Имеретинская низменность

Рай мизантропа, спальный курорт и коттеджи старообрядцев
Набережная Олимпийской деревни, Имеретинская низменность, Сочи

Набережная Олимпийской деревни  

Юлия Щербань
Юлия Щербань
менеджер в сфере гостеприимства

Из всего Сочи я больше всего люблю Имеретинскую низменность — из-за просторов, красивой длинной набережной и отсутствия толп, как в Адлере и Сочи. Имеретинка — бывшие болота и бахчи, на которых была построена олимпиада. Населения тут до сих пор мало, и в несезон это рай мизантропа: пустые пляжи, спокойное море, вдоль которого можно догулять вплоть до границы с Абхазией.

Туристы приезжают посмотреть на олимпийские объекты, поющий фонтан и парк аттракционов, но для меня суть места — это набережная. По утрам я сижу на камушках с собакой, и вокруг за сотню метров — никого. Я понимаю людей, которые приезжают с детьми: море успокаивает, можно подышать целебным воздухом, выйти на долгую прогулку вдоль моря и вкусно перекусить. До олимпиады Имеретинка славилась редкой флорой и фауной, но теперь экосистему убили, есть только пара прудов и орнитологический парк, будто встроенный в бесконечные асфальтовые поля. Все, что искусственно построено человеком в подражание природе, мне неинтересно, а вот море — настоящее, и набережная хорошо оборудована для прогулок и катания на велосипедах. Пешком можно пройти ее от начала до конца за час-полтора.


1

Нижнеимеретинская Бухта, Краснодарский край, Россия

Ресторан «Ла Луна», Имеретинская низменность, Сочи

Ресторан «Ла Луна»  

Увеселительных мест в Олимпийском парке еще не настроили, пока это такой спальный курорт. Аркадий Новиков недавно открыл ресторан рядом с Radisson Blu Paradise, но местные ходят в «Ла Луна» с отличной кавказской кухней. Его любят даже немногочисленные экспаты-отельеры: не из-за слабой пока инфраструктуры, а благодаря качеству кухни. Это не трендовый ресторан, главная фишка здесь — местный колорит: по вечерам поют армяне, кухня самая настоящая кавказская. Иногда тут вообще дискотека 80-х, «Розовые розы», народ танцует — колорит специфический, но уж точно яркий. А главное — вкусно буквально все: люля-кебаб, шашлык из бараньей печени, хинкали. Даже моему мужу нравится, а он работал шеф-поваром в отелях 5* по всему миру. Ресторан всегда полон, так что если хотите особый стол — лучше бронировать заранее. Я люблю сидеть на последнем, третьем этаже за уютными столиками у стены. Приятный бонус — по-европейски поставленный сервис, какой непросто найти в этих краях.


2

ул. Таврическая, 1, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354000

Улица Старообрядческая, Имеретинская низменность, Сочи

Улица Старообрядческая  

С начала XX века вдоль Черноморского побережья жили старообрядцы — от Головинки до самой Грузии. В 20-е годы большинство из них перебралось на Дон, но самые стойкие остались в Имеретинской бухте — в поселке Марлинский. В 2013-м на его территории построили олимпийский стадион «Фишт», а местных старожилов переселили в свежепостроенные коттеджи — новую улицу назвали Старообрядческая. Единственное, что сохранилось от старой деревни, — кладбище старообрядцев. Оно расположено прямо посреди Олимпийской площади рядом с фонтаном, но тщательно замаскировано от посторонних глаз: его аккуратно закрыли соснами и обнесли забором — не видно вообще, такой кусок зелени посреди асфальтового парка. И только если пробраться сквозь ветки, можно увидеть могилки.


3

ул. Старообрядческая, Адлер, Краснодарский край, Россия, 354349

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Сочи
Имеретинская низменность
Рай мизантропа, спальный курорт и коттеджи старообрядцев
Серфинг, скейт и кофе в атмосфере калифорнийского пляжа, помноженной на горы
Цветущие луга и пасторальные коровы, а еще звездное небо и живописные надгробия
Гастро-паб, травести-шоу и околостоличное веселье с горнолыжным душком
Маршруты прогулок от Дмитрия Иванова, автора романа «Где ночуют боги»
Недооцененные и секретные места для прогулок, которыми не принято делиться
Хинкали и еда для тех, кто от них устал, а также черноморские мидии в ассортименте
Берега без купальщиков, роща без толкотни и заброшенный санаторий без постояльцев