Район Пиньето

Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бар Necci dal 1924, Район Пиньето, Рим

Бар Necci dal 1924  

Давиде Монтелеоне
Давиде Монтелеоне
фотограф

Пиньето — очень маленький район на юго-востоке Рима, который раньше помещался в равносторонний треугольник со стороной 400 м, а теперь разросся до равнобедренного с боковой стороной почти 2 км. Спальный район был построен после Второй мировой для иммигрантов с юга. Все эти маленькие невзрачные дома они строили себе сами, получился небольшой поселок. Конечно, район оказался интересен для кино итальянского неореализма: Пазолини снимал здесь «Аккатоне» — фильм о римских трущобах по своему роману, Росселлини — драму «Рим открытый город». Пиньето стал символом послевоенной Италии.

До 80-х это был тихий район, где жили послевоенные иммигранты и местный криминалитет. Затем приехали новые иммигранты — из Афганистана, Пакистана, Бангладеша и Сенегала. В 90-е это был малоприятный район с кучей социальных проблем. Но в начале 2000-х квартал начали реконструировать — в основном на частные деньги, никакого государственного финансирования не было. Тогда в Пиньето переехало много молодых артистов, писателей, режиссеров — творческая публика без особых денег, жилье здесь было очень дешевое. К тому же, рядом университет Сапиенца, поэтому сюда переехало много студентов. Очень быстро Пиньето, как и многие такие районы в Европе, развился в модный кластер, появились бары, рестораны, галереи. Только, в отличие от какого-нибудь Шордича в Лондоне, бюрократическая и криминальная система Рима специфическая, поэтому и развитие проходило не так гладко. Иммигранты продолжают приезжать, жители устраивают демонстрации, на улицах много мусора и до сих пор продают наркотики, но теперь тут уже не опасно. Почти.

Главное историческое место в квартале — кафе Necci, открытое в 1924 году. В этом баре Пазолини проводил много времени, когда работал над фильмом. Здесь же он набирал персонажей: многие роли в «Аккатоне» сыграли не профессиональные актеры, а просто жители района. Сейчас это популярное кафе, где делают отличные завтраки. Я люблю здесь бывать по утрам: начинающие режиссеры пишут сценарии, люди читают журналы, пьют капучино и едят мороженое на террасе с красивой садом. В интерьерах сохранилась старинная мебель, висят портреты Пазолини. Место историческое, но туристов тут нет, они редко доезжают до Пиньето — в Риме и без того достопримечательностей море.

В Пиньето сейчас стремительно развивается граффити. В последние полгода я живу в Москве, и когда я уезжал, они только начинали рисовать, так что многого я еще не видел своими глазами, но слежу по фотографиям. Одно из граффити находится на стене рядом с Necci, там новое некрасивое здание, но, говорят, можно выйти на крышу с террасой, а там — спикизи Spirito, секретный бар от тех же владельцев, с видом на бар Пазолини.


1

Necci dal 1924, Via Fanfulla da Lodi, 68, 00176 Roma

Вермутерия Mezzo, Район Пиньето, Рим

Вермутерия Mezzo  

Через весь район, от вершины треугольника к основанию, проходит Via del Pigneto — главная улица, пешеходная в старой части района. В начале пешеходной зоны есть место с очень вкусными коктейлями. Его открыл молодой человек из Сардинии вместе с четырьмя друзьями, очень молодые и приятные люди. Место очень маленькое и специализируется на коктейлях с вермутом.

В Италии любят вермут, потому что он — основа Негрони, очень популярного в Италии коктейля, придуманного корсиканским графом Негрони во Флоренции. Классический рецепт — треть красного вермута, треть джина и треть кампари. Но существует куча вариаций на тему, например, миланский Negroni sbagliato, «ошибочный Негрони» с шампанским вместо джина. А я больше всего люблю Torino-Milano — коктейль, с которого все начиналось: вермут из Турина и кампари из Милана. Это потом в него стали добавлять содовую (коктейль Американо), джин (Негрони) и шампанское (Negroni sbagliato).

Пропорции все соблюдают, эксперименты касаются самого алкоголя: бартендеры берут за основу разные виды вермута. Я в них не особо разбираюсь, поэтому прихожу в Mezzo: здесь можно доверить выбор бармену, и всегда будет вкусно.


2

00176, Via del Pigneto, 19, 00176 Roma

Рынок на пешеходной улице, Район Пиньето, Рим

Рынок на пешеходной улице  

В пешеходной зоне Via del Pigneto рынок работает каждый день, а это вполне себе редкость для Европы. С восьми утра до половины второго дня вдоль улицы стоят разные лавки, где можно купить итальянские продукты: фрукты, овощи, рыбу, мясо, специи. Все продукты сезонные: например, в начале мая отличная ботва репы, артишоки. Все, что сейчас растет в Италии, можно найти свежим на рынке. Многие продают собственные продукты, тут редко занимаются перепродажей с больших рынков. В Риме я никогда не закупаюсь на неделю: утром я иду на рынок, днем готовлю еду, ужинаю на террасе, а на следующий день снова на рынок — в Риме жизнь медленная, по сравнению с Москвой.


3

Via del Pigneto, 00176 Roma

Временный ресторан CoHouse , Район Пиньето, Рим

Временный ресторан CoHouse   

Это очень крутое место — экспериментальный проект, где каждую неделю шеф-поваром становится новый известный шеф. Большинство из них итальянцы, но приезжают и повара из других стран, у каждого обычно минимум по звезде Мишлен. За ужин придется отдать около 120 евро, это дорого, но дешевле, чем в основном ресторане того же повара. Пространство очень красивое, это огромный лофт рядом с железнодорожными путями, которые больше не действуют. Чтобы попасть на ужин, нужно вступуть в клуб CoHouse и заранее забронировать место. Ужины проходят за общим столом человек на тридцать, бронировать нужно заранее, но никогда не знаешь, где и с кем в итоге будешь сидеть. Это отличное место, чтобы завести новую дружбу, разделив гастрономический ужин с другими любителями вкусно поесть. Собственники CoHouse — известные римские рестораторы, но формат временного ресторана для них новый.


4

Via Casilina Vecchia 96/C – 00182 Roma

Мясная лавка Ugo Civitenga, Район Пиньето, Рим

Мясная лавка Ugo Civitenga  

В Италии люди по-прежнему предпочитают покупать еду не в супермаркетах, а в небольших специализированных лавках. Например, мясо я покупаю в мачеллерии Civitenga Ugo, которая существует с 1895 года. Macelleria — от macello, скотобойня: здесь продают сырое мясо отменного качества. Если точнее, это мачеллерия-салюмерия: здесь есть и мясные деликатесы. У них очень интересное здание, едва ли не самое старое во всем Пиньето. Его построила семья Уго специально для работы с мясом, и на фасаде красуются три коровьих головы из керамики.

Если вам нужна мясная нарезка, отправляйтесь в пиццикерию (pizzico — кусочек, ломтик). Это еще один тип лавки, где можно купить сыр, колбасу и мясо в нарезке. Самое вкусное — прошутто, которое отрезают ножом прямо с ноги, без машинки. Я люблю лавку Antica Pizzicheria (Via Del Pigneto, 58). Попробуйте prosciutto crudo di montagna, и конечно, римскую поркетту, тут делают вкусные розетты с ней и с мортаделлой (rosetta — булочка в форме розы, получается вроде сэндвича). Вообще тут много свинины, поэтому я называю лавку норчинерией — этот тип лавки пришел из города Норча в Умбрии, который испокон веков славился свининой и кабаниной.


5

59, Via Del Pigneto, 00176 Roma

Ресторан Primo al Pigneto, Район Пиньето, Рим

Ресторан Primo al Pigneto  

В Пиньето есть отличный ресторан итальянской, в том числе римской кухни, переосмысленной на современный манер. Традиционные римские блюда — вкусные, но грубые на вид: взять те же потроха или бычий хвост, это на любителя. В Primo не забывают, что человек ест сначала глазами: тут не только вкусно, очень красиво. Из типично римского — например, букатини с соусом аматричана или cacio e pepe (сыр и перец). Обычно в Италии делают пасту без яиц, но в основе этого этого рецепта тальерини, что-то вроде яичных спагетти. Соус — это просто пекорино с перцем и кипятком, рецепт кажется простым, но на деле очень сложно сделать как надо.

У владельцев, Марко и Массимо, есть еще один ресторан в этом районе — Rostri al Pigneto. Он более демократичный, но тоже очень вкусный. При нем — большой красивый сад, где проводятся воскресные бранчи, люди приходят с детьми и прекрасно проводят время. Кажется, что ты вообще оказался за городом.


6

Via del Pigneto, 46, 00176 Roma

Винерия Bernabei , Район Пиньето, Рим

Винерия Bernabei   

С тех пор, как Пиньето превратился в модный район, здесь стали появляться модные винные бары. В последнее время все говорят про энотеку Bottiglieria Pigneto — здесь можно не только купить вино и оливковое масло, но и остаться на бранч. Тут хорошо, но вино я покупаю не здесь: на пешеходной улице есть винерия Bernabei, где выбор лучше и цены ниже. Это целая сеть энотек по всему Риму, основанная еще в 1933 году, в Пиньето магазин небольшой, и все равно выбор отличный.


7

Via del Pigneto 57, 00176 Roma

La Gelateria del Pigneto, Район Пиньето, Рим

La Gelateria del Pigneto  

Мороженщик Филиппо — удивительно обаятельный человек, такой итальянец в абсолюте: чем меньше работы, тем лучше характер. У него всегда есть время, чтобы радоваться жизни, при этом он делает мороженое ручной работы, причем всегда сезонное. По утрам он сам ходит на рынок, а потом идет на работу и готовит мороженое только из того, что он там нашел. Здесь никогда не купишь клубничное мороженое в декабре — потому что клубника не растет зимой. Ему нравится изобретать всякие странные вкусы: например, винное мороженое, мороженое из кэроба.

А еще он делает горячие бриоши с джелато, такие сэндвичи придумали на Сицилии, но в Риме своя история: здесь особая булочка — соркетта, и вам лучше не знать, как это переводится. Но вы и сами догадаетесь, если увидите, какой они формы.

Деревья на улице, где находится джелатерия, тоже сажает Филиппо. Перед входом, прямо на тротуаре, он сделал что-то вроде веранды, увитой виноградной лозой, осенью он собирает урожай, и конечно, делает виноградное мороженое.


8

Via Pesaro, 11, 00176 Roma

Кинотеатр l’Aquila, Район Пиньето, Рим

Кинотеатр l’Aquila  

Это отличный пример фашистской архитектуры, в 70-е («годы свинца») здание принадлежало банде из Мальяны — одной из самых опасных криминальных группировок Рима. Банда просуществовала до начала 90-х, после чего ее лидеры были уничтожены, а кинотеатр был конфискован властями и долгое время стоял закрытым, и вот в 2000-е здание было передано в собственность одного кооператива, который затеял ремонт и стал показывать независимое кино далеко за рамками мейнстрима.

Каждую неделю здесь можно было увидеть фильм, который не показывали больше нигде в Риме. Например, здесь я увидел документальный фильм «Поезд едет в Москву» — собранный из съемок молодого цирюльника из Болоньи, коммуниста, который вместе с друзьями поехал в Москву на Фестиваль молодежи в 1957 году. Все свое путешествие он снял на видеокамеру, а в 2013-м молодые режиссеры нашли эту историю и сделали фильм. Перед показом фильма вышел сам цирюльник, очень пожилой, но все еще бодрый. С сильнейшим шепелявым болонским акцентом он рассказал интересную вещь: «Коммунизм, в который мы верили в Болонье, как оказалось, сильно отличался от московского коммунизма — ведь мы были коммунистами в баре с бокалом красного вина».

В прошлом году из-за бюрократических проблем кинотеатр закрылся, и вот недавно открылся снова после небольшого ремонта. Это очень маленький кинотеатр всего из двух залов, и здесь по-прежнему показывают необычное кино.


9

Via l'Aquila, 66, 00176 Roma

Галерея Interzone, Район Пиньето, Рим

Галерея Interzone  

На улице Авеллино в старой части Пиньето есть две маленькие галереи: одна специализируется на фотографии и видео-арте, другая — на андеграундной культуре. Та, что про фотографию, называется Interzone, у меня была студия при ней. Помимо итальянских фотографов, сюда привозят известных мастеров со всего мира, таких как Майкл Акерман из Америки. Есть и интересные начинающие фотографы. Это не просто выставочное пространство, владельцы постарались создать живую лабораторию идей: в галерее проводятся визуально-поэтические перфомансы, вернисажи, концерты и книжные презентации, а при галерее работает книжный, а теперь еще и магазин фотокниг.


10

Via Avellino, 5 - 00176 Rome

Книжный магазин Leporello, Район Пиньето, Рим

Книжный магазин Leporello  

Маленький книжный на главной улице Пиньето открыла моя подруга совсем недавно. У него довольно узкая специализация: Кьяра внимательно отбирает и продает интересные книги по искусству и фотографии. Особое внимание она уделяет фотокнигам, которые за последние десять лет превратились в новую форму визуального искусства. Здесь можно встретить редкие книги по архитектуре, графике и книжной иллюстрации. К тому же, Кьяра планирует использовать магазин как площадку для выставок и разных междисциплинарных проектов, связанных с визуальной культурой. Например, здесь проводятся курсы по изготовлению книг.


11

Via del Pigneto, 162, 00176 Roma

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рим
Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Район Пиньето
Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бункер дьявола, одичавшие римляне, смузи с био-печеньями и место для объятий
Лохматые собаки, квадратный Колизей, заповедник левых и облако в коробке
Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Бычьи хвосты, плебеи и проститутки, гордые курицы и добрые разговоры
Фонтан с рыбками, слон с хвостом и лестница с обедом
Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия