Прогулки и парки

Масонский глаз, зефир у пирса, виноград на домах и ботанический овраг
Ушакова балка, Прогулки и парки, Севастополь

Ушакова балка  

Денис  Штукатуров
Денис Штукатуров
ресторатор, соавтор проекта Севастополь 3D История

Корабельная сторона, или Корабелка, — старейший район Севастополя, его название происходит от Корабельной бухты. При адмирале Лазареве тут было построено новое адмиралтейство и первые сухие доки в России. Сейчас это Севморзавод. В конце XVIII века в бухте начали появляться одноэтажные жилые кварталы, где селились матросы с семьями, нижние чины и рабочие. Вырос целый район со своей историей и атмосферой. И хотя город дважды лежал в руинах, Корабелка выжила. Когда сегодня гуляешь по ней, время как будто останавливается: почти те же дома, те же улицы.

Мой любимый маршрут до Корабелки начинается в конце улицы Розы Люксембург. Бросаешь машину или отпускаешь такси — и топаешь вниз по брусчатке. В Аполлоновой балке тебя встречает тоннель под железной дорогой, как будто портал в другое измерение. Остатки старинного акведука — первого городского водопровода, причал, лодочная станция, рыбаки, вид на центр Севастополя, на северную сторону, военные корабли и много всего, на чем можно залипнуть надолго. Уходим влево от причала, по тропинкам вдоль берега среди одноэтажных домиков, через насыпь с железной дорогой, и спускаемся вниз в Ушакову балку, в чудесный парк — культовое место в городе.

Балками в Севастополе называют овраги. Ушакову балку считают ботаническим памятником природы. Адмирал Ушаков, командующий флотом и по сути мэр города, распорядился обустроить красивый сад беседками и дорожками для гуляний. В те времена парки и места отдыха в центре города были платные, а нижним чинам вход сюда и вовсе был запрещен. При Ушакове в парке высадили уникальные деревья, некоторые из которых уцелели до наших дней. После окончания ВОВ благоустройством Ушаковой балки занялись заново: появились летний кинотеатр и танцплощадка, со временем они пришли в упадок. Сейчас это любимое место для пикников у жителей Корабелки. А после прогулки возвращаешься в жилые кварталы Корабелки, где уютный одноэтажный Севастополь перемешан с архитектурой 50-70-х годов XX века. Невероятные текстуры. Здесь был СССР. И жива севастопольская классика — виноград на домах. Такой нетуристический и непарадный, но очень красивый и домашний Севастополь.


1

Севастополь, 99000

Аполлонова балка, Прогулки и парки, Севастополь

Аполлонова балка  

Сергей Меркулов
Сергей Меркулов
художник

Аполлонова балка, или Аполлоновка, названа в честь полковника Аполлона Гальберга (Гальберха), командовавшего построенными тут в конце XVIII века продовольственным складом сухопутного ведомства, небольшой батареей, складом боеприпасов и караульным домом. Расположена на Корабельной стороне Севастополя. Об этом месте в первый раз я услышал еще во времена моего обучения. Многие художники нашего города писали этот маленький рыбацкий городок и водили сюда своих учеников. И я, как и все, отправился исследовать маленький, но очень живописный уголок Севастополя. Впервые здесь оказавшись, я не мог оторваться от вида старых домиков, лодок у пирса и на берегу, рыбацких сетей, сарайчиков и акведука, построенного в тридцатые годы XIX века. Мне захотелось нарисовать все, и помногу раз. Да и просто гулять, фотографировать эту красоту было большим удовольствием. Сейчас, к сожалению, как и во всем городе, старые районы застраиваются новыми, часто не самыми удачными домами. Но в Аполлоновой балке по-прежнему есть на что посмотреть и что порисовать.


2

ул. Пляжная, Севастополь 99000

Башня ветров  

Марианна  Хорошенко
Марианна Хорошенко
финансовый работник

Когда я приезжаю в родной город, не упускаю шанс прогуляться по городскому холму. Каштаны, Владимирский собор, старые здания, отличный вид на бухту... Отсюда, кстати, смотреть салют ничуть не хуже, чем с набережной. В одном из двориков рядом с парком возле Владимирского собора есть неприметная достопримечательность — Башня ветров. Это старинное здание на городской горке, пережившее вторую оборону города, — близнец башни в Афинах, оно предназначалось для вентиляции залов и хранилищ Морской библиотеки. Сама библиотека сгорела в 1855 году, а башня осталась и выстояла все события бурного XX века в Крыму. При застройке города в середине XIX века активно использовался греческий стиль, поэтому башня украшена восемью мифологическими фигурками ветров, ориентированными по сторонам света: западный Зефир, северный Борей, восточный Эвр, южный Нот и другие.
Внутрь не пускают, да и видимого входа в башню нет — возможно, он располагался под землей и вел в башню из штаба флота. И тем не менее, любителям архитектуры точно будет интересно взглянуть на этот памятник.


3

ул.Фрунзе 3, Севастополь

71-й причал, Прогулки и парки, Севастополь

71-й причал  

Дарья Алтабаева
Дарья Алтабаева
фотограф

Севастополь не идеальный город, и я хотела бы многое в нем изменить, но для меня он - особенный и самый любимый. Одно из самых настоящих севастопольских мест – это территория 71-ого причала в Южной бухте. Все знают вид на эту бухту с ротонды на площади Суворова, фотографии кораблей с этой точки – одна из самых узнаваемых открыток Севастополя. Но не многие знают, что, спустившись по лестнице справа от остановки «Площадь Суворова», можно погулять по самому причалу, а если повезет, то даже зайти на один из кораблей.

Здесь сохранилась атмосфера именно того города, который я видела в детстве. Корабли, старые якоря и огромные канаты, чайки, рыбаки и коты, которые в Севастополе живут везде и в огромном количестве. Здесь тихо и спокойно. Почти нет машин, людей тоже мало. Даже летом, когда в городе много туристов, здесь можно спокойно погулять. Территория не очень большая, но живописная. Пройти вдоль моря можно до ж/д вокзала, а в противоположную сторону можно дойти почти до самой Графской пристани, но здесь уже будут закрытые, военные причалы и на корабли можно посмотреть только из-за забора.

В Южную бухту ходят экскурсионные катера. Они отходят от Графской пристани и от набережной Приморского бульвара. В сезон там миллион зазывал, которые предлагают морские прогулки. Катера проходят прямо вдоль кораблей, экскурсоводы бодро перечисляют их названия, которые невозможно запомнить. Это тоже хороший вариант прогулки к кораблям, но очень туристический и слишком короткий для меня. А гулять по причалу можно хоть весь день и не слушать при этом историю кораблей орущего в микрофон экскурсовода.


4

пл. Суворова, Севастополь

Голландия, Прогулки и парки, Севастополь

Голландия  

Мария Микрюкова
Мария Микрюкова
продюсер, ресторатор

Мы открыли для себя это известное место только прошлым летом. Бухта Голландия — это северная сторона города, куда при Петре привозили лес для строительства Черноморского флота. Ехать сюда лучше всего на машине, можно оставить ее прямо у моря и идти гулять по дикому каменистому берегу, в который удивительно органично вписаны бетонные пирсы. Маршрут совсем небольшой, но очень красочный. Мы приехали на закате, солнце насквозь пробивало глубокую Севастопольскую бухту. Виды на центр города с непривычного ракурса — сумасшедшие, можно сидеть на камнях и долго смотреть на корабли, которые заходят в бухту и оказываются совсем близко. Свет создает удивительную атмосферу, и хочется замереть на время.

Конечно, все в запущенном состоянии, много мусора. Но скоро, надеюсь, городской ландшафт облагородят. По пути встречаются дикие советские артефакты — вроде огромного портрета Ленина, но они удивительным образом не вызывают отвращения и вполне органично могли бы вписаться в новую парковую архитектуру. Чуть выше над морем — военное училище «Голландия» с богатой историей: оно открылось до революции как морской кадетский корпус, а после ВОВ превратилось в высшее военно-морское инженерное училище. Близко к зданию не подойти, но можно посмотреть издалека.


5

Голландия, Севастополь

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Севастополь
Эклерчик с 20-м павильоном, утка с хумусом и хурмой и яйца моржа
Бассейн с дикими лисами, мастерская для подлодок, генуэзцы и крымские котики
Одноглазый крокодил, потоки лавы и арт-комьюнити на надувных матрасах
Нашумевшая биодинамика, пудинг с кровяной колбасой и говядина для визуалов
Кедровый капучино, любовь в стаканчике, предпринимательство и человеколюбие
Восторг в УАЗике, иконы с грузовиком в скале, парк безвременья и дух приключений
Прогулки и парки
Масонский глаз, зефир у пирса, виноград на домах и ботанический овраг
Стандарты гедонистов, развалины домов культуры и шквал воспоминаний
Молодые винодельни, первый крафт и привозные диджеи
Заросшие дворы, черные археологи, масонский глаз и скифские украшения