Развлечения и курсы

Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Школа гладиаторов, Развлечения и курсы, Рим

Школа гладиаторов  

 Евгения Дорошенко
Евгения Дорошенко
специалист по эно-гастрономическому туризму

Совсем рядом с античной Аппиевой дорогой в центре Рима работает настоящая школа гладиаторов, где ими становятся на пару часов или на всю жизнь. Cюда после работы ходят сражаться друг с другом увлеченные древнеримской историей римляне. Школа — не туристический аттракцион, и узнают о ней обычно благодаря сарафанному радио. Новобранцев тут сначала испытывают физически и морально, после чего начинается «гладиатура» — практическая часть, во время которой они погружаются в тонкости боевого искусства в условиях, максимально приближенных к тем, в которых проходили бои гладиаторов. Каждый курс включает в себя введение в историю Древнего Рима и описание жизни гладиатора, посвящение и несколько уровней подготовки: Lupus (волк), Leo (лев) и Aquila (орел). Многие гладиаторы потом остаются при школе — передавать опыт новичкам, консультируют журналистов, помогают организаторам исторических мероприятий воссоздавать атмосферу Античного Рима.

Все это, понятное дело, не для приезжего, у которого хорошо если есть пара часов на все про все. Поэтому в школе предусмотрен экспресс-курс «Гладиатор на один день» (gladiatore per un giorno) продолжительностью те самые два часа. За это время вам успеют показать музей и обрисовать быт гладиаторов, зачитать теорию, выдать щит и меч, обрядить в тунику и обучить основным приемам ведения боев. Это один из самых неожиданных способов, какие я знаю, чтобы стремительно без подготовки погрузиться не только в сегодняшнюю жизнь римлян, но и в их далекое прошлое.


1

Via Appia Antica, 18, 00179 Roma

Кинотеатр на вилле Боргезе, Развлечения и курсы, Рим

Кинотеатр на вилле Боргезе  

 Вероника Кузнецова
Вероника Кузнецова
пресс-секретарь Российско-итальянского кинофестиваля

Пока бывший газетный киоск в Трёмсе не превратился в самый маленький кинотеатр в мире, таковым считался (и, кажется, считается снова после окончания Международного кинофестиваля Норвегии) Il Cinema dei Piccoli на римской вилле Боргезе. Кинотеатр, открытый в 1934 году как «Дом Мышонка» (Микки Мауса, то есть), занимает площадь всего в 71,52 кв. м, состоит из одного зала на 63 места и правда напоминает домик мультяшного героя, хотя фильмы за 6,5 евро тут показывают не детские.

Впервые об Il Cinema dei Piccoli я узнала из документального фильма «Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера», который участвовал в программе Russia Italia Film Festival. Сюда пришел телеведущий Пьерфранческо Дилиберто, чтобы взять интервью у Этторе Сколы незадолго до его смерти. Скола — мой любимый режиссер, поэтому, конечно, я ловила каждое слово его последнего интервью.

В следующую же поездку я отправилась на место действия фильма. Внутрь не попала — кинотеатр был закрыт для частного показа. Наверное, какой-нибудь божественно богатый римский сумасброд вроде Джепа Гамбарделлы снял для себя целый зал и, раскинувшись, сидел там один и смотрел, как для него и только для него раздевается Софи Лорен. Кажется, этот самый маленький в мире кинотеатр — отличный выбор, чтобы перевести дух после самого большого кинотеатра — собственно, Рима. Если кинематограф — это «записывающий движение», то Рим записал движение времени в вечности. Когда чуть подустанете от этого невыносимо красивого фильма без начала и конца, приходите сюда, на Largo Marcello Mastroianni, 15.


2

Viale della Pineta, 15, 00197 Roma

Кулинарная школа Gambero Rosso, Развлечения и курсы, Рим

Кулинарная школа Gambero Rosso  

Ася Емельянова
Ася Емельянова
шеф римского бюро ВГТРК

В одной руке у вас бокал совиньона, другой вы помешиваете первый в жизни собственный «идеальный» ризотто с шафраном. Ризотто, несомненно, удастся, потому что каждые пять минут у твоей плиты проносится «двухзвездочный» шеф, пробует, кивает, рекомендует мешать энергичнее… А потом будет следующее: вы захотите вернуться сюда за лучшим в мире фритюром, лучшими в мире спагетти с мидиями, раскроете секрет вечного Рима — как итальянцы умудряются запихнуть в цветок цуккини моцарреллу так, чтобы она не вытекла во время жарки?

За три урока «Азбука вино» научитесь отличать южнотирольский совиньон от сицилийского… Да вам просто не захочется уходить с этой кухни, похожей на космическую лабораторию, напичканную невиданными машинами и приборами, не захочется снимать этот белоснежный фартук с креветкой. Да и где еще можно уютно и запросто поужинать в такой простой и звездной компании, споря с соседями по плите и лучшими итальянскими шефами о том, почему супы-пюре вышли из моды?

Курсы от авторов лучшего в Италии гида по ресторанам и винам как раз для тех, кто давно в теме: освоил традиционный набор путешественника (фритто романо, каччо-пепе, тирамису), способен на зубок отличить правильную пасту от переваренной, тартар из кьянины от тартара из фассоны, но просто устал всякий раз приговаривать за столом: «Ну как они это делают?!». Входной билет на кухню итальянской кухни можно купить, подарить (подарочные сертификаты стоят 60 евро — это классический часовой урок от шефа), забронировать на сайте заранее на удобные для вас даты.


3

Via Ottavio Gasparri, 13, 00151 Roma

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рим
Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бункер дьявола, одичавшие римляне, смузи с био-печеньями и место для объятий
Лохматые собаки, квадратный Колизей, заповедник левых и облако в коробке
Развлечения и курсы
Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Бычьи хвосты, плебеи и проститутки, гордые курицы и добрые разговоры
Фонтан с рыбками, слон с хвостом и лестница с обедом
Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия