Архитектура и памятники

Синагога в мавританском стиле, мистический дом со слонами и фрески Дали
Самарская синагога, Архитектура и памятники, Самара

Самарская синагога  

Максим Монченко
Максим Монченко
студент

Во времени Царской России Самара находилась за чертой оседлости. Сюда пускали только купцов первой гильдии или представителей редких ремесел — они имели право перемещаться по всей территории империи. В середине ХIХ века здесь жили всего 49 евреев, большинство — холостые мужчины. В губернии считали, что так община разрастаться не будет, но регион развивался, строились железные дороги, налаживалась связь с соседями. В 1903 году еврейская община купила землю для строительства синагоги. Архитектором стал Зельман Клейнерман — один из самых известных в Самаре зодчих. Уже в 1908-м синагога в мавританском стиле открылась для посетителей, а года через два черту оседлости сняли. Но после всех политических потрясений в 1929-м партия потребовала сделать синагогу домом культуры. Еще через четыре года в ней установили печи — заработал хлебозавод, просуществовавший вплоть до 90-х. После этого синагогу вернули общине, даже были выделены какие-то деньги на реставрацию, но несмотря на это она продолжает разрушаться — здание в упадке, окружено забором. Некоторые следы былого великолепия еще сохранились, но в разбитых витражах со звездой Давида гуляет ветер. Сзади на синагогу вид тоже открывается печальный: рамы вываливаются, в стенах и в крыше пробоины. Пройти во двор синагоги можно через КПП. Попасть внутрь — через громадную дыру, обойдя здание слева. На второй этаж подниматься, пожалуй, все-таки не стоит: лестница не внушает доверия и повсюду торчат штыри. Потолок покрыт копотью — видимо, следы хлебопроизводства. Когда-то эта красивейшая синагога входила в десятку самых невероятных синагог мира, и даже сейчас она по-прежнему величественна, внушает уважение. Конечно, у разрухи есть свой шарм, но надеюсь, что ее все-таки спасут.


1

Самарская хоральная синагога
ул. Садовая, 52

Дача Головкина, Архитектура и памятники, Самара

Дача Головкина  

Дача купца К. П. Головкина, наверное, место с самым сильным, но не развитым потенциалом. Сейчас и уже много лет она принадлежит одному из муниципальных предприятий, при том что была спроектирована и построена самим купцом Головкиным в начале ХХ века. Случай для нашей истории самый обыкновенный: после революции здание кочевало между организациями и меняло назначение. В 90-е дачу пришлось спасать от разрушения — она буквально рассыпалась: фундамент просел и стены покрылись трещинами. Дача, или, как ее называют в народе, «дом со слонами», стоит на берегу Волги, ее замечательно видно всем проплывающим судам. Люди обычно завороженно смотрят на внушительный фасад дома, чем-то напоминающего крепость, и скульптуры слонов по обе стороны от него. Легче всего добраться до дачи, если просто идти вниз по улице Советской армии, а не плутать дворами, как делают многие. Здание, выполненное в стиле модерн, выглядит уникально и самобытно. Нынешняя заброшенность дачи естественно порождает вокруг нее много мифов. Она и вправду смотрится мистически и грозно: длинные вытянутые окна, странная форма постройки и два молчаливых свидетеля той эпохи.


2

Самарская лютеранская кирха
ул. Куйбышева, 115/117

Самарская кирха, Архитектура и памятники, Самара

Самарская кирха  

Изначально кирху строили по поручению самарского купца Е.Н. Аннаева как католический храм, и уже в 1863 году она была практически завершена. Однако в дело вмешались политика и обстоятельства — а именно Польское восстание 1863 года, после которого ко всему католическому в России стали относиться с неприязнью. В итоге величественное здание было передано лютеранской общине, созданной тогдашним самарским губернатором К.К. Гротом. Позже, в 1875 году, после большого пожара, при реставрации церкви к ней были пристроены два флигеля, часть одного из которых сегодня используется в коммерческих целях. Кирха находится на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской и, как и другие религиозные постройки Самары, не теряется на фоне остальных интересных зданий. Фасад у церкви ухоженный, свежий и поддерживается в прекрасном состоянии. Неоготический архитектурный стиль с традиционными для подобных построек цветами и исторический контекст делают из этого здания настоящую достопримечательность, увидеть которую можно просто прогуливаясь по историческому центру.


3

Самарская лютеранская кирха
ул. Куйбышева, 115/117

Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Архитектура и памятники, Самара

Храм Пресвятого Сердца Иисуса  

Исторический центр Самары — место с максимальной концентрацией любопытных построек на минимальной площади. Гуляя здесь, сложно не заметить здание, будто застрявшее в готическом Средневековье. Это Храм Пресвятого Сердца Иисуса. Он находится на улице Фрунзе, среди двухэтажных домов и музеев, и привлекает своей диковинной (для этих мест) архитектурой. Заложенный в 1902 году костел строился по проекту Фомы Богдановича в неоготическом стиле и уже в феврале 1906-го был закончен и освящен. Конечно же, вскоре после этого и его постигла судьба всех религиозных учреждений в то время: храм подвергся изъятию церковного имущества, был закрыт и передан другим организациям. Здание служило театром, кинотеатром, клубом и даже театральным техникумом, пока в 1991-м не было возвращено католической общине. К несчастью, внутреннее убранство не сохранило своего первоначального вида, однако фасад дошел до нас практически без изменений, о чем свидетельствуют дореволюционные фотографии. Храм действующий, и посетить его может каждый желающий. Встречает посетителя витраж над центральным входом. Свет, проходя через него, эффектно отражается в храме. Внутри все довольно сдержанно — минимум витражей, стены однотонные, скамьи для прихожан расставлены в два ряда. В алтаре — фреска, копия картины Дали «Христос Святого Иоанна Креста». Костел выглядит торжественно, строго, потрясает своим суровым видом. Две его башни, с крестами на шпилях, достигают 47 метров. На мой взгляд, это ярчайший памятник архитектуры дореволюционного времени.


4

Храм Пресвятого Сердца Иисуса
ул. Фрунзе, 157

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Самара
Провинциальный модерн, аукционы искусства и сотня спектаклей на любой вкус
Йога на газоне, кино в сирени, «непарадные» дворы, «Шанхай» и городские контрасты
Хачапури, панини и домашняя карамель в кафе и копченая речная рыба на рынке
Пицца на тонком тесте, мясо на гриле, суровые официанты и непредсказуемая музыка
Сэндвичи с благородными сырами, «Дон Хуан» с халапеньо и «студенческое» пиво
Легендарная пивнуха без крафта, портвейн с чесноком и психоделический панк
Архитектура и памятники
Синагога в мавританском стиле, мистический дом со слонами и фрески Дали