого у нормального человека вскипит мозг: там оргия из тел туристов и никакой романтики. Но дешевле, да. За все нужно платить, и за удобство в первую очередь. В районе Нового рынка я вырос и жил около 20 лет, и до сих пор это единственный рынок, который я, управляющий F&B-отелем, могу посещать. К тому же это старый центр со своей харизмой. Отреставрированный мясной корпус с картинами советских реалий находится на пересечении Торговой и Садовой улиц. Это место для неспешных прогулок, где можно спокойно оглядеться и выбрать местные специалитеты. Не пропустите одесскую брынзу в молочном корпусе, помидоры микадо в овощных рядах и там же зеленый лук и молодую черемшу, плюс на рынке продается хорошая морская соль и оливковое масло. Накупишь всего этого — и чувствуешь, что жизнь удалась!


2

Одесса, ул. Торговая, 26

Староконный рынок  

Андрей Москвичев
Андрей Москвичев
фотограф

В Одессу едут за морем, солнцем, вкусной едой и, конечно же, за экзотикой. Всем хочется познакомиться с нашим южным колоритом. Прежде всего это «Привоз» и Староконный рынок. Мое детство прошло в сердце Одессы, и жил я недалеко от Староконки. Сюда вели брусчатые мостовые, машин было мало, даже помню гужевой транспорт. По воскресеньям я отправлялся на рынок, мама давала мне 5 рублей. Тут был особый мир, со всего города приезжали люди, чтобы что-то купить, поглазеть на рыбок и всяких неведомых заморских зверюшек. Я обычно покупал себе книжку, фантастику в затрепанной обложке. Прошло время, я вырос, но по-прежнему люблю тут бывать. Время изменило не только меня, но и сам рынок: он наполнился павильонами со стройматериалами, рыбок и зверюшек оттеснили. Но на ближайших улицах в субботу и воскресенье — волшебство. Люди выносят продавать удивительные вещи, о существовании которых я и не подозревал: старые телефоны, винтажные куклы, рюмочки, штофы. Английские тарелки вот я недавно купил... Можно приобрести старый аккордеон и виниловые пластинки. Недавно кто-то вынес старый водолазный шлем с огромными свинцовыми башмаками. На рынке царит атмосфера юмора, тепла и сердечности. При каждом посещении Староконки я понимаю, что жива наша красавица Одесса. Когда я работал администратором в винтажных апартаментах, я всех направлял на Староконку за экзотикой, и гости всегда возвращались радостными, прихватив что-нибудь на память. А еще одна особенность нашего города — это котики. У каждого одессита обязательно живет котик, они окружают нас, в каждом дворике их десяток. И конечно, их много вокруг Староконки — разных мастей и оттенков, лениво лежат и греются себе на солнце.


3

Одесса, ул. Раскидайловская, 31

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Одесса
Украинский рок, дип-хаус в чиллауте и танцы босиком
Сталинский ампир, скалодром и немножко нудистов
Наглые камыши, воздух без пошлости и другие горизонты
Ветер для фото, вечное электричество и наутофон вместо колыбельной
Чай с режиссером, йога с ароматом дерева и одесские нонконформисты
Замороженные цветы, бонбончики для веганов и столы с приветами
Поцелуй Амура и Психеи на плацу, подпольные миллионеры и спутники-коты
Покупки и рынки
Винтажные куклы и водолазные шлемы, одесская брынза и помидоры без оргий
Мидии на пляже, плацинды с абрикосами, вертолет с осьминогами и волшебные намазки
Пересдача в бодеге, хрусталь в барбершопе и лучшие в мире креветки
«Двойное мясо» с собой, народная любовь и фалафель для выпивающих до ночи