Поездки и окрестности

Восторг в УАЗике, иконы с грузовиком в скале, парк безвременья и дух приключений
Инкерман, Поездки и окрестности, Севастополь

Инкерман  

Таня Акулич
Таня Акулич
HR-менеджер

Два места я всегда показываю тем, кто в Севастополе впервые: Инкерман днем и Балаклава ночью. Инкерман — это район Севастополя, соединяющий основную часть города с северной стороной. Сюда можно доехать на автобусе, но лучше — на катере, по морю всегда интересней. Этот район совсем не похож на город. Два пейзажа, индустриальный и природный, сливаются в один — и выглядит круто.

Спросите на остановке у местных, где находится Каламита или монастырь, вам все расскажут и покажут. Каламита — это средневековая крепость на вершине скалы. Внутри скалы — пещерный монастырь (Инкерманский Свято-Климентовский монастырь), а вокруг — карьер и каменоломни.

Это такое место, где ощущаешь дух приключений. Можно походить среди каменоломен с огромными плитами инкерманского камня (Севастополь называют белокаменным именно потому, что он построен из местного камня). Погулять вокруг карьера со светло-зеленой водой. Пройти сквозь огромный тоннель в скале. Забраться в пещеры. Подняться в гору — отсюда открывается отличный вид на крымские равнинные рельефы с одной стороны и на морскую бухту с другой. Изучить маршруты вдоль железной дороги. Посетить пещерный монастырь и иконную мастерскую в скале, где стоит грузовик.

Что-то есть в этой местности особенное. Это явственно ощущается, когда после прогулки поднимаешься на вершину карьера, рассматривая Инкерман, и провожаешь садящееся за море солнце: слышишь шум города и гул проезжающих вдалеке машин, чувствуешь ветер, гуляющий на вершине, замечаешь птиц, пролетающих мимо, а иногда попадаешь на редкий стук колес проезжающего поезда. Удивительное место.


1

Крепость Каламита, Севастополь, 99000

Максимова дача, Поездки и окрестности, Севастополь

Максимова дача  

Катя Гуца
Катя Гуца
финансовый специалист

Севастополь — довольно зеленый город, но парков и мест для пикников в нем почти нет. Поэтому ближайшее место, до которого легко добраться на общественном транспорте (конечная 12-ой маршрутки) и куда севастопольцы выезжают «на природу», первые весенние пикники и маевки, – это Максимова дача или просто Максимка. Красивый ландшафтный парк в недалеком прошлом. Он находится в низине площадью около 30 гектар. В Севастополе такие низины называются балками. Хомутова балка начинается от ж/д вокзала и, постепенно расширяясь, переходит в большой парк. В советское время он был заброшен и одичал, но если хочется сбежать от суеты города, погулять в тишине и тени высоких деревьев, подышать свежим воздухом — места уютнее и спокойнее не найти.

Очень живописно смотрятся частично сохранившиеся пруды, каменные лестницы, мостики, нагромождения камней, оставшихся на территории разрушенной усадьбы. Гулять тут можно хоть весь день. Главное не забыть захватить с собой провизию, ведь рядом нет ни магазинов, ни кафе. Лично у меня тут возникает ощущение какого-то безвременья и умиротворения. Хотя некоторый уход и забота этому месту не помешали бы. Но есть шанс и утратить это очарование заброшенности.

Если это не выходные и не первые весенние праздники, то велика вероятность, что единственными кого вы встретите будут собачники или пастух с козами и коровами, которые пасутся на соседнем плато.
На Максимке хорошо весной и осенью. Весной зелень еще свежа, много цветов, осенью созревают грецкие орехи, можно собрать и съесть прямо на месте, расколов орех первым подвернувшимся камнем.


2

Максимова дача, Севастополь, 99000

Поляна мельника, Поездки и окрестности, Севастополь

Поляна мельника  

Светлана Свиридова
Светлана Свиридова
домохозяйка

С первыми солнечными весенними днями мне хочется на природу, вырваться из городского плена и пройтись. Один из любимых маршрутов для таких прогулок — это тихая и несложная тропа через Чернореченский каньон, из села Черноречье до Поляны мельника. Село находится в 5 км от города, туда можно добраться на машине или на пригородном автобусе. Слева от центральной площади дорога уходит вверх и поднимается к можжевеловой роще — здесь это большие разлапистые деревья, и в любое время года слышен их аромат, будь то густой влажный воздух зимой или раскаленный летом. Дети в этом месте обычно уже бегут без оглядки дальше, по дороге вдоль можжевеловой опушки. На развилке нужно спускаться вниз к речке, но взгляд сам останавливается на причудливых изгибах гор, которые образуют каньон.
Дорога идет между речкой Черной и возвышающимися скалами. Летом ветви деревьев образуют тоннель, тень и прохлада от реки спасают от жары. Сама река постоянно меняется: вода то почти стоячая, то бурлит на небольших порогах и перекатах. И так до самой поляны. Тут река делает изгиб, и образуется тихая заводь, где когда-то стояла мельница, а вокруг рос вишневый сад. До сих пор можно узнать место, где были жернова, а вишневые деревья одичали.

Тут можно искупаться, есть место поиграть детям или просто полежать в траве, нежась на солнышке. Все эти мелочи — изумрудная поляна, усеянная маргаритками, журчание реки, щебет птиц, вершины гор, выступающие из-за верхушек деревьев, счастливые дети, кружка горячего ароматного чая в руке и теплые лучи солнца — так сильно западают в душу, что трудно не думать обо всем этом холодной промозглой зимой. И ждать опять тепла, что бы снова туда вернуться.


3

Балаклавский район, Севастополь

Степь Херсонеса, Поездки и окрестности, Севастополь

Степь Херсонеса  

Ольга Лазарева
Ольга Лазарева
блогер

Севастополь — город довольно большой, и с каждый годом он становиться все более шумным. Нас окружает невероятно красивая природа, но иногда нет времени или желания куда-либо ехать. Я вот сижу с ребенком и физически не могу поехать на дальние расстояния. И тут меня спасает Херсонес. Для большинства туристов это заповедник с древнегреческими руинами, одна из главных визитных карточек города, но я люблю степную часть Херсонеса, ближе к пляжу Солнечный. Гуляя по холмам, ты находишься среди еще не раскопанных и не раскрытых археологами тайн древнего города. Впрочем, манит сюда вовсе не таинственность, а спокойствие места. Тут дует ветер, виден горизонт, колышется трава, а у прибрежных скал разбиваются волны. Тут здорово слушать музыку, тишину или себя. Здорово устроить пикник или просто смотреть на море. Сюда не забредают туристы, они остаются в той части, где колонны. Мне нравится этот уголок дикой и пустынной природы совсем недалеко от городских кварталов.

В любое время года это место по-своему прекрасно. Весной степь играет оттенками зеленого, с вкраплениями разных цветов. В мае горит красным — это цветут маки. Летом цвет постепенно меняется к желтому, степь выгорает. В ноябре после проливных дождей зеленая трава снова оживляет степь. Всю зиму тут зелено и почти не бывает снега, но сильные ветра не пускают гулять на открытое пространство.


4

Степь заповедника Херсонес, Севастополь, 99000

Пещерный город Чуфут-Кале, Поездки и окрестности, Севастополь

Пещерный город Чуфут-Кале  

Ксения Полянина
Ксения Полянина
архитектор

Об этом месте я неоднократно слышала от друзей и знакомых, но доехала туда только прошлым летом и это было одно из лучших приключений тогда. Мы отправились в Бахчисарай, очень маленький городок в часе езды от Севастополя, на горе около которого и находится Чуфут-Кале. Нормальной дороги наверх не существует, поэтому многие ходят туда гулять пешком, но мы заехали на УАЗике. Не понимаю, как я всю жизнь прожила и не знала о том, что ехать в нем стоя в гору, уворачиваясь от веток и держась изо всех сил за поручни - это такой восторг. По пути много резких поворотов, спусков и подъемов - ощущения еще сильнее, чем на американских горках. Несколько раз мы были уверены, что сейчас перевернемся, но добрались целыми и невредимыми. Сам город Чуфут-Кале лежит в руинах и самая интересная его часть вырезана в горе. Отсюда открывается потрясающий вид на долину, а в одной из пещер, когда мы были там, сидел человек и играл космическую музыку на странном музыкальном инструменте. Забавно, идешь себе и вдруг слышишь музыку, ищешь источник звука, лезешь в пещеру, а там музыкант с инструментом.

Если у вас есть время и машина, по дороге к Чуфут-Кале можно еще заехать на Караимское кладбище, там заросшие мхом камни в лесу, прямо сцена из Властелина колец. А после Чуфут-Кале съесть вкуснейший лагман с чебуреками в Бахчисарае и сходить в Ханский дворец с потрясающими интерьерами и росписями. Все это практически в одном месте, отличный сценарий приключения на один день.


5

Бахчисарайский район, республика Крым

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Севастополь
Эклерчик с 20-м павильоном, утка с хумусом и хурмой и яйца моржа
Бассейн с дикими лисами, мастерская для подлодок, генуэзцы и крымские котики
Одноглазый крокодил, потоки лавы и арт-комьюнити на надувных матрасах
Нашумевшая биодинамика, пудинг с кровяной колбасой и говядина для визуалов
Кедровый капучино, любовь в стаканчике, предпринимательство и человеколюбие
Поездки и окрестности
Восторг в УАЗике, иконы с грузовиком в скале, парк безвременья и дух приключений
Масонский глаз, зефир у пирса, виноград на домах и ботанический овраг
Стандарты гедонистов, развалины домов культуры и шквал воспоминаний
Молодые винодельни, первый крафт и привозные диджеи
Заросшие дворы, черные археологи, масонский глаз и скифские украшения