Поездки и окрестности

Сахалинский Лас-Вегас, корейцы-славяне, пляж с туалетом и гора с хорошими мыслями
Завод СПГ в Пригородном, Поездки и окрестности, Сахалин

Завод СПГ в Пригородном  

Виктор Луговой
Виктор Луговой
IT-специалист

Люблю ездить на машине. Вообще это любимое развлечение местных — ездить по бездорожью, часто даже неважно куда. Интереснее, конечно, ехать с какой-то целью. Можно посмотреть порт Пригородное, где построен терминал отгрузки нефти и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) — единственный в стране. Это на юге острова — в заливе Анива, километров 15 к востоку от Корсакова. Залив зимой не замерзает и может принимать большие суда и танкеры — место для такого комплекса идеальное. Неподалеку отсюда в 1905-м году во время русско-японской войны высадился многотысячный японский экспедиционный корпус, а позднее и будущий японский император Хирохито, посетивший новые территории.

Огромный завод и порт, а вокруг — сопки, галечные пляжи, развалины японского храма Мерей Дзиндзя, который носил имя бога войны Хатиман (полное название храма Хатиман Мерей Дзиндзя), откуда открывается хороший вид на Пригородное. Самое сильное впечатление, кстати, завод производит в сумерках и ночью — огромное количество фонарей, целый сверкающий город. Недаром местные называют его сахалинским Лас-Вегасом.


1

Комплекс «Пригородное», Сахалинская обл., 694011

Мыс Великан, Поездки и окрестности, Сахалин

Мыс Великан  

Александр Ярославцев
Александр Ярославцев
водитель

Мыс Великан — самое красивое место на острове. На высоких каменных столбах и арках (кекурах) живет множество птиц, кругом гроты, пещеры — природа такая, что не описать. Мы часто ездим к мысу на выходные: ставим палатки прямо на берегу, гуляем, и шашлыки, конечно. Пляж там песчаный, так что и позагорать можно. А вот вода холодная даже в августе — ногу не засунешь. На Сахалине очень разные пляжи: есть и песок, и галька, на Охотском море холоднее, в Татарском заливе теплее, Анивский пляж очень хороший — туда со всего острова едут. Самая теплая вода у нас в августе, а шашлыки можно до глубокой осени жарить. Свежая рыбка, костерок у моря — да все как у всех! Чего рассказывать, ехать надо.


2

Мыс Великан, Сахалинская обл., Россия, 694003

Озерское  

Отец Алексей
Отец Алексей
игумен

Я родился на Сахалине, в Корсакове, и русский во втором поколении. Мои родители корейцы, но я даже не знаю, из какой они Кореи, кажется, из Южной. Это не так важно, ведь я православный. Я родился и вырос среди русских.

При Чехове на Сахалине была каторга, для каторжан строили деревянные храмы. После революции их уничтожили, а теперь, часто на их фундаментах, стоят новодельные храмы, старинных в городе не осталось. Восстанавливать церкви начали в конце 80-х, и в 91 году в одну из них меня привели друзья. Ради смеха: там бабушки был как в сказке, в платочках, необычно. А мне понравилось, и я остался. Так и пришел к вере. Служу в основном на Курилах, там спокойнее и красивее. А на Сахалине люблю Озерское, я там немного служил. Тихий городок на берегу моря, ничто не отвлекает от молитв.

На Сахалине пока, к сожалению, мало религиозных людей, и в основном это русские. Корейцы хоть и живут здесь уже в третьем поколении, а чаще атеисты. А вот японцы православные есть, но они никак себя не афишируют, не соблюдают посты, чтобы не выделяться. Интересно, что среди японцев православная вера передается по наследству от святого Николая До — в отличие от нас, славян: у нас, если бабушка ходит в церковь, то внуки совсем не факт, никакой преемственности.


3

Озерское, Сахалинская обл., Россия, 694002

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Сахалин
Ipad-меню, восточные ковры, дымные коктейли и собственная обжарка
Штормовой выброс, безлапые крабы, зубарь с самодуром и город в заливе
Кандалы в доме японского губернатора, узкоколейка, поезда в пароме и крабзаводы
Салат из страусиного пера, кимчи в полях, лопух и не корейская морковка
Успешные люди, японские тоннели, лошадки и парашюты бесплатно
Поездки и окрестности
Сахалинский Лас-Вегас, корейцы-славяне, пляж с туалетом и гора с хорошими мыслями
Черный песок, девять крабов за тысячу и акулы для человека без страхов