Японцы на острове

Кандалы в доме японского губернатора, узкоколейка, поезда в пароме и крабзаводы
Японская узкоколейка, Японцы на острове, Сахалин

Японская узкоколейка  

Узкоколейку сейчас разбирают. При японцах она пронизывала весь остров и доходила до самой Охи на севере острова. Но в 90-е годы оттуда проехал поезд и в одночасье собрал узкоколейку до самых Нугликов, а это 230 километров! Куда она делась — неизвестно. Вообще на севере все очень печально, там до сих пор 90-е. Уже в 300 км к северу от Южно-Сахалинска начинается тундра и погибающие советские поселки.

Узкоколейную железную дорогу на острове заменяют обычной от РЖД. Единственный участок, где узкоколейка сохранилась и даже действует — фрагмент бывшей дороги Южно-Сахалинск — Холмск. Она проходит по сложной гористой местности, японцам пришлось построить 15 тоннелей и 35 мостов. Сейчас все в аварийном состоянии. Но говорят, эту дорогу собираются восстановить и превратить в достопримечательность, хотят даже пустить по ней японский ретро-поезд из Железнодорожного музея — но пока тоннели и мосты продолжают разрушаться.


1

ул. Вокзальная, 54, Южно-Сахалинск, Россия, 693961

Холмск, Японцы на острове, Сахалин

Холмск  

Скромное поселение на юго-западном побережье острова при японцах превратилось в промышленный город-порт Маока. Развалины целлюлозно-бумажного завода сохранились до сих пор, это был важный стратегический объект — из целлюлозы производили порох. Сохранились и руины японских хоандэнов — святилищ при школах, где японских школьников учили патриотизму. Такие можно найти по всей бывшей территории Карафуто. Японцы проложили сюда узкоколейку от Южно-Сахалинска — теперь ее заменили на обычные пути РЖД.

Нынешний Холмск — главные морские и железнодорожные ворота Сахалина, ближайший город к материку. Отсюда осуществляется сообщение с большой землей — от берегов Сахалина до поселка Ванино в Хабаровском крае паромы идут от часов от одиннадцати до суток, зависит от погоды. Каждый паром рассчитан на 28 железнодорожных вагонов или 37 большегрузных автомобилей, плюс сотня пассажиров без транспорта. Люди проводят время кто где: кто-то сидит прямо в вагоне, кто-то выходит. Автомобилисты стараются поспать в машине: выспался — и можно ехать. Многие так на Байкал путешествуют. Но вообще хабаровское направление не самое популярное: основные направления у сахалинцев — Москва, Владивосток и Азия.


2

Холмск, Сахалинская обл., Россия, 694620

Мыс Крильон, Японцы на острове, Сахалин

Мыс Крильон  

Мыс Крильон — самая южная точка острова, и самая близкая к Японии. Через пролив Лаперуза (французское название мысу дал именно он) Хоккайдо видно невооруженным взглядом, а чтобы рассмотреть соседей получше, на смотровой площадке есть бинокль. В прошлом году мы сюда пришли, и вдруг смска: «Добро пожаловать в Японию!» — роуминг включился.

На краю мыса стоит маяк с метеостанцией и живут пограничники. Это действующая погранзастава, так что не забудьте взять паспорт — посетителей тут записывают. Если исследовать побережье, можно найти немало свидетельств времен войны: японские доты, вросшие в бамбук советские танки, подземные ходы, окопы. А самое интересное — руины крабовых заводов и японские ванночки.

Ванночки, конечно, не действуют. Вообще на юге острова их почти нет, а вот на севере есть Дагинские источники, их все пытаются развить, но все никак, кругом мусор. Хотя, недавно мои знакомые обнаружили горячие источники в верховьях речки Урюм, даже не знаю, в курсе ли власти. Ребята ехали на снегоходе и нарвались на воду, сунули ногу — а там кипяток! Да, на Крильон надо ехать хотя бы на трое суток, а лучше на неделю.


3

Юго-Западный мыс о. Сахалин, Сахалинская обл., 694761

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Сахалин
Ipad-меню, восточные ковры, дымные коктейли и собственная обжарка
Штормовой выброс, безлапые крабы, зубарь с самодуром и город в заливе
Японцы на острове
Кандалы в доме японского губернатора, узкоколейка, поезда в пароме и крабзаводы
Салат из страусиного пера, кимчи в полях, лопух и не корейская морковка
Успешные люди, японские тоннели, лошадки и парашюты бесплатно
Сахалинский Лас-Вегас, корейцы-славяне, пляж с туалетом и гора с хорошими мыслями
Черный песок, девять крабов за тысячу и акулы для человека без страхов