Еда и рестораны

Кафе и кофейни, где к какао подают вид на корабли, а к фалафелю — музыкальные арии
Пекарня «Ласточка», Еда и рестораны, Санкт-Петербург

Пекарня «Ласточка»  

Влада Гасникова
Влада Гасникова
журналист

«Ласточка» — трогательное заведение на набережной Макарова, светлое и просторное. Здесь нет какого-то особенного концепта, место довольно скромное, но очень уютное. Зато здесь огромные окна с видом на Неву: можно сидеть вечером с горячим какао и смотреть, как ходят корабли. Тут приятные голубые стены, книги для обмена и чтения лежат на столиках, кофе «Альфачино» подают в огромной кружке размером с глубокую суповую тарелку, а вкусную выпечку продают по демократичным ценам. Еще здесь стоит копилка благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным, — приятно видеть, что в заведении работают хорошие люди, поддерживающие доброе дело. Наверное, в этом и состоит секрет обаяния «Ласточки» — то, что его хозяева, двое друзей, любят свою пекарню и все в ней делают с душой.


1

Ласточка
наб. Макарова, 28

Кофейня «Кофе11», Еда и рестораны, Санкт-Петербург

Кофейня «Кофе11»  

Катя Канке-Заиканова
Катя Канке-Заиканова
художник

В этой маленькой кофейне всего два черно-белых столика и потолок из искусственных теней леса и лампочек Эдисона. Меню, под стать, лаконичное: есть кофе, есть какао, а еще всегда можно заказать вкуснейший эклер из «Булочной Вольчека» или панини собственного приготовления. Еще здесь можно купить кофе в зернах или молотый — все от лучших кофейных поставщиков города — и наслаждаться им дома. Но особенная прелесть этого места в том, что оно еще только начинает свой путь, но здесь уже довольно симпатично и уютно, несмотря на маленькое пространство. А на открытии кофейни, кстати, играл уличный аккордеонист. Я это запомнила, и теперь мне интересно следить за развитием такого места. Наверное, по большей части кафе рассчитано на местную публику, но если вдруг раз в год захочется покататься на лодках на Елагином, то я не упущу шанса покофейничать в «Кофе11».


2

Кофе11
Липовая аллея, 11

Дом для друзей «Дядя Фади», Еда и рестораны, Санкт-Петербург

Дом для друзей «Дядя Фади»  

Таня Пантелеева
Таня Пантелеева
организатор мероприятий

В закоулках Думской, в тех самых дворах-колодцах есть Дом для друзей – «Дядя Фади». Это не антикафе — и слава богу — и не очередное хипстерское местечко. Это необычная двухкомнатная квартира. Сириец Фади сделал сам деревянные лавочки и столы, принес виниловый проигрыватель, завел рыжего кота Шмитта и теперь на открытой кухне готовит фалафели (120 рублей), заваривает фруктовый чай (чайник — 120 рублей), а иногда делает конфеты из сухофруктов (30 рублей). Я хожу сюда, когда проголодаюсь или заскучаю по Фади и его почти идеальному русскому. По утрам здесь никого нет и можно беззастенчиво лежать на диване с ноутбуком на коленях, а если прохладно, Фади даст плед. Кстати, в одной из двух комнат есть балкончик, выходящий прямо к окнам вечно звучащей музыкальной школы. Летом это еще одна причина заглянуть к Фади.


3

Дядя Фади
Думская ул. 5/22, кв. 68

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Санкт-Петербург
Филологический сад, детская площадка академии искусств и проходная капелла
Панк-песни в караоке, бармены с бородой на Петроградке и домашние пироги в Варшаве
Пастораль природных ландшафтов и противоречивая романтика урбанистических видов
Филиалы Эрмитажа с Бэконом и фарфором, цирк для хулиганов и музей странствий
Мозаичные морские коньки, ангел на фасаде и речная пристань для контраста
Купеческий антиквариат, японский чай, прикладной дизайн и книги по искусству
Еда и рестораны
Кафе и кофейни, где к какао подают вид на корабли, а к фалафелю — музыкальные арии