Еда и рестораны

Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Галерея Black Market, Еда и рестораны, Рим

Галерея Black Market  

Сибилла  Зельгер
Сибилла Зельгер
искусствовед

Для вечернего римского аперитива и закусок я бы рекомендовала арт-галерею Black Market, где проходит много удивительных выставок и вернисажей. Самое правильное будет прийти сюда в субботу или даже воскресенье. Сразу скажу, что коктейли с сезонными фруктами в Black Market — это очень круто. Если вы не про коктейли, то выбираете из нескольких сортов пива и хорошего вина. Есть даже чайная комната для тех, кто с алкоголем совсем не дружит или просто хочет чего-то другого. По выходным тут обычно живые концерты. Атмосфера особенная. Похоже на богемную гостиную, с винтажными креслами и диванами из 50-х, с баром, рестораном и альтернативной модной тусовкой. Молодые люди, увлеченные культурой и искусством, музыкой. При этом нет пафоса, все очень расслабленно и просто устроено — тут можно отлично отдохнуть и провести время в конце дня. Выступают обычно итальянские и международные инди-группы, сменяющиеся диджей-сетами, и это всегда какие-то очень интимные, уникальные концерты. Расположена галерея в районе Монти за Колизеем. В 2015-м году еще одна галерея Black Market открылась в San Lorenzo.


1

Via Panisperna, 101, 00184 Roma, Италия

Dar Filettaro a Santa Barbara, Еда и рестораны, Рим

Dar Filettaro a Santa Barbara  

Фабиа  Флери
Фабиа Флери
журналист, ассистент кинопродюсера

Спартанское заведение в тупиковом проулке на Via dei Giubbonari, куда нужно идти за местной версией фиш-энд-чипс. Это классическая римская фриджитория (от friggere — «жарить»), где подают жареную рыбу, и прежде всего треску. Римляне к ней обычно берут тарелку горьковатого пунтарелле (салат из спаржевого цикория с чесноком и анчоусами) или, как вариант, — жареные цуккини с анчоусами. Это очень вкусно и очень по-римски. Мой папа, которому сейчас 82 года, специально выбирается в центр ради трапезы за столиком на улице перед Dar Filettaro a Santa Barbara. Сидеть, кстати, необязательно, можно за 4-5 евро взять порцию на вынос и продолжить осмотр достопримечательностей. Время тут если не остановилось, то сильно замедлило шаг. Кажется, мало что изменилось с 60-х: столы и стулья, прочая мебель и весь интерьер совсем старые. И я люблю этот ресторан за это. Люди тоже как будто немножко огрубели и закостенели, но не кухня — еда прекрасная.

Ресторанчик находится в незаметном закоулке рядом со знаменитой площадью Сampo de Fiori и статуей сожженного Джордано Бруно. На небольшом пятачке перед крошечной церквушкой Св. Барбары, которая поделилась своим именем с заведением, справа от нее увидите вывеску Filletti di Baccalà (филе трески) — вы на месте. В прошлом это была часть квартала ремесленников, поэтому все улицы тут назывались согласно роду занятий: улица ключников, шляпников и пр. Улицу, на которой стоит церковь, Largo dei Librai, предположительно занимали книжные магазины. Ресторан открыт с 5 до 10 вечера, лучшее время, чтобы зайти сюда — около шести-семи. Тут не бывает многолюдно, нет туристов, что, в общем-то, чудо для Рима. Не надо резервировать столик, несмотря на то, что место совсем небольшое. Выбор блюд невелик, все съедается быстро, никто особо не засиживается. Это лучшее место для того, чтобы спокойно посидеть как настоящий римлянин, поесть и выпить вина посреди огромного роя туристов.


2

Largo dei Librari, 1678, 00186 Roma, Италия

Ресторан L'Isola, Еда и рестораны, Рим

Ресторан L'Isola  

Полина  Ефимкова
Полина Ефимкова
шеф пресс-службы

В «Острове» нет ни видов, ни шикарных интерьеров — только карта Сардинии и вышивка в рамках по стенам. Сюда приезжают ради кухни. Ресторан небольшой, поэтому столик лучше бронировать. Летом, когда открывается терраса, немножко проще — появляются дополнительные места. Заведение семейное, держат его выходцы с Сардинии. Все устроено очень просто, по-домашнему, отчего ты всегда чувствуешь себя другом, а не гостем. Глава семейства сейчас уже сильно в возрасте и еле ходит, поэтому администратором и по совместительству официантом работает его сын Джузеппе, или просто Пино. Главный же человек тут — это мама, все эти восхитительные блюда готовит только она. Из-за чего, возможно, придется подождать немного дольше обычного.

В меню жареные, вареные, сырые морепродукты. Отлично идут под белое сардское вино Верментино. На закуску просите ассорти с устрицами, сырыми креветками и скампи. Вместе с ними вам подадут традиционный сардский хлеб каразау, политый оливковым маслом с кусочками помидора и базиликом. Среди первых блюд я бы рекомендовала пасту с ракушками или фреголу — это круглая паста из безъяичного теста, из которой готовят ризотто, или традиционную густую похлебку с моллюсками песчанками. Если вас четверо-пятеро, то на второе блюдо можно заранее (дня за 3-4!) заказать молочного поросенка. На Сардинии есть мнение, что поймать и приготовить то, что тебе дает море, легко, а вот вырастить скотину — это реальный труд, который ценится весьма высоко. Для пары или компаний поменьше можно взять рыбу на гриле или ассорти из кальмаров, аличи, осьминогов и чего-то еще во фритюре. На десерт не забудьте попробовать сеадес (или себадас) — что-то вроде мини-чебурека с сыром внутри и медом снаружи — и закажите рюмочку ликера Мирто.


3

Via Assisi, 148, 00181 Roma, Италия

Ресторан Antica Birreria Peroni, Еда и рестораны, Рим

Ресторан Antica Birreria Peroni  

Ника  Большакова
Ника Большакова
студентка

Ужинать в центре Рима стоит только в проверенных местах. В противном случае есть риск расплатиться огромными деньгами за что-то совершенно несъедобное и очаровательную улыбку персонала. Поэтому всех своих друзей ближе к концу долгих пеших прогулок по городу я веду в Antica Birreria Peroni, открытую больше ста лет назад рядом с площадью Венеции, в пяти шагах от фонтана Треви. В начале ХХ века, еще до ресторана, в этом здании располагался пивной склад Birreria Peroni, снабжавший всю округу. На входе сохранились огромные цементные резервуары, в которых, засыпанные колотым льдом, хранились бутылки с пивом. Их накрывали брезентом, чтобы сохранить холод внутри резервуаров.

Коронное блюдо тут, как ни странно, свиная рулька (stinco di maiale). Подается с гарниром из картофеля фри или белой фасолью. Мясо настолько мягкое, что его можно есть без ножа. Советую также взять плавленный сыр скаморца с прошутто и традиционные закуски: брускетту, рисовые шарики суппли и цветы тыквы (fiori di zucca) с анчоусом. Из выпивки рекомендую пиво или домашнее вино, которое тут на удивление хорошее. Алкоголь подается в графинах разного объема — можно взять на всю компанию. В меню также есть блюдо под названием «Километр». Если рискнете заказать его, будьте готовы к стоячим овациям официантов и интересу остальных посетителей ресторана. Блюдо представляет собой длинный вюрстель, стоящий на тарелке, который надо откусить без рук. Обычно его заказывают ничего не подозревающим друзьям.


4

Via di S. Marcello, 21, 00187 Roma, Италия

Ресторан Sibilla, Еда и рестораны, Рим

Ресторан Sibilla  

Ия Шакирзянова
Ия Шакирзянова
преподаватель русского, переводчик

Уникальный ресторан в Тиволи 1720-ого года рождения. Завсегдатаями тут во все времена были коронованные особы, художники, литераторы и прочие знаменитости. Об этом свидетельствует своего рода наскальная живопись на стенах заведения — крошечные мраморные таблички, появлявшиеся тут с момента открытия ресторана: «Фридрих Вильгельм III, король Пруссии, посетил этот ресторан в 1810 г.», «Император Японии Хирохито отведал обед здесь в...», «Княгиня Мария Романова сидела за этим столиком в...», «Стендаль останавливался здесь», «Пьетро Масканьи...», «Принцесса английская Маргарет...» и так далее, пока на стенах не осталось свободного места.

Впервые я сюда попала, следуя негласному итальянскому правилу «язык до (хорошего) ресторана доведет» и опрашивая аборигенов о лучшем заведении в Тиволи. Скромный, ничем не примечательный домик розового цвета. С террасой, которая оказывается грандиозной смотровой площадкой, повисшей в воздухе среди зеленых холмов виллы Грегорианы, с которых обрушиваются в бездну три водопада. В ее центре с ароматными глициниями возвышается античный храм той самой пророчицы Сибиллы. Внутри — потрескивающий камин, тяжелые старинные портьеры и портреты тех самых знаменитостей. Столик тут имеет смысл бронировать заранее.


5

Via della Sibilla, 50, 00019 Tivoli RM, Италия

Ресторан Primo al Pigneto, Еда и рестораны, Рим

Ресторан Primo al Pigneto  

В Пиньето есть отличный ресторан итальянской, в том числе римской кухни, переосмысленной на современный манер. Традиционные римские блюда — вкусные, но грубые на вид: взять те же потроха или бычий хвост, это на любителя. В Primo не забывают, что человек ест сначала глазами: тут не только вкусно, очень красиво. Из типично римского — например, букатини с соусом аматричана или cacio e pepe (сыр и перец). Обычно в Италии делают пасту без яиц, но в основе этого этого рецепта тальерини, что-то вроде яичных спагетти. Соус — это просто пекорино с перцем и кипятком, рецепт кажется простым, но на деле очень сложно сделать как надо.

У владельцев, Марко и Массимо, есть еще один ресторан в этом районе — Rostri al Pigneto. Он более демократичный, но тоже очень вкусный. При нем — большой красивый сад, где проводятся воскресные бранчи, люди приходят с детьми и прекрасно проводят время. Кажется, что ты вообще оказался за городом.


6

Via del Pigneto, 46, 00176 Roma

Ресторан Agustarello , Еда и рестораны, Рим

Ресторан Agustarello   

Вплоть до новейшего времени пища в Риме делилась следующим образом: одна четверть предназначалась дворянам, вторая священникам, третья буржуазии, четвертая военным. Простой народ мог позволить себе только внутренности — il quinto quarto, то есть «пятую четверть». Как правило, это были свиные ноги, мозги, бычьи хвосты и гениталии животных. У Аугусто можно попробовать блюда этой самой пятой четверти, или типичной народной римской кухни, такие как сладкое мясо или пальята.

Пальяту (на римском диалекте pajata) делают из кишечника молочного теленка. Кишечник тщательно очищают от кожи, а кашицу оставляют внутри. Затем кишки нарезают на куски длиной 20-25 см и связывают каждый в кольцо при помощи специальных ниток. Затем варят и подают с пастой, обычно с ригатони, посыпав сыром пекорино.

Еще одно классическое блюдо куинто куарто — триппа алла романа, различные части желудка крупного рогатого скота с помидорами. Пайяту и триппу настоятельно рекомендую запивать домашним вином из региона Кастелли-Романи (это 16 небольших городков вокруг Рима, где производят вино). Домашнее вино приносят в графинах от четверти до литра. Не переборщите, а то на утро проснетесь с тяжелой головой и красными губами.


7

Via Giovanni Branca, 98V, 00153 Roma

Ресторан Porto Fluviale, Еда и рестораны, Рим

Ресторан Porto Fluviale  

В речной порт Рима доставляли продукты из центральной Италии для императорского двора. Сейчас на его месте находится одноименный ангар площадью 900 квадратных метров с внутренним двориком, поделенный на четыре зоны. В траттории подают традиционные блюда из разных итальянских регионов. В пиццерии с двумя дровяными печами можно выбрать между римской и неаполитанской пиццей. Двадцатиметровая барная стойка — место, где можно обменяться парой слов с барменами со всей Италии, выпить и попробовать «и чикетти» («закусочки» по-венециански). В огромном пространстве гостинной проходят общественные дебаты, встречи, тематические вечера и гастрономические курсы. Porto Fluviale открыт с утра и до поздней ночи (поздняя ночь в Риме — это 2 часа, если что). Если хотите поесть не спеша, лучше заранее бронировать столик.


8

Via del Porto Fluviale, 22, 00154 Roma

Бистро на вилле Медичи, Еда и рестораны, Рим

Бистро на вилле Медичи  

Елена Гусева
Елена Гусева
искусствовед, гид

Кафе на вилле Медичи — для своих, у него нет вывески и никаких опознавательных знаков. Если у вас нет друзей из числа академиков, проживающих на вилле, и вы не заказали экскурсию с гидом, а просто хотите выпить кофе с видом на вечный город, вот вам пароль: у входа на виллу скажите охраннику, что вы в кафе Colbert, и поднимайтесь уверенно на второй этаж. Атмосфера на вилле Медичи такая, как подобает Французской академии искусств, десерты вкуснейшие, с французским акцентом. Особенно люблю их лимонный тарт татен. А главное — виды на вечный город за тихим садом.


9

Villa Medici , Viale della Trinità dei Monti, 1, 00187 Roma
Закрыто по понедельникам

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рим
Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бункер дьявола, одичавшие римляне, смузи с био-печеньями и место для объятий
Лохматые собаки, квадратный Колизей, заповедник левых и облако в коробке
Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Бычьи хвосты, плебеи и проститутки, гордые курицы и добрые разговоры
Фонтан с рыбками, слон с хвостом и лестница с обедом
Еда и рестораны
Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия