Районы и улицы

Спальный район для нудистов, безалкогольный пляж и закат на острове телевещания

Район Вецаки  

Анастасия  Байда
Анастасия Байда
журналист-маркетолог

В советское время и во времена фестиваля «Новая волна» на Рижском взморье в Юрмале было достаточно шумно и многолюдно. Там и сегодня не получится скрыться в песчаных дюнах, тебя обязательно настигнут отдыхающие и музыка из пляжных кафе. Поэтому любители более спокойного морского отдыха отправляются в противоположную сторону. Например, в рижский микрорайон Вецаки, где многоквартирные дома соседствуют с морем и сосновым бором. Пляжи в Латвии считаются общественным местом, где нельзя распивать алкогольные напитки и курить. В Юрмале и Вецаки за это активно штрафуют, но буквально еще одна остановка на электричке — и вы в дачном поселке Калнгале. Там тише, до моря 15 минут пешком через сосновый лес и за вредные привычки пока не штрафуют. Многие любят гулять по береговой линии из Вецаки в Калнгале и обратно, но между этими населенными пунктами находится нудистский пляж. Однажды мы с мамой, прогуливаясь по щиколотку в прогретой воде, заболтались, и, только увидев обнаженные тела, очнулись и поняли, что давно прошли место, где условились встретиться с друзьями.


1

Вецаки, Зиемельский район Риги

Улица Алберта  

Маргарита  Венская
Маргарита Венская
координатор проекта в строительстве

Главный архитектурный стиль Риги — модерн — горожане зовут на немецкий манер: югендстиль. Лучшего места для того, чтобы как следует рассмотреть его в деталях, чем улица Алберта, не придумаешь. Здесь всего тринадцать домов, но каждый неповторим и имеет свою богатую историю. И это история не только жильцов, но и архитекторов. Большую часть зданий построил Михаил Осипович Эйзенштейн, человек творческий и эмоциональный, что в полной мере отражают его фасады. В доме на Алберта 4 с недавних пор открыта библиотека, которую Михаил Задорнов посвятил своему отцу. На первом этаже дома 12 находится музей модерна — здесь собраны примеры предметов быта, нарядов и аксессуаров того времени. В этом же здании, на верхнем этаже, можно осмотреть музей-квартиру латвийского художника Яна Розенталя и выдающегося латышского писателя Рудольфа Блауманиса — одно время он проживал вместе с семьей у Розенталя. Утомившихся культурной программой гостей сердечно примет у себя ресторан «Алберта 13» по соответствующему адресу. Интерьер в лучших традициях модерна и латышская кухня — попробуйте, например, филе сома в ореховой стружке.


2

Alberta iela 13, Centra rajons

Район Закюсала  

Евгения Шафранек
Евгения Шафранек
редактор онлайн-журнала

Иногда поздно вечером я еду через реку, на Закюсала — самый маленький из больших островов Риги, где расположены Рижская телебашня и студия. Я паркуюсь у телестудии и остаюсь смотреть на ночной Старый город. Если на улице холодно, можно сидеть прямо в машине и греться горячим кофе, а летом хорошо спуститься к реке, сесть прямо на бетонные перекрытия, слушать тишину, плеск воды и наблюдать за тем, как сверкает город в километре от тебя. К слову, вид на столицу здесь чудесный не только в сумерках, но и днем. Добраться до острова можно пешком через Островной мост или на велосипеде.


3

Zaķusalas krastmala 3A, Zemgales priekšpilsēta

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рига
Чепцы Кришны с аджаб-сандалом, разговор с марципаном и серебристый горбыль с угрем
Крестьянские ярмарки, дизайнерские магазины, современное искусство и андеграунд
Разрушительная сила стресса, эстрада на лыжах и рыбалка со скретчбуком
Пивной латвийский фольклор, живой джаз и гости из Африки с аргентинскими стейками
Овощной павильон с рыбой для дирижаблей, сумки с принтами и лен в шиповнике
Средневековые замки, императорский волнорез с маяком и сосновый бор с джазом
Авторские фильмы в духе эпохи джаза и культурные мероприятия для рижской богемы
Районы и улицы
Спальный район для нудистов, безалкогольный пляж и закат на острове телевещания