Винтаж и блошиные рынки

Платья из шестидесятых, кроссовки из девяностых и бородачи за прилавком
Блошиный рынок Сент-Уан, Винтаж и блошиные рынки, Париж

Блошиный рынок Сент-Уан  

Полина Броше
Полина Броше
фэшн-фотограф

В Париже можно выделить два района, куда все ездят за шмотками. Это Маре и кусочек города от Барбес-Рошешуар до Порт-де-Клиньянкур. Интересно и там, и там. Но самые удивительные, на мой взгляд, вещи можно найти во втором — более этническом и неожиданном.

Блошиный рынок Marché aux Puces de St-Ouen — один из самых больших в Европе. Но на самом деле — это общее название нескольких рынков, сосредоточенных около метро «Порт-де-Клиньянкур». Сюда, наверное, стоит идти в первую очередь за подарками. На африканском базаре, которого почему-то все опасаются, можно отыскать восточные побрякушки, винил, очки, кроссовки, ветровки и кепки из 1990-х — одним словом, рай! Торговаться здесь принято — главное, не стесняться. Рядом на рю де Розье — рынки Marché Serpette и Biron c интересным выбором антиквариата, классных ковров и грошовых картин. Все это напоминает своего рода лабиринт, так что сложно объяснить, куда именно следует зайти — надо, скорее, рассчитывать на удачу. Но это место, конечно, далеко не для принцесс — скорее, для искателей приключений. Посчастливится — найдете дядюшку с классным выбором военной одежды и прекрасных кожаных ботинок. Неподалеку от него тусуется одна дама лет восьмидесяти вечно с ярко-красными волосами, бывшая баронесса и королева тусовок Парижа. У нее обычно фантастический набор платьев, украшений, перчаток, сумок. И — самое крутое! Если вы остаетесь в Париже хотя бы на пару выходных, можете заказать у продавцов что-то совсем конкретное — скажем, бархатное платье изумрудного цвета. К следующему уикенду вам это почти точно найдут.

Фотография: Amélie Dupont/Paris Tourist Office


1

Marché aux Puces de St-Ouen
метро Porte de Clignancourt

Секонд-хенд Guerrisol  

В двух минутах ходьбы от станции метро «Барбес-Рошешуарот» расположены самые популярные секонд-хенды сети Guerrisol. Еще есть парочка чуть поодаль, ближе к Шато Руж и Маркаде-Пуассоньер. В принципе их можно найти по всему городу, но удобнее всего съездить на Барбес, так как тут сразу четыре. Это самые поразительные в плане разнообразия магазины. Тут можно встретить и африканских мамаш в поисках дешевых детских вещей, и хипстеров в поисках скрытых жемчужин. Неудивительно: одежды тут просто завались — начиная от коллеций H&M и Zara 2008 года и заканчивая безумными юбками в горошек из 1990-х и даже винтажными платьями Guerlain. Герисоли бывают женские и мужские, и все это, конечно, напоминают веселую помойку, но, по-моему, в этом самый кайф — никогда не знаешь, что тебе попадется. Можно идти и с намерением купить что-то конкретное, а можно и наобум. Просто закатать рукава, поверить в успех и не отчаиваться после первого магазина. Еще тут обычно бывает огромный выбор настоящих шуб по 30 евро, которые потом на блошках перепродают втридорога. А помимо настоящих есть и искусственные — разных цветов и как будто из плюшевого медведя. В них щеголяет половина модников Парижа.


2

Guerrisol
45, Boulevard de la Chapelle

Бутик винтажной одежды Free’P’star, Винтаж и блошиные рынки, Париж

Бутик винтажной одежды Free’P’star  

В Маре секонды уже не такие фантастические и сумбурные, как в других районах Парижа. Здесь они гораздо более аккуратные, больше соответствуют ожиданиям и плюс ко всему расположены бок о бок. Но и шансы что-то найти, не потратив на это пять часов, гораздо выше, чем на севере города. Free’P’star претендует на роль бутика винтажной одежды. Но тут очень большая разница в выборе — кто-то копается в баках, куда свалена куча шмотья и дребедени по 1 евро, а кто-то приценивается к цивильно развешенным курткам. А кто-то тайком скидывает более дорогие вещи вот в этот самый бак. Иногда тут можно найти уникальные, единственные в своем роде предметы. Вот, например, женский филиал Free’P’star на Риволи радует богатым выбором ретроплатьев из 1960-х, вышитых жемчугом и бисером. Всего у Free’p’Star три помещения, два из них — на улице Веррери. Ширпотреба, как в Guerrisol, тут не найти, и вообще в Free’P’star все вещи более-менее хорошего качества. Мой совет — целеустремленно рыться в баках.


3

Free’P’star
61 rue de la Verrerie
www.freepstar.com

Kilo Shop, Винтаж и блошиные рынки, Париж

Kilo Shop  

По названию все понятно: в двухэтажном Килошопе вещи продаются на вес в зависимости от категории. Сумки и туфли-лодочки — от 20 евро за килограмм, рубашки и джинсовые шорты — от 30. Типов одежды здесь куча, но по биркам легко ориентироваться. Удобно то, что вещи здесь и мужские, и женские, да к тому же все аккуратно разложено или висит на вешалках — отдел юбочек в горошек, отдел юбочек в цветочек, отдел бархатных пиджаков — в общем, не растеряешься. Совсем уж барахло сюда не привозят, а ассортимент одежды начинается с 1940-х и заканчивается девяностыми. Пестрые винтажные платья в цветочек, добротные джинсы Levi’s, широкие пальто, огромная коллекция спортивной одежды 1980-х — шикарные бомберы, ветровки Adidas и лыжные комбинезоны — найти можно все. Обстановка хипстерская: по магазину гуляют гипермодные бородачи, они же стоят за прилавком.


4

Kilo Shop
69-71 Rue de la Verrerie
www.kilo-shop.fr

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Париж
Парижский храм техно, бойлерная электроника и подвал Французского института моды
Мятный чай с рынка, сыры для Алена Дюкасса и лучшие итальянские ткани
Японская лапша, курдский фастфуд, индийские интерьеры и обед в парижской квартире
Сладости в мечети, петанк в парке, сосновый лес в библиотеке и другие прогулки
Заброшенный банк и холодильник, ставшие галереями, и самый романтический музей
Бар с вином, бар с садом, бар с классикой кино и бар с моделями
Винтаж и блошиные рынки
Платья из шестидесятых, кроссовки из девяностых и бородачи за прилавком