Городская горка

Заросшие дворы, черные археологи, масонский глаз и скифские украшения
Дворы на городской горке, Городская горка, Севастополь

Дворы на городской горке  

Андрей Радзиевский
Андрей Радзиевский
писатель, редактор

Центр Севастополя — это три улицы, которые идут треугольником: улица Ленина, Большая Морская и проспект Нахимова. Они проходят вокруг центральной горки. Все гуляют в основном по Большой Морской и по Нахимова (там же Приморский бульвар), а на саму горку если и поднимаются, то только к Владимирскому собору. Между тем, она очень интересная и красивая. И хотя почти все дома были разрушены во время войны, эту часть города восстановили в первую очередь. Весь район — это лестницы и заросшие дворы, расположенные уступами. С каждой из трех опоясывающих горку улиц поднимается множество лесенок, здесь нужно просто бродить и заглядывать во дворы, почти все из них открыты. Дома не похожи друг на друга, они строились по отдельным проектам, приростая один к другому фасадами, двориками, террасами…

Из достопримечательностей на горке есть два собора: Владимирский, весь в выбоинах от осколков, и Петропавловский, построенный в виде дорического храма. Перед ним по выходным разворачивается монетный рынок, мальчишкой я с него не вылезал: собирал марки, монеты… Есть еще памятник Ленину и штаб КЧФ, но все равно самое интересное — тихие улочки и дворы с кошками. Некоторые фасады уцелели с довоенных времен, позднее дома старались строить в том же стиле — часть из них возводил мой дед, заслуженный строитель УССР. Горку можно пересечь хоть вдоль, хоть поперек, например, подняться с Большой Морской и спуститься на улицу Ленина.

Туристы ходят совсем рядом, но мало кому приходит в голову ползти по лестницам вверх. Это не требует много времени, достаточно просто сойти с общего маршрута. За пару часов прогулки можно увидеть Севастополь в его исконном виде. Поскольку это горка, виды открываются на разные стороны города. Но интереснее все же бродить по закоулкам. При Украине многое пришло в печальный вид, но в этом есть своя прелесть: это как нереставрированный винтаж.


1

Древняя ул., Севастополь

Севастопольский Парфенон, Городская горка, Севастополь

Севастопольский Парфенон  

Дарья Голикова
Дарья Голикова
PR-менеджер

Одно из самых интересных и секретных мест в Севастополе — местный Парфенон, собор святого Петра и Павла, скрытый от глаз в небольшом сквере на Центральной горке. Почти никто из туристов о нем не знает. Он возникает на их пути случайно во время хаотичных прогулок по центру, а то, что храм православный, они понимают уже вблизи, когда над колоннами открывается небольшой крест.

Место удивительное по своей энергетике: спокойное, тихое, подходящее для уединения. В подростковом возрасте это было мое любимое место для прогулок, как и вся Горка. Мы любили собираться с ребятами за храмом и играть на гитаре. Однажды во время такой бурной посиделки на нас вышел крестный ход, мы жутко испугались и убежали, скорее от шока, чем от страха. Так мы узнали, что это храм. А еще это отличное место для фотосессий — из-за красивого света в колоннадах.

Храм построен в строгом дорическом стиле и очень напоминает греческий Парфенон. Со всех сторон он окружен колоннами дорического ордера из сарматского известняка. Интересно, что он с самого начала был храмом, несмотря на необычность архитектуры, а построили его аж в 1844 году. Во время войн он несколько раз разрушался, его восстанавливали, позже здание отдали под архив, а потом под местный театр. В 2006 году собор был передан церкви, и службы были возобновлены.
Что мне больше всего нравится в этом здании, так это невероятное энергетические смешение. Античные колоннады, православные кресты и зловещее масонское всевидящее око, скрытое на заднем фронтоне собора от посторонних глаз. Когда приближаешься к собору, чувствуешь какое-то волнение, которое сменяется на спокойствие и умиротворение.


2

ул. Суворова, 37, Севастополь, город Севастополь, 99000

Монетный рынок, Городская горка, Севастополь

Монетный рынок  

Дмитрий Ковальчук
Дмитрий Ковальчук
маркетолог

В каждом городе есть свой тихий центр. В Севастополе так называют район центрального городского холма, в просторечии горка. Узкие улочки, тенистые дворики и скверы, обычно небольшое количество людей. Жизнь здесь как будто бы замерла. Но есть на горке сквер рядом с собором Петра и Павла, который дважды в неделю превращается в людской муравейник. Каждые выходные рано утром здесь собирается Монетный рынок — коллекционеры, кладоискатели, ценители старины и другие увлеченные люди. В 90-е годы он был основным местом торговли античными монетами и другими ценностями древнего Херсонеса. Здесь можно было встретить иностранцев, пообщаться с черными археологами, и конечно, купить или продать медные, серебряные и золотые монеты, украшения, предметы быта древних греков.

Найти античный монеты можно и сейчас, но узкая специализация рынка давно в прошлом: помимо монет разных эпох, сегодня тут можно найти скифские украшения, артефакты крымской войны и войны отечественной, марки, антиквариат, военно-морскую атрибутику и многое другое. Даже если вы не хотите ничего покупать, посетить Монетный рынок стоит ради непередаваемого колорита. Только помните, в полдень вы, скорее всего, уже никого не найдете.


3

ул. Луначарского, 37, Севастополь 99000

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Севастополь
Эклерчик с 20-м павильоном, утка с хумусом и хурмой и яйца моржа
Бассейн с дикими лисами, мастерская для подлодок, генуэзцы и крымские котики
Одноглазый крокодил, потоки лавы и арт-комьюнити на надувных матрасах
Нашумевшая биодинамика, пудинг с кровяной колбасой и говядина для визуалов
Кедровый капучино, любовь в стаканчике, предпринимательство и человеколюбие
Восторг в УАЗике, иконы с грузовиком в скале, парк безвременья и дух приключений
Масонский глаз, зефир у пирса, виноград на домах и ботанический овраг
Стандарты гедонистов, развалины домов культуры и шквал воспоминаний
Молодые винодельни, первый крафт и привозные диджеи
Городская горка
Заросшие дворы, черные археологи, масонский глаз и скифские украшения