Море и маяки

Ветер для фото, вечное электричество и наутофон вместо колыбельной
Воронцовский маяк, Море и маяки, Одесса

Воронцовский маяк  

Владимир Злацкий
Владимир Злацкий

Я немного расскажу вам за наши маяки. И начну с главного — Воронцовского. Это одна из визитных карточек Одессы, такой обязательный элемент городского силуэта. Маяк находится в акватории порта, и он — первое, что видят прибывающие в город по морю. Экскурсии к маяку появились года три назад, и интересны не только туристам. Вам повезет, если во время экскурсии будет облачно и несильный ветер, поднимающий умеренную волну, — тогда фотографии будут идеальными. К маяку ведет тропинка сначала вдоль карантинного, потом рейдового мола (общая длина пути — 660 метров). По этой тропинке более 50 лет ходил на работу Иван Тимофеевич Цихович, личность легендарная — бессменный смотритель маяка. Этот путь назван «тропой маячника». Сейчас маяк управляется дистанционно, а сам путь стал более безопасным, раньше даже в безветренную погоду его заливало водой. Внутрь на маяк не пускают — режимный объект. Но даже рядом постоять — того стоит. С маяка открывается отличный, другой вид на город и на порт.


1

Одесса, Приморский район, Карантинная гавань

Заднестворный маяк  

Воронцовский маяк — приемный, по нему ориентируются суда, заходящие в порт. Но он работает не один, а в паре. Сам Воронцовский маяк — переднестворный. А есть и второй, задний маяк створа, и вот о нем мало кто знает даже из одесситов. Он устроен в маленькой башенке прямо на крыше обычного дома по адресу Преображенская, 5. И, если Воронцовский маяк включается только в темное время суток, то заднестворный работает круглосуточно. Он лупит в море плотным красным лучом (особенно эффектно смотрится зимой, когда темно и снег идет) и виден на расстоянии почти 30 километров. Представляете, в этом доме никогда не выключают электричество!


2

Одесса, ул. Преображенская, 5

Вид на порт из парка Шевченко  

И напоследок еще одно мое любимое место в городе — вид на порт со стороны Суворовской аллеи парка Шевченко. Смотреть на индустриальный порт из зеленого парка — это очень контрастные ощущения. Только не постесняйтесь перелезть через ограду и усесться на склоне — с этой точки видна вся Карантинная гавань, красные пакгаузы и контейнерный терминал. Особенно хорошо на закате и сразу после него, если повезет, можно увидеть, как разгружают или загружают судно. А еще на контейнерную площадку приходит выстроенная лет пятнадцать назад эстакада. По этой эстакаде ехал герой Стэтхема с девочкой-украинкой в фильме «Перевозчик-3».
Склон в парке Шевченко — непременный пункт моего алко-гастро-туристического маршрута, который я придумал для друзей: «Привоз», кафе «Буфет» у Музкомедии, кошерный ресторан «Розмарин», затем улица Маразлиевская, парк Шевченко и вид на порт, потом бургеры в заведении «Дядя Миша» на Пушкинской — угол Успенской, потом — плацинды и вино в бодеге «Два Карла», чизкейк в Горсаду, в ресторане «КлараБара», и наконец — рюмочная «Тюлька» рядом со Спасо-Преображенским собором.


3

Одесса, Суворовская аллея

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Одесса
Украинский рок, дип-хаус в чиллауте и танцы босиком
Сталинский ампир, скалодром и немножко нудистов
Наглые камыши, воздух без пошлости и другие горизонты
Море и маяки
Ветер для фото, вечное электричество и наутофон вместо колыбельной
Замороженные цветы, бонбончики для веганов и столы с приветами
Поцелуй Амура и Психеи на плацу, подпольные миллионеры и спутники-коты
Винтажные куклы и водолазные шлемы, одесская брынза и помидоры без оргий
Мидии на пляже, плацинды с абрикосами, вертолет с осьминогами и волшебные намазки
«Двойное мясо» с собой, народная любовь и фалафель для выпивающих до ночи
Пересдача в бодеге, хрусталь в барбершопе и лучшие в мире креветки
Чай с режиссером, йога с ароматом дерева и одесские нонконформисты