Вокруг Испанской площади

Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия
Бистро на вилле Медичи, Вокруг Испанской площади, Рим

Бистро на вилле Медичи  

Елена Гусева
Елена Гусева
искусствовед, гид

Кафе на вилле Медичи — для своих, у него нет вывески и никаких опознавательных знаков. Если у вас нет друзей из числа академиков, проживающих на вилле, и вы не заказали экскурсию с гидом, а просто хотите выпить кофе с видом на вечный город, вот вам пароль: у входа на виллу скажите охраннику, что вы в кафе Colbert, и поднимайтесь уверенно на второй этаж. Атмосфера на вилле Медичи такая, как подобает Французской академии искусств, десерты вкуснейшие, с французским акцентом. Особенно люблю их лимонный тарт татен. А главное — виды на вечный город за тихим садом.


1

Villa Medici , Viale della Trinità dei Monti, 1, 00187 Roma
Закрыто по понедельникам

Анаморфоза в Тринита-деи-Монти, Вокруг Испанской площади, Рим

Анаморфоза в Тринита-деи-Монти  

Лестница на Испанской площади, ведущая к церкви Тринита-деи-Монти, — один из главных туристических магнитов Рима. Подготовленные туристы заходят в церковь, чтобы посмотреть на скульптуру «Снятие с креста» ученика Микеланджело. При этом никто не знает, что рядом, в соседнем крыле монастыря, есть очень редкое произведение — единственная сохранившаяся фреска в жанре анаморфозы.

Это оптическая иллюзия, при которой изображение считывается только с определенного ракурса. Есть несколько картин и гравюр в этом жанре, но фреска — всего одна. Ее в XVI веке создал отец Эмманюэль Меньян, теолог и физик, в одном из коридоров Братства сестер Иерусалима. Если стоять прямо лицом к стене, перед нами пейзаж Мессинского пролива. Но если пройти по коридору, в какой-то момент различаешь фигуру святого, молящегося под деревом. Рядом с анаморфозой, дальше по коридору, еще одно удивительное произведение Меньяна — катоптрическая астролябия. А еще дальше — восстановленная анаморфоза Жана-Франсуа Нисерона, она два века провела под известкой и была реконструирована совсем недавно.

Попасть сюда можно во вторник или субботу через небольшую дверь из церкви Тринита-деи-Монти.


2

Piazza della Trinità dei Monti, 3, 00187 Roma

Библиотека Херциана, Вокруг Испанской площади, Рим

Библиотека Херциана  

На площадь Тринита деи Монти выходит библиотека Хертциана. Это комплекс из нескольких зданий, одно из которых — палаццо Федерико Дзуккари, вилла римского маньериста XVI века. Самый необычный фасад — у дома 30 по Виа Грегориана, с окнами и дверями в виде гротескных масок: портал пожирает входящих. Дзуккари придумал фасад под впечатлением от Сада чудовищ в городке Бомарцо. Вряд ли вам разрешат зайти внутрь и посмотреть фрески Дзуккари, но сфотографировать знаменитый вход на виллу — это must. Сейчас внутри фонды библиотеки Хертциана, а для римлян это просто «Дом монстров».

А в самом конце Виа Грегориана есть хороший магазин обуви Laudadio — они делают копии моделей, которые можно увидеть в витринах Виа Кондотти, хорошего качества, но и не совсем дешево.


3

Via Gregoriana, 30, 00187 Roma

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Рим
Античность на заводе, чикетти до поздней ночи, триппа и био-курево на скотобойне
Трущобы иммигрантов, ботва репы, римский Шордич и неприличные булочки
Бункер дьявола, одичавшие римляне, смузи с био-печеньями и место для объятий
Лохматые собаки, квадратный Колизей, заповедник левых и облако в коробке
Гладиатор на час, тартар из кьянины и Софи Лорен для римского сумасброда
Бычьи хвосты, плебеи и проститутки, гордые курицы и добрые разговоры
Фонтан с рыбками, слон с хвостом и лестница с обедом
Треска с пунтарелле, скаморца с прошутто, фрегола с песчанками и инди-тусовка
Вокруг Испанской площади
Французские академики, святой вместо пролива и катоптрическая астролябия