Гора Менхсберг

Власть леса, хрупкость искусства, случайные встречи и акустические чудеса
Дом Петера Хандке, Гора Менхсберг, Зальцбург

Дом Петера Хандке  

Маркус  Хинтерхойзер
Маркус Хинтерхойзер
артистический директор Зальцбургского фестиваля

Я с детства живу на горе Менхсберг. Не так уж много городов в мире, которые можно целиком увидеть с горы, расположенной в самом центре. Вся архитектура Зальцбурга открывается в новой перспективе. В отличие от соседней горы Капуцинерберг, куда более дикой, Менхсберг — место цивилизованное, но и тут есть свои секретные уголки. На протяжении долгих веков на этой горе проводили время разные интересные люди. Среди них — мой любимый поэт Петер Хандке. Он много лет жил здесь и посвятил горе Менхсберг немало строк. Красивый дом, похожий на замок, стоит особняком, других домов рядом нет, а вокруг — природа неописуемой красоты. И открывается великолепная панорама города.


1

Mönchsberg 17, 5020 Salzburg

Иглу Марио Мерца, Гора Менхсберг, Зальцбург

Иглу Марио Мерца  

Каждое утро по пути на работу, в Большой фестивальный дворец, я поднимаюсь по лестнице к площади Тосканинихоф. Отсюда можно пойти в сторону крепости — популярный и красивый маршрут, но я больше люблю другой. Если свернуть в сторону Музея современного искусства, за ним есть одно потайное место, о котором не знают даже многие горожане. В лесу прячется что-то вроде иглу — работа художника Марио Мерца, ее не так просто найти, но оно того стоит. Это очень хрупкая конструкция, внутри которой размещены цифры — числа Фибоначчи. В последние годы сооружением, построенным в 2003 году, все больше завладевает лес, и это фантастически здорово — наблюдать хрупкость искусства в руках природы, размышлять о конечности всего рукотворного. Внезапная встреча в лесу с этим произведением — удивительный момент взаимодействия человека и искусства.


2

Ziffern im Wald, Museum der Moderne, Mönchsberg 32, 5020 Salzburg
www.museumdermoderne.at

Ноннбергское аббатство, Гора Менхсберг, Зальцбург

Ноннбергское аббатство  

На другой стороне горы Менхсберг, у подножия крепости, еще одно дивное место — бенедиктинское аббатство Ноннберг. Нужно приложить усилия, чтобы туда подняться, но это одно из самых прекрасных и таинственных мест в Зальцбурге. Раньше я жил совсем рядом и слушал, как дважды в день пели монашки. Начинали они рановато для моего биоритма — в районе 5-6 утра. Во второй раз они пели в полдень, и иногда я заходил их послушать. Самих монашек не видно, в монастыре таинственный полумрак — совершенно незабываемые впечатления. Однажды весной я был там на Пасху. Месса начинается очень рано, еще затемно, и длится целых три часа. И вот ты выходишь изможденный на улицу — а там все залито светом, цветут деревья и птицы поют. Никогда не забуду то утро. Бывают такие яркие впечатления, которые воспроизводить кощунство, — повторяемость разрушит все волшебство. Такие моменты живы, только когда однократны. Больше я не ходил туда на Пасху.


3

Nonnberggasse 2, 5020 Salzburg

Коллегиенкирхе, Гора Менхсберг, Зальцбург

Коллегиенкирхе  

Напротив Большого фестивального дворца есть барочная церковь Коллегиенкирхе — место с фантастической акустикой, такое пространство акустических чудес. Здесь проводится много музыкальных мероприятий, и каждое посещение этой церкви для меня — это некое таинство, мощное аудиальное переживание. И это ведь не вопрос веры, это скорее душевное потрясение: когда ты переступаешь границу пространства — и что-то в тебе меняется. Я испытываю это ощущение здесь, и когда вдруг оказываюсь перед иглу, и еще однажды — на пасхальной мессе. Такие моменты обнажают хрупкость и красоту нашего собственного существования.

В Зальцбурге много нетривиальных мест, но город стал очень туристическим, а ведь когда лавина людей обрушивается на одно место — тайна разрушается. Я называю вам те места, где почти никого нет, это такая редкость для Зальцбурга. И все же для меня это лучший город, куда хочется возвращаться. Я часто в разъездах, но всегда счастлив вернуться домой.


4

Universitätspl., 5020 Salzburg
www.khg-salzburg.at

Кафе Tomaselli, Гора Менхсберг, Зальцбург

Кафе Tomaselli  

Я большой любитель кафе, но есть два места, которые я люблю особенно. Одно из них — знаменитое кафе Tomaselli в пяти минутах ходьбы от Фестивального дворца. Сюда нужно идти рано, пока не набежали туристы. Но если заглянуть часов в восемь, есть шанс, что окажешься в одиночестве. Здесь потрясающая архитектура, красивейшие, но ненавязчивые интерьеры — и да, отличный кофе. Я наполовину итальянец, поэтому не могу ничего есть по утрам, зато кофе мне просто необходим весь день. Обычно я выпиваю эспрессо дома, потом в кафе заказываю какой-нибудь венский меланж (это старинный австрийский аналог капучино), потом и третью чашку могу выпить уже во дворце. Tomaselli — прекрасное место, чтобы начать день, взбодриться и прочитать утреннюю газету.


5

Alter Markt 9, 5020 Salzburg
www.tomaselli.at

Кафе Bazar, Гора Менхсберг, Зальцбург

Кафе Bazar  

Второе мое любимое кафе не на самой горе, а у ее подножия, сразу за рекой, но я не могу его не упомянуть. Тут особенно здорово летом: очаровательная терраса на берегу реки Зальцах — настоящий эпицентр жизни участников Зальцбургского фестиваля. В кафе всегда можно встретить посетителей и музыкантов, выступающих на фестивале. Я очень люблю встречаться с людьми случайно — это куда приятнее, чем назначать встречи. Возможность кому-то обрадоваться, а потом разбежаться или, наоборот, остаться дольше, чем думал, — огромная привилегия, которую мне дарит Bazar.

А в паре минут ходьбы — Штайнгассе, старейший переулок в городе. Мне нравится бродить здесь и думать, сколько удивительных людей по нему ходило. Здесь интересная архитектура: летом в Зальцбурге жарко, поэтому у домов очень толстые стены и маленькие окна. В начале переулка есть кинотеатр, и на его стене можно увидеть огромную вмятину — это след от американского танка. В мае 1945 года солдаты хотели прямо на танке приехать в бордель, но не вписались. Бордель, кстати, до сих пор существует.


6

Schwarzstraße 3, 5020 Salzburg
www.cafe-bazar.at

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Зальцбург
Гора Менхсберг
Власть леса, хрупкость искусства, случайные встречи и акустические чудеса
Завтрак в пивоварне, боулдеринг-бар и закрытые комнаты
Фламинго миллионера, пляжные кресла и мост от барокко к функционализму
Море крафта, рюкзаки вместо лекций и моцартовские утренники
Библиотека воспоминаний, пивная в машинном отделении и арт-галерея при аэропорте
Городские эмоции вместо реликтов, шницель на холме, тартар с перепелиной глазуньей
Голубой гусь и отряд огурцов, мраморная голова Авильды и человек на шаре
Кофе в казарме, завтрак-конструктор и сумасшедший тарт
Хариусы с форелью, коровы с сурками, котел ведьм и церковная липа с рестораном