Еда и рестораны

Чепцы Кришны с аджаб-сандалом, разговор с марципаном и серебристый горбыль с угрем
Ресторан Aqua Luna, Еда и рестораны, Рига

Ресторан Aqua Luna  

Ксения Ротань
Ксения Ротань
дизайнер украшений

Одно из моих любимых мест — ресторан Aqua Luna в красивом квартале Андрейсала, на набережной Даугавы, прямо у воды. Зимой садитесь у горящего камина смотреть, как снег падает хлопьями на замерзшую речку, а летом — на веранду, чтобы проводить день с бокалом вина, слушая плеск волн и наслаждаясь хорошей кухней. Особенно рекомендую попробовать здесь фуа-гра — у блюда не только удивительно нежный вкус, но и интересная подача. Потом можно потанцевать: с заходом солнца ресторан превращается в диско-бар, одно из самых тусовочных мест в городе. Красивые люди, качественная музыка и вкусный виски — скучно не будет, обещаю.


1

Andrejostas iela 4, Ziemeļu rajons

Кафе All Cappuccino, Еда и рестораны, Рига

Кафе All Cappuccino  

Мелиса  Розенберга
Мелиса Розенберга
лашмейкер

Маленькие уютные кафе — визитная карточка городов вроде Риги. Кажется, прогулка по средневековым улочкам вообще немыслима без посещения приглянувшейся по дороге кофейни. И если, приезжая в город впервые, довольствуешься первой попавшейся, то, исходив его вдоль и поперек, заходишь только в любимые места. Мне нравится All Cappuccino в тихом центре Риги. Неброский темный интерьер, длинные желтые лампы с приглушенным светом, глубокие кресла и неторопливые беседы — здесь время останавливается. Стоит упомянуть еще пирог с марципаном и кофе с тыквенным сиропом к разговору — мой любимый набор. Если на улице тепло, садитесь на открытой веранде.


2

Antonijas iela 11

Ресторан Rama  

Миша  Лузин
Миша Лузин
музыкант

На улице Крышьяна Барона, недалеко от пересечения с Гертрудес, находится кришнаитский вегетарианский ресторан Rama. Скорее, правда, не ресторан, а столовая с женщинами в чепцах на раздаче. Здесь невероятно вкусно, и в обед выстраивается очередь вовсе не из адептов Кришны. Чего тут только нет! И баклажаны под сыром, и драники, и соевое мясо, десяток салатов, аджаб-сандал, палак-панир, десерт «Анджуна» и прочие радости вегетарианской кухни. Еще тут крутой имбирный чай. В зале звучат умиротворяющие мантры, на экранах показывают изображения знаменитых вегетарианцев и статистику, отражающую процент вегетарианцев в населении различных стран мира (в Чехии, например, целых 10 процентов). Обед обойдется в 5—10 евро в зависимости от аппетита.


3

Krišjāņa Barona iela 56

Кафе Parunāsim, Еда и рестораны, Рига

Кафе Parunāsim  

Мария Лобанова
Мария Лобанова
SMM-специалист

Многие считают кафе Parunāsim самым романтичным в городе. Оно находится в центре старой Риги, во внутреннем дворе одного из средневековых домов, рядом с готической церковью. Концепцию заведения вполне отражает дословный перевод его названия с латышского — «поговорим». Здесь можно и нужно отложить в сторону смартфон, перевести дух, расслабиться и поговорить. Отключиться от суеты и проблем, выпить чашку ароматного кофе или чая, побаловать себя вкусным шоколадным тортом или сдобой. По-домашнему уютная атмосфера, приглушенный свет, небольшое пространство — это какой-то параллельный и очень комфортный мир, где забываешь обо всем на свете. Поговорить по душам? Выпить хорошего кофе? Передохнуть после пешей прогулки? Вам сюда.


4

Mazā Pils iela 4

Siļķītes un dillītes  

Динара Никифорова
Динара Никифорова
фотограф

Помните средиземноморские рыбные ресторанчики в каком-нибудь городке у моря? Витрина, свежие морепродукты и рыба на льду, выбираешь — и через несколько минут твой обед или ужин уже готов. Такое место есть и в Риге — необычный бистро-ресторанчик Siļķītes un dillītes («Селедочка и укропчик») на Центральном рынке, в переходе между овощным и рыбным павильонами. Заведение занимает бывшее складское помещение, в котором сохранили часть аутентичной обстановки: старую кафельную стену с кухонной утварью, умывальник, водопроводные трубы. Подстать стене подобрали и аксессуары для сохранения атмосферы: старые станционные часы, телефон-автомат, лампы в защитной сетке.
Работники ресторана утверждают, что вся рыба здесь, кроме лосося, — местная, выловленная накануне. Она выставлена при входе на ледяной витрине, и для заказа достаточно ткнуть пальцем в приглянувшийся экземпляр. Есть широкий выбор рыбных закусок. Это и ностальгические бутерброды с яйцом и килькой, и копченая скумбрия с чесночными сухариками, и минога — местный деликатес. Моя личная рекомендация — жареная в фольге камбала или сом под сливочно-грибным соусом.


5

Centrāltirgus iela 3

Ресторан Trīs pavāru, Еда и рестораны, Рига

Ресторан Trīs pavāru  

Марианна Ходаш
Марианна Ходаш
журналист

Совместное детище известных шеф-поваров страны — Мартиньша Сирмайса и Эрика Дрейбантса — изначально просто не имело права стать «очередным рижским рестораном». Во-первых, Сирмайс в хорошем смысле слова настоящий гастрономический хулиган, а Дрейбантс является одним из основателей латвийского клуба шеф-поваров. Во-вторых, итогом их совместной работы стал совершенно новый подход к приготовлению и подаче блюд латышской кухни. Если, скажем, в меню присутствуют копченый угорь, подгрудок поросенка или филе серебристого горбыля, то в каждом из этих блюд обязательно будет еще какой-нибудь оригинальный нюанс, вроде конопляного мусса, маринованной местной тыквы или соуса из брусничного пива. Впрочем, если вышеперечисленное может для кого-то прозвучать как выдержка из курса по зельеварению, то увидеть приготовление этих шедевров здесь тоже абсолютно реально — кухня в ресторане открытая. У меня только два напутствия: перед посещением ресторана обязательно отбросьте все свои кулинарные стереотипы и приготовьтесь удивляться.


6

Torņa Iela 4

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рига
Еда и рестораны
Чепцы Кришны с аджаб-сандалом, разговор с марципаном и серебристый горбыль с угрем
Крестьянские ярмарки, дизайнерские магазины, современное искусство и андеграунд
Разрушительная сила стресса, эстрада на лыжах и рыбалка со скретчбуком
Пивной латвийский фольклор, живой джаз и гости из Африки с аргентинскими стейками
Овощной павильон с рыбой для дирижаблей, сумки с принтами и лен в шиповнике
Средневековые замки, императорский волнорез с маяком и сосновый бор с джазом
Авторские фильмы в духе эпохи джаза и культурные мероприятия для рижской богемы
Спальный район для нудистов, безалкогольный пляж и закат на острове телевещания