Балаклава

Бассейн с дикими лисами, мастерская для подлодок, генуэзцы и крымские котики
Набережная с котами, Балаклава, Севастополь

Набережная с котами  

Максим Ткачиборода
Максим Ткачиборода
президент Крымской ассоциации сомелье

От Балаклавской набережной веет умиротворенностью. Сегодня это более прогулочная зона, чем какая-либо набережная в Севастополе. Конечно, есть Парк Победы, но почему-то все время тянет в Балаклаву: посмотреть на эти горы, на эту красивую бухту, на этих ленивых переваливающихся котов, которые охраняют свою добычу. На них работают рыбаки, постоянно отдавая им новый улов дня. Это такие короли жизни, на которых смотришь и видишь весь кайф балаклавского существования: умиротворение, гуляют люди с детьми, кругом рыбные ресторанчики, в воздухе разлит какой-то мир, покой и вдохновение. Кажется, эта бухта создана для удовольствия.


1

ул. Назукина, Севастополь

Балаклавская бухта, Балаклава, Севастополь

Балаклавская бухта  

Светлана Жураковская
Светлана Жураковская
проджект-менеджер

В глубокой природной бухте, изогнутой в виде буквы S, почти всегда штиль. Закрытая от морских ветров, она идеальна для яхтинга. На одной стороне бухты — единственная в мире подземная гавань для подводных лодок, но мне больше нравится противоположная сторона, с набережной и разными кафе, куда часто наведывался Макаревич еще при Украине. Люблю наблюдать за вставшими на якорь яхтами и большими кораблями. Уже лет пятнадцать назад встречались новенькие яхты, но много и старых, их даже хочется назвать старинными. Обшарпанные краской борта, выщербины на дереве, вмятины и ржавчина на металлической части обшивки уносят мысли в прошлое. Представляешь себе древние корабли, которые возвращались сюда после морских сражений. А глядя на потрепанные флаги и потерянные буквы в именах яхт, вспоминаешь о приключениях капитана Врунгеля и его «Победе»/«Беде». С детства помню запах тины и аромат блюд из рыбы и морепродуктов. Сочетание ароматов разбавлял теплый соленый ветер, холодный во время порывов, летом — цветов. Особое удовольствие на море зимой: воздух чище, людей меньше, а простора больше. За последним ресторанчиком можно подняться на гору к генуэзской крепости Чембало. В моем детстве она была почти разрушена, сейчас ее восстанавливают. Я люблю ее естественную красоту: добравшись до вершины, стоишь и смотришь на море с курсирующими лодками-маршрутками, а сзади стелется трава, и виден с высоты весь город. Вдыхаешь воздух полной грудью и ощущаешь покой, свободу и трепет одновременно.


2

Историческая ул., Севастополь, город Севастополь, 99000

База атомных подводных лодок, Балаклава, Севастополь

База атомных подводных лодок  

Марина Эфендиева
Марина Эфендиева
редактор технологического ресурса

Балаклаву делит на две части живописная извилистая бухта. На одной стороне — красивые дома, напоминающие о курортах средиземноморской Европы. Глядя на противоположный берег, трудно представить, что в советские годы там располагался секретный военный объект. Сейчас на его месте — музей фортификационных сооружений, база атомных подводных лодок времен Холодной войны.

Музей расположен в горе, которую пронизывает морской судоходный канал — по нему подводные лодки незаметно заходили на ремонт и укрывались от атак противника. Экспозиция посвящена не только атомному подводному флоту СССР, в ней много артефактов разных времен: личные вещи офицеров-подводников, муляжи боеприпасов, схемы, карты, модели и части подлодок, диорамы, фотографии.

Внутрь пускают только с экскурсоводом — самостоятельно в катакомбах легко заблудиться. Летом экскурсии проходят часто, есть два маршрута — лодочный и пешеходный. В несезон — реже и только пешком, зато этот маршрут более полный. За час с небольшим проходишь около километра. И это только открытая часть сооружений, остальное скрыто от случайных зевак. Узнать, что прячется за тяжелыми ограждениями из металла и бетона, можно только со слов гида. Наш по-военному строгий, но доброжелательный экскурсовод рассказал, что в закрытой части тоннеля находятся ремонтные мастерские для подводных лодок, они не отреставрированы, и находиться там посторонним опасно.

В конце 90-х база стояла заброшенной, люди растаскивали металлы, даже двери в несколько тонн утащили. В 2003 году открылся музей. Меня приятно удивили звуковые и световые эффекты: я думала, будет как в старых музеях боевой славы, величественно и тихо, а тут идешь по коридору — и слышишь, как маршируют солдаты, внезапно включается сигнал тревоги и красный свет. Почему-то в бункере очень хорошо чувствуешь, как это все было близко и реально. Когда гид рассказывал про обоюдные действия Америки и Союза, я вроде знала факты, но холодок по спине пробежал, я чуть не молилась: «Лишь бы не было войны». А в конце экскурсии чуть не расплакалась, услышав песню про усталую подлодку. Севастопольцы знают ее с детства. Гид рассказал много баек, а на вопрос, остались ли тут бывшие работники секретного объекта, только поулыбался хитро.

После такой экскурсии приятно вернуться на солнечную набережную, выпить вкусного кофе, полюбоваться на упитанных крымских котиков и поучиться невозмутимости у местных рыбаков.


3

г. Севастополь, Балаклавский р-н., Таврическая наб. 22

Кадыковский карьер, Балаклава, Севастополь

Кадыковский карьер  

Игорь Ионов
Игорь Ионов
фотограф

Мне нравится изучать родной город и его окрестности, искать новые локации для съемок и открывать для себя уже знакомые места, но с необычных ракурсов. Кадыковский карьер в Балаклавском районе — как раз такое место. Я знал о нем давно, но почему-то постоянно откладывал поездку. Но любопытство и желание увидеть все своими глазами взяло верх, и знакомая показала мне это место вживую. Нам повезло с погодой, был приятный солнечный день с облаками, и удалось сделать серию интересных снимков. Наверное, другие природные достопримечательности Балаклавы более доступны и зрелищны, но именно это место с тех пор привлекает меня своей уникальностью.

Карьер находится на 14 метров ниже уровня моря. Изумрудный цвет воды, шумные стаи диких уток или чаек над головой, даже лису тут можно встретить. Многие видели карьер на фотографиях, но не все знают, как сюда добраться. И в этом есть определенный плюс, ведь горные породы часто осыпаются, и ходить тут совсем небезопасно. Когда-то на Кадыковском карьере добывали известняк, но потом что-то пошло не так, и его стала затапливать вода из подземных источников. Добычу, естественно, прекратили, а в котловане образовался большой лазурный бассейн. В пасмурную погоду он выглядит не так привлекательно, озеро больше напоминает огромную мутную лужу. Зато в ясный солнечный день все преображается: водная гладь начинает блестеть и выдавать свои самые сочные оттенки.


4

Кадыковский карьер, Севастополь, 99000

Мини-пляж в Балаклаве, Балаклава, Севастополь

Мини-пляж в Балаклаве  

Ольга Щербакова
Ольга Щербакова

Аккуратный пляж на «другой» стороне Балаклавы, напротив основной набережной — отличное место для межсезонных пикников, а также для открытия и закрытия купального сезона. Прогулка по живописной дороге вдоль качающихся на волнах яхт к подземной базе подводных лодок и дальше, через киношные декорации к развалинам советских Домов культуры и полянам с опунциями, — сама по себе приключение. Впрочем, легко приехать и на машине. Чистая вода, плавный заход и особый микроклимат Балаклавской бухты (из-за ее S-образной формы вода спокойна, как бы ни бушевала стихия в открытом море) — пляж вполне соответствует стандартам купания местных гедонистов. В пик сезона, конечно, не протолкнуться, а вот в июне и сентябре-октябре — хорошо.
Бонус места — стихийно организованный мангал над левой частью пляжа (если стоять спиной к морю). Достаточной подняться по небольшой лестнице и пройти еще сто метров влево, и можно жарить шашлыки или готовить мидии на противне (дрова, «распалювач» и зажигалки брать с собой). Вид на руины генуэзской крепости Чембало, горы и открытое море создадут ту самую атмосферу, благодаря которой наконец станет понятно, за что можно полюбить Крым. В сезон здесь открывается пункт проката каяков, что тоже интересно, но и с этими «прожжеными» людьми можно договориться по поводу мангальчика.


5

Мраморная ул., Севастополь, 99000

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Севастополь
Эклерчик с 20-м павильоном, утка с хумусом и хурмой и яйца моржа
Балаклава
Бассейн с дикими лисами, мастерская для подлодок, генуэзцы и крымские котики
Одноглазый крокодил, потоки лавы и арт-комьюнити на надувных матрасах
Нашумевшая биодинамика, пудинг с кровяной колбасой и говядина для визуалов
Кедровый капучино, любовь в стаканчике, предпринимательство и человеколюбие
Восторг в УАЗике, иконы с грузовиком в скале, парк безвременья и дух приключений
Масонский глаз, зефир у пирса, виноград на домах и ботанический овраг
Стандарты гедонистов, развалины домов культуры и шквал воспоминаний
Молодые винодельни, первый крафт и привозные диджеи
Заросшие дворы, черные археологи, масонский глаз и скифские украшения