Клубная жизнь

Парижский храм техно, бойлерная электроника и подвал Французского института моды

Rex Club  

Винсент Малэрб
Винсент Малэрб
промоутер, продюсер документальных видео

В Париже сложно найти огромные клубы наподобие лондонских и берлинских — город, скорее, про маленькие, камерные места, что-то вроде «пещер» для своих. Крупные мероприятия обычно проводятся где-нибудь на окраинах в качестве поп-ап-вечеринок — тенденция, все больше и больше захватывающая парижскую клубную жизнь в последнее время. Однако есть несколько отличных мест в черте города, куда я люблю ходить.

Один из самых известных клубов не только в Париже, но и во всем мире. Работает чуть ли не с 60-х, когда никакого техно не было и в помине. Помещение было рок-баром и танцевальной площадкой в стиле диско — в зависимости от тренда и времени клуб постоянно трансформировался. Пик его популярности пришелся на 90-е, когда Лоран Гарнье организовал здесь серию вечеринок под названием Wake-Up Paris. Это подняло клуб на новый уровень, сделав его самым популярным адресом для любителей электроники. Сейчас Rex Club — это «парижский храм техно» с одной из лучших звуковых систем в мире. Находится он, как и большинство парижских техноклубов, в подвале, танцпол всего один, потолки очень низкие. Но все это компенсируют фантастические лайнапы. Каждый уикенд люди сходят с ума на танцполе под лучшие имена в мире техно: Джефф Миллз, Dusty Kid, Recondite, все тот же Лоран Гарнье — список можно продолжать бесконечно. Причем рядом с молодыми парижскими рейверами могут неистово топтаться работники офисов и туристы приличного возраста. Атмосфера просто потрясающая.


1

5 boulevard Poissonnière, 75002, Paris

Café de la Presse  

До смены арт-директора заведение работало как обычный бар-ресторан в постиндустриальном стиле. Кухня, кстати, никуда не делась: днем и вечером сюда можно зайти перекусить, а вот с наступлением ночи столы и стулья на первом этаже убирают, чтобы освободить место для танцев. Второй этаж превращается в чилаут-зону, где можно немного перевести дух, наблюдая за танцующими. Особенную популярность в качестве клуба Café de la Presse приобрело, став площадкой для проведения Boiler Room в Париже. Музыкальная программа радует как привозами, так и местными диджеями, иногда проходят концептуальные вечеринки. В общем, все очень интересно, свежо и публика очень красивая. Находится кафе почти прямо на берегу Сены, совсем недалеко от Бастилии, и, устав от танцев, можно выйти проветриться прямо к реке.


2

36 boulevard de la Bastille, 75012, Paris

Nuits Fauves  

Неумолимое техно до утра в бетонном подвале — новый клуб открылся этим летом прямо под причудливым зеленым гигантом на набережной Аустерлиц (это здание IFM Paris — Французского института моды). Важно не перепутать Nuits Fauves c более популярным среди туристов и из-за этого слишком коммерческим Wanderlust, который находится прямо над NF. Несмотря на то что клуб только появился, лайнапы здесь на зависть конкурентам блестящие. Выступают как местные, так и привозные диджеи вроде Хуана Аткинса. Это заслуга промоутерской команды La Rafinerie и творческих коллективов HAIKU и Yard — ребята знают свое дело. Мне очень нравится царящая здесь грубая, андеграундная атмосфера — название клуба (в переводе с французского — «дикие ночи») совершенно оправданно. Сюда классно прийти, чтобы танцевать и ни о чем вообще не думать. Если сравнивать с Москвой, то место по духу очень напоминает «Арму». Радует также и то, что большинство тусующихся здесь людей знают, куда и на что они идут, — для туристического Парижа это редкость.


3

34 quai d’Austerlitz, 75013, Paris

Cats & Dogs  

142-й дом на улице Монмартр известен многим как адрес мегапопулярного Social Club, работавшего тут на протяжении почти десяти лет. Закрылся он совсем недавно, а уже в июне этого года на его месте появился небольшой, но интересный и, в отличие от своего предшественника, не нагоняющий тоску Cats & Dogs. Social Club был разделен на две зоны, и Cats & Dogs сейчас занимает меньшую из них. За музыкальную программу отвечают молодые французские диджеи, играют здесь в основном очень качественный хаус. Новые парижские лейблы вроде Beat X Changers и уже устоявшиеся Skylax Records регулярно устраивают в Cats & Dogs вечеринки. Тем, кому хочется услышать свежую и актуальную электронику и познакомиться с новой французской хаус-сценой, стоит подгадать и попасть на одно из этих мероприятий.


4

142 rue Montmartre, 75002, Paris

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Париж
Клубная жизнь
Парижский храм техно, бойлерная электроника и подвал Французского института моды
Мятный чай с рынка, сыры для Алена Дюкасса и лучшие итальянские ткани
Японская лапша, курдский фастфуд, индийские интерьеры и обед в парижской квартире
Сладости в мечети, петанк в парке, сосновый лес в библиотеке и другие прогулки
Заброшенный банк и холодильник, ставшие галереями, и самый романтический музей
Бар с вином, бар с садом, бар с классикой кино и бар с моделями
Платья из шестидесятых, кроссовки из девяностых и бородачи за прилавком