Дворы без колодцев

Филологический сад, детская площадка академии искусств и проходная капелла
Двор дома Бака, Дворы без колодцев, Санкт-Петербург

Двор дома Бака  

Анна Власюк
Анна Власюк
переводчик

Все слышали и читали у Достоевского про знаменитые питерские дворы-колодцы, куда даже в полдень не проникает солнечный свет. Но есть в нашем городе и совсем другие — яркие, необычные и немрачные дворы.

Живописен и архитектурен здесь не столько двор, сколько дом, к которому он прилегает. Но увидеть его интересно именно изнутри. Построенный в 1905 году в стиле модерн, этот доходный дом знаменит своими крытыми галереями-переходами, словно парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Они соединяют лицевую и заднюю части необычного строения и видны со двора. Если повезет, советую зайти в парадный подъезд — здесь сохранились остатки исторических витражей начала XX века. В переходах и общих коридорах дома можно увидеть лепнину и плитку столетней давности. Стоит поторопиться, ведь скоро этот дом собираются закрыть на ремонт, и он может потерять свой исторический дух.


1

ул. Кирочная, 24

Дворик филфака СПбГУ, Дворы без колодцев, Санкт-Петербург

Дворик филфака СПбГУ  

Это не просто дворик, где между парами курят и едят бутерброды студенты филологического и восточного факультетов, — это сад, где цветут сирень, каштаны и шиповник (во время летней сессии запахи очень отвлекают от книг!), а еще парк современной скульптуры. С 2000 года здесь ставят памятники писателям и ученым, мемориалы, посвященные различным событиям, и просто забавные скульптуры — такие как бегемотиха Тоня, полутораметровая такса и скамья советов. Сейчас тут более 30 скульптур, и с каждой у студентов связана своя примета или легенда. Во дворике царит совершенно петербургская атмосфера: новые обитатели знакомятся со старыми памятниками, цитаты отдаются эхом от стен древнего здания, которое похоже на город в миниатюре: со своей Школой, Катакомбами, Олимпом, Райским Уголком (так филологи решили назвать отдельные части здания) и главной площадью — садом скульптур.


2

Университетская наб., 11

Мозаичный дворик МАИ, Дворы без колодцев, Санкт-Петербург

Мозаичный дворик МАИ  

Скрытый от посторонних глаз непримечательными пыльными зданиями, недалеко от Летнего сада находится необыкновенно красочный для нашего города Мозаичный дворик — творение питерского художника Владимира Лубенко и его учеников, студентов Малой академии искусств. На небольшой территории внутреннего двора МАИ можно полюбоваться выполненными в технике стеклянной мозаики скульптурными композициями, барельефами, оградами и даже фонтаном. Есть и облицованные мозаикой скамеечки, и даже детская площадка! Это место навевает ассоциации с творениями Антонио Гауди и привлекает многих жителей города, в том числе как декорация для ярких и необычных фотосессий. Если повезет, можно даже понаблюдать за творческим процессом, так как работа по созданию мозаик продолжается и по сей день.


3

ул. Чайковского, 2/7

Проходные дворы капеллы, Дворы без колодцев, Санкт-Петербург

Проходные дворы капеллы  

Одна из особенностей питерских дворов, которой можно воспользоваться, гуляя по центру города, — то, что они зачастую проходные. Интересный способ срезать расстояние между Дворцовой площадью и Большой Конюшенной улицей — пройти через дворы Государственной академической капеллы. Четыре двора, переходящие один в другой и сужающиеся по направлению от набережной Мойки к Большой Конюшенной, были отреставрированы в начале 2000-х годов и постепенно наполняются галереями, мини-отелями, ресторанчиками. Тут почти всегда тихо, спокойно и по-европейски чисто, а летом капелла организует бесплатные концерты под открытым небом.


4

наб. реки Мойки, 20 / Большая Конюшенная ул., 11

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Санкт-Петербург
Дворы без колодцев
Филологический сад, детская площадка академии искусств и проходная капелла
Панк-песни в караоке, бармены с бородой на Петроградке и домашние пироги в Варшаве
Пастораль природных ландшафтов и противоречивая романтика урбанистических видов
Филиалы Эрмитажа с Бэконом и фарфором, цирк для хулиганов и музей странствий
Мозаичные морские коньки, ангел на фасаде и речная пристань для контраста
Купеческий антиквариат, японский чай, прикладной дизайн и книги по искусству
Кафе и кофейни, где к какао подают вид на корабли, а к фалафелю — музыкальные арии