Прогулки и парки

Пастораль природных ландшафтов и противоречивая романтика урбанистических видов
Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Парк 300-летия Санкт-Петербурга  

Анна Козлинская
Анна Козлинская
ландшафтный дизайнер

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга хорошо в любое время года. В солнечные зимние дни здесь среди заснеженных елей у колонны-маяка резвятся дети, в мае-июне все идут любоваться на цветение подаренных Финляндией 300 яблонь, а все лето напролет здесь катаются на роликах и скейтах или нежатся на залитой солнцем набережной. Но я особенно люблю заброшенные части парка, например, потайной дикий пляж в восточной его части: с видом на Зенит-Арену, залив и проплывающие мимо парусники и яхты. Выйдите по тропинке к заливу за Lotos Tower, и вы окажетесь среди дикой природы, выросшей на месте строительного мусора. Урбанистические пляжи, тихая бухта с бревнами, заброшенные суда и артефакты вроде самодельной лавочки из двух школьных стульев и доски. Такие контрасты между благоустроенной центральной частью и заброшенной периферией парка заставляют меня любить это место особенно сильно.


1

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Приморский пр., 157

Ботанический сад, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Ботанический сад  

Митя Ганопольский
Митя Ганопольский
фотограф

Для петербуржцев Ботанический сад хорош в любое время года. Зимой подмерзшие северяне идут оттаивать в стеклянных тропиках, а летом при встрече нет-нет да и поинтересуются, не зацвела ли «царица ночи». Этот неприметный кактус вряд ли поразит вас своими небольшими недолговечными бутонами, зато даст возможность попасть в парк ночью. Вообще, здесь мало от сада и много от огорода, а изящные импрессионистские клумбы Большой оранжереи незаметно переходят в лужайки из борщевика и папоротника. Здесь никто не шумит даже днем: дети играют на полтона тише, учащиеся художественных школ в молчании рисуют с натуры, а интеллигентные старушки беседуют о музыке и театре.


2

Ботанический сад
ул. Профессора Попова, 2

Парк Лесотехнической академии, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Парк Лесотехнической академии  

Даша Гозманн
Даша Гозманн
переводчик

Последние пару месяцев я все внимательнее присматриваюсь к родным северным спальным окраинам. Парк Лесотехнической академии со всеми ее корпусами когда-то называли «русским Кембриджем», а сама академия стала одним из первых учебных заведений города, которое в начале XIX века было перенесено в достаточно дикую часть Выборгской стороны. Благодаря массовой застройке, продолжающейся здесь на протяжении последних 60 лет, парк оказался втиснут в кольцо многоквартирных жилых домов, то есть оказался в самом сердце большого спального городского района. Тем не менее, своего лица парк не потерял. Это маленький мир внутри мегаполиса, где по тропинкам свободно разгуливают птицы и скачут с дерева на дерево белки, — такие парки сейчас редкость, тем более в больших городах. Кстати, помимо корпусов академии, здесь до сих пор сохранилось достаточно много старых деревянных домов, жилых и служебных построек. От этого ощущение такое, будто находишься в заповедной зоне.


3

Парк Лесотехнической академии
Калининский район

Польский садик, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Польский садик  

Наталия Ускова
Наталия Ускова
юрист

Если зайти в арку дома 116 по Фонтанке, что слева от музея-усадьбы Державина, выйдешь в Державинский переулок. Это целая улица, надежно скрытая за фасадом набережной. Здесь расположен безлюдный Польский садик — два гектара тишины и умиротворения. Вход в парк платный — 50 рублей, — что, видимо, и делает это место таким тихим и камерным. Но самое странное: его до сих пор не оккупировали свадебные фотографы. Живописные прудики, пышные кусты роз всех сортов и расцветок, тихие зеленые аллеи, белые беседочки в классическом стиле — кажется, такие декорации могли бы служить идеальным фоном к пасторальным снимкам только что обручившихся влюбленных. С одной стороны парк упирается в католический собор Успения Пресвятой Девы Марии — загляните и в него тоже, — а с другой выходит на державинскую усадьбу, в местной оранжерее которой недавно открыли симпатичное кафе со смешными ценами. На чашечку кофе сюда стоит заглянуть обязательно.


4

Польский садик

Улица Репина, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Улица Репина  

Мария Серова
Мария Серова
художник

Улица Репина — самая узкая в Петербурге: всего 5 с половиной метров. Дома не выходили на нее парадной стороной, а предназначалась она для подвоза дров и прислуги. Вымощенная булыжником, обветшалая, с голыми красными кирпичами полуразрушенных строений, узкая и тихая, как из прошлого века, — так было в моем детстве, когда мы рисовали на ней художественную практику. Это было не эпизодическое посещение, а художественный караул с утра и до вечера. Место это действительно какое-то зачарованное, надо только внимательно присмотреться. Своим южным концом улица выходит к Румянцевскому саду, который примыкает к зданию Академии Художеств. До сих пор помню темнеющий парк, облака темной зелени и неработающие старинные фонтаны: можно спрыгнуть вниз и подойти к мордам разевающих пасти львов, мистическим и окутанным полумглой. А рядом — уходящая ввысь, в неправдоподобную перспективу, стела «Румянцева победам».


5

ул. Репина

Канонерский остров, Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Канонерский остров  

Ольга Полякова
Ольга Полякова
организатор фестивалей

Канонерский остров, соединенный с сушей тоннелем, находится всего в 20 минутах езды от центра. Окруженный торговым портом и заводами, он всегда был пристанищем рабочих, а сейчас носит репутацию гетто. Здесь на весь остров всего 30 домов плюс промышленная зона, а две трети острова — это поле и лес на узкой косе, которая ведет в море. Если дойти до края косы, можно наблюдать корабли, уходящие в закат, а со стороны суши — смесь строительных кранов и природных пейзажей. Местные ловят рыбу прямо в портовых водах, моют свои девятки, заезжая в залив, греются на пляже на подстилке из мусора, пластика и бумажек, сидят на камнях, залитых горючим, и терпят строительство новой платной трассы прямо надо головой — ведь она пройдет над островом, не коснувшись его. За эту противоречивую романтику я и люблю это место.


6

о. Канонерский

Крыша лофта «Этажи», Прогулки и парки, Санкт-Петербург

Крыша лофта «Этажи»  

Елена Сибирцева
Елена Сибирцева
сценарист

Лофт-проект «Этажи» — бывший хлебобулочный завод, ныне специализирующийся на современном искусстве: пять этажей галерей, мастерских и магазинчиков, а еще кафе и хостел. В прошлом году тут открылся выход на крышу, по которой можно гулять, разглядывая жизнь на прилегающих улицах, и гадать, откуда именно растет очередная странная петербургская новостройка. Еще здесь можно загорать, валяться с книжкой в кресле или устроить пикник. Правда, бесплатно на крышу пускают только по утрам — с 9:00 до 11:00, в это же время тут иногда проходят занятия йогой. А с 11:00 утра и до 9:00 вечера за вход нужно будет заплатить 250 рублей. И — внимание — не выходите на крышу на каблуках! Они застревают между досок деревянного настила.


7

Этажи
Лиговский пр., 74

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Санкт-Петербург
Филологический сад, детская площадка академии искусств и проходная капелла
Панк-песни в караоке, бармены с бородой на Петроградке и домашние пироги в Варшаве
Прогулки и парки
Пастораль природных ландшафтов и противоречивая романтика урбанистических видов
Филиалы Эрмитажа с Бэконом и фарфором, цирк для хулиганов и музей странствий
Мозаичные морские коньки, ангел на фасаде и речная пристань для контраста
Купеческий антиквариат, японский чай, прикладной дизайн и книги по искусству
Кафе и кофейни, где к какао подают вид на корабли, а к фалафелю — музыкальные арии