Прогулки и парки

Йога на газоне, кино в сирени, «непарадные» дворы, «Шанхай» и городские контрасты
Ладья ранним утром, Прогулки и парки, Самара

Ладья ранним утром  

Николай Микушев
Николай Микушев
инженер

Мне нравится бегать и кататься на велосипеде. Самара — город небольшой, и я много колесил по нему в разное время года и суток. Люблю раннее утро — с 5 до 7 часов — оно привлекает меня тишиной. Еще люблю обзорные площадки, водоемы, длинные тропинки. Территория около Ладьи это все совмещает. Летом по утрам здесь тренируются спортсмены, чуть позже собираются любители йоги на групповые занятия. В этом, конечно, ничего удивительного нет: бодрящий ветерок с Волги хорошо освежает и тело, и мысли. У всех набережная ассоциируется с чугунным ограждением, красным асфальтом, зеленым газоном. Чаще всего люди приходят сюда летом, днем — поиграть в волейбол, вечером — прогуляться парами. Но, повторюсь, для меня Ладья приобретает особенные краски именно ранним утром. Серое небо, холодный воздух, медленный рассвет — порой сияющий, порой туманный и дождливый. Красивый вид — на горизонт, на знакомые горы, на «тот» берег, на небосвод и плывущие облака. В любую погоду это место помогает снять напряжение и подпитывает эмоционально.


1

Ладья
ул. Лесная, 31

Загородный парк, Прогулки и парки, Самара

Загородный парк  

Сергей Баландин
Сергей Баландин
художник

Загородный парк – он же Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького - изначально был открыт за городом (отсюда и название), но по мере развития Самары оказался в центре городской береговой линии. Парк вытянут в сторону Волги и по сути представляет собой две параллельные аллеи с кучей всякой всячины посередине и по бокам: тирами, старыми аттракционами, кафе, киосками с мороженым и столетними дубами. Сохранились многие советские раритеты – танцплощадка со сценой, деревянная ротонда «Комната смеха», памятник счастливой советской семье с двумя детьми и, наконец, выбеленный памятник Ленину, который решительно никто не замечает. На крутом склоне стоит деревянная купеческая дача в стиле модерн — теперь там кафе с шашлыками и администрация. Лошади, белки, санки, лыжи, летний кинотеатр, пляж — все есть в наличии. В отличие от других парков Самары здесь действительно приятно лежать на газоне, заниматься йогой и устраивать пикники под «счастливой семьей». Из «тайных уголков», рекомендованных к посещению, - «храм» Михаила Горшка на развалинах остова старой карусели. Фанаты рок-музыканта обклеили его фотографиями и исписали надписями — выглядит весьма драматично.


2

Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького
ул. Ново-Садовая

Парк при Иверском монастыре, Прогулки и парки, Самара

Парк при Иверском монастыре  

Дмитрий Жиляев
Дмитрий Жиляев
аспирант СГОАН, художник

Все очарование Самары для меня складывается из определенного типа контрастов — иногда добродушных и милых, а иногда пугающе абсурдных и даже возмутительных. Один из них, пожалуй наиболее честно передающий аутентичность этого города, находится посреди двух важных его атрибутов, которые так или иначе присутствуют в жизни каждого горожанина. Это пиво и православие. Не секрет, что в центре Самары находится старейший завод по производству «Жигулевского пива», круглосуточно осаждаемый толпой людей с пустыми баклажками на фоне живописных волжских закатов. Прямо же через дорогу расположился Иверский женский монастырь с многоуровневой и до предела ухоженной прилегающей территорией. Она обнесена высоким забором, за которым почти ничего не видно. Наверное, как раз поэтому тут так редко можно встретить людей, хоть это и центр города, и вообще прогулочная зона. В общем-то, именно благодаря малолюдности здесь так приятно уединяться и читать книжку, устроившись на скамейке под елью. Появляется ощущение, будто попал в какую-то пространственно-временную яму, оградившую тебя от навязчивого городского темпа жизни, пусть и провинциального. И только клубы дыма из соседствующего завода иногда напоминают о внешнем мире с его бутылками, баклажками и соленой рыбой.


3

Парк при Иверском монастыре
пр. Волжский, 1

Двор на улице Льва Толстого  

Андрей Рымарь
Андрей Рымарь
независимый куратор

Очень интересным мне кажется двор на Льва Толстого, 14 и расположенный в нем старообрядческий храм Казанского образа Пресвятой Богородицы. Храм этот просто огромный, его видно с другого берега Волги, а вот с улицы - нет. Предположить, что такая громада окажется внутри небольшого дворика совершенно невозможно. Попадая туда, чувствуешь себя как внутри иллюзии Эшера. К тому же храм по архитектуре больше напоминает европейские соборы, чем православные церкви. Может быть, потому, что строили его старообрядцы так называемой австрийской иерархии. Когда я был студентом, храм стоял пустой и сильно разрушенный, отчего общее ощущение попадания в другое измерение было еще сильней. Несколько лет назад его, наконец, передали старообрядцам, которые, слава Богу, постепенно восстанавливают здание.


4

ул. Льва Толстого, 14

Музей-усадьба Алексея Толстого, Прогулки и парки, Самара

Музей-усадьба Алексея Толстого  

Катерина Орлова
Катерина Орлова
менеджер в области культуры

Самара для меня в первую очередь метафизический город. Она располагает к созерцательности. Волга течёт медленно и вечно. Всё пропитано неспешностью. Не покидает ощущение расслабленности, погружения в себя. Поэтому мои любимые места - они для тихих прогулок. Набережная, исторический центр, богатый архитектурой позапрошлого века, и музеи-усадьбы (Музей Модерна и усадьба А.Н.Толстого) в самом центре города. Найти их легко - на улице Фрунзе почти вплотную стоят два здания, разделенные высоченным шпилем католического костела. Все три объекта, безусловно, нужно осмотреть, если вы оказались в Самаре, но задержаться я советую в усадьбе писателя Алексея Толстого (да-да, это тот, который без бороды, и автор «Золотого ключика»). Мимо вы не пройдете - прямо у ворот в усадьбу дежурит Буратино. Удивительно, что стоит только зайти сюда с оживленной улицы – и попадаешь в совершенно иную, теплую и домашнюю атмосферу: зеленый газон, на котором можно посидеть или поваляться с книжкой, две уютные беседки – идеальный вариант для чаепитий с друзьями (правда, о чае надо позаботиться заранее – либо заказав соответствующую экскурсию у музейщиков, либо захватив с собой термос). В мае и июне цветут роскошные кусты сирени и жасмина. Кстати, летними вечерами здесь раз в неделю устраивают кинотеатр под открытым небом, а традиционная Ночь музеев собирает не одну тысячу человек. Оказывается, так легко почувствовать себя героем романа, «той» жизни, когда платья были большими, а проблемы маленькими.


5

Музей-усадьба А. Н. Толстого
ул. Фрунзе, 155

Молодогвардейская улица, Прогулки и парки, Самара

Молодогвардейская улица  

Оксана Котлярова
Оксана Котлярова
графический дизайнер

Улица Молодогвардейская будто специально создана в качестве пешеходного маршрута по центру. Она берет начало у улицы Невской — и это идеальная отправная точка для начала прогулки. Тут можно запастись пирожками от местного фуд-гиганта «Палыча». Сворачивать или петлять по кварталам не придется, все самое интересное встретится вам по пути. Первым неочевидным объектом станет заложенный в 1976-м семиэтажный жилой дом длиной более 100 метров. Спустя некоторое время после постройки дом получил название «Шанхай» — из-за одноименного магазина, просуществовавшего вплоть до первой половины 90-х. Напротив расположился Дворец спорта, апокалиптический потолок которого все еще продолжает покорять всех заезжих музыкантов, и по соседству с ним — Самарский цирк. Не переходя на другую сторону, мы увидим площадь Славы — некогда лучшую смотровую площадку в городе. Теперь ансамбль площади деформирован, но заглянуть туда все-таки стоит. Еще через 10 минут мы окажемся на крупнейшей площади в Европе — площади им. Куйбышева. Своим гигантским размером она обязана скверам, и летом в них приятно скрыться от солнца и провести час-другой с книгой. Молодогвардейская особенно хороша тем, что наряду с современной жилой застройкой на ней расположены здания дореволюционной России, которые порадуют любителей старины и стиля ар-нуво. Почти незаметно для себя вы окажетесь на самарской «думской» улице, где с завидным постоянством открываются приятные бары и кафе. Шагая по Молодогвардейской, рано или поздно выходишь на Ленинградскую — единственную пешеходную улицу в городе. Ничего сверхъестественного тут нет. Магазины, кафе, фонтаны и мрамор. Но если солнце еще высоко (вечером гулять там, наверное, не стоит), здорово продолжить прогулку по самарским «непарадным» дворам. По колориту их можно сравнить с одесскими. Летом жильцы часто сидят прямо на улице, всюду снуют дети на велосипедах, кошки и студенты-архитекторы с фотоаппаратами наготове. При этом так тихо, как будто вы не в центре города-миллионника, а в маленькой деревне. Может показаться, что лучшие времена этих кварталов позади, и все постепенно ветшает. Отчасти это так, но самый последний дом дарит надежду. Его хозяин не только восстанавливает дореволюционную усадьбу, но и старается сделать участок красивым. Расписные ворота, старинные двери, расставленные вдоль брандмауэра, беседка с картинами. Точно, не пройдете мимо.


6

ул. Молодогвардейская

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Самара
Провинциальный модерн, аукционы искусства и сотня спектаклей на любой вкус
Прогулки и парки
Йога на газоне, кино в сирени, «непарадные» дворы, «Шанхай» и городские контрасты
Хачапури, панини и домашняя карамель в кафе и копченая речная рыба на рынке
Пицца на тонком тесте, мясо на гриле, суровые официанты и непредсказуемая музыка
Сэндвичи с благородными сырами, «Дон Хуан» с халапеньо и «студенческое» пиво
Легендарная пивнуха без крафта, портвейн с чесноком и психоделический панк
Синагога в мавританском стиле, мистический дом со слонами и фрески Дали