Неизвестный центр

Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Четрале Монтемартини, Неизвестный центр, Рим

Четрале Монтемартини  

Екатерина Прессманн
Екатерина Прессманн
культуролог, галерист

Электростанция Чентрале Монтемартини в районе Остиенсе — это классическое искусство в оригинальном контексте: древнеримские скульптуры внутри первого завода общественного производства электроэнергии, открытого в 1912 году. В 1997 году в здание электростанции, закрытой еще в 60-е годы, решили временно разместить коллекцию монументального искусства из Капитолийских музеев, находящихся в тот момент на реконструкции. Так началась новая история электростанции в качестве музея. Сейчас он попал в зону проекта перепланировки всего района Остиенсе, результаты которой уже видны. Музей находится в двух шагах от римского газгольдера, Teatro India (всегда очень интересный репертуар) и Порто Флувиале. Сюда стоит идти не только для того, чтобы насладиться античными мраморными скульптурами на фоне механики начала ХХ века, но и для того, чтобы отдохнуть от шедевров. Летом тут проходят концерты, а совсем рядом в огромном саду — летние городские фестивали.


1

Centrale Montemartini, Via Ostiense, 106, 00154 Roma

Ресторан Porto Fluviale, Неизвестный центр, Рим

Ресторан Porto Fluviale  

В речной порт Рима доставляли продукты из центральной Италии для императорского двора. Сейчас на его месте находится одноименный ангар площадью 900 квадратных метров с внутренним двориком, поделенный на четыре зоны. В траттории подают традиционные блюда из разных итальянских регионов. В пиццерии с двумя дровяными печами можно выбрать между римской и неаполитанской пиццей. Двадцатиметровая барная стойка — место, где можно обменяться парой слов с барменами со всей Италии, выпить и попробовать «и чикетти» («закусочки» по-венециански). В огромном пространстве гостинной проходят общественные дебаты, встречи, тематические вечера и гастрономические курсы. Porto Fluviale открыт с утра и до поздней ночи (поздняя ночь в Риме — это 2 часа, если что). Если хотите поесть не спеша, лучше заранее бронировать столик.


2

Via del Porto Fluviale, 22, 00154 Roma

Музей MACRO Testaccio, Неизвестный центр, Рим

Музей MACRO Testaccio  

Музей современного искусства в районе Тестаччо не случайно находится прямо напротив местного рынка с отличным стрит-фудом — он занимает здание бывшей скотобойни, построенной в 1888-1891 годы Иоахимом Эрсохом. Ее павильоны — наглядный пример перехода от классической архитектуры к современной. Это прекрасный памятник монументальной и рациональной архитектуры конца XIX века, а к тому же, одно из самых оригинальных промышленных зданий Рима. Возможно, поэтому в 2002 году два комплекса скотобойни отдали под филиал римского музея современного искусства MACRO.

Постепенно MACRO Testaccio стал важной площадкой для независимых арт-проектов, перформансов и концертов. На его территории есть школа народной музыки, а немного в стороне, на campo boario («поле крупного рогатого скота»), находится Città dell'Altra Economia — 3500 квадратных метров сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии и зеленого строительства, рециркуляции, устойчивой мобильности, а еще библиотека, игровая комната, био-бар и био-ресторан. Летом тут проходят концерты, я как-то отплясывала здесь под Shaggy в толпе людей и в дыму био-курева.


3

Piazza Orazio Giustiniani, 4 00153 Roma

Ресторан Agustarello , Неизвестный центр, Рим

Ресторан Agustarello   

Вплоть до новейшего времени пища в Риме делилась следующим образом: одна четверть предназначалась дворянам, вторая священникам, третья буржуазии, четвертая военным. Простой народ мог позволить себе только внутренности — il quinto quarto, то есть «пятую четверть». Как правило, это были свиные ноги, мозги, бычьи хвосты и гениталии животных. У Аугусто можно попробовать блюда этой самой пятой четверти, или типичной народной римской кухни, такие как сладкое мясо или пальята.

Пальяту (на римском диалекте pajata) делают из кишечника молочного теленка. Кишечник тщательно очищают от кожи, а кашицу оставляют внутри. Затем кишки нарезают на куски длиной 20-25 см и связывают каждый в кольцо при помощи специальных ниток. Затем варят и подают с пастой, обычно с ригатони, посыпав сыром пекорино.

Еще одно классическое блюдо куинто куарто — триппа алла романа, различные части желудка крупного рогатого скота с помидорами. Пайяту и триппу настоятельно рекомендую запивать домашним вином из региона Кастелли-Романи (это 16 небольших городков вокруг Рима, где производят вино). Домашнее вино приносят в графинах от четверти до литра. Не переборщите, а то на утро проснетесь с тяжелой головой и красными губами.


4

Via Giovanni Branca, 98V, 00153 Roma

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рим
Неизвестный центр
Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бункер дьявола, одичавшие римляне, смузи с био-печеньями и место для объятий
Лохматые собаки, квадратный Колизей, заповедник левых и облако в коробке
Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Бычьи хвосты, плебеи и проститутки, гордые курицы и добрые разговоры
Фонтан с рыбками, слон с хвостом и лестница с обедом
Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия