Альтернативный Сочи

Берега без купальщиков, роща без толкотни и заброшенный санаторий без постояльцев
Заброшенный санаторий Орджоникидзе, Альтернативный Сочи, Сочи

Заброшенный санаторий Орджоникидзе  

Тимур Рыжков
Тимур Рыжков
корреспондент

История застройки Сочи — это батальная хроника с одним доминирующим сюжетом: человек ценой огромных ресурсов превращает очередной дикий плацдарм в модное на данный момент представление о рукотворном рае, но неукротимая субтропическая природа контратакует при малейшей потере бдительности. Самый яркий образец такого ответного удара можно изучить на полпути между дендрарием и Мацестой. Гигантский — девять корпусов, 16 гектаров — санаторий являет собой одну из вершин сталинского неоклассицизма: фасады с циклопическими колоннами, просторные марши и лестницы, фонтаны со статуями вакханок. Но в перестроечные времена содержать все это великолепие оказалось некому. Сейчас в режиме санатория работают только два корпуса, и охрана давно махнула рукой на посторонних, которые приходят любоваться живописнейшими видами руин, моря, джунглей и подземной канатной дороги.


1

Санаторий имени Орджоникидзе
Курортный пр-т, 96/5

Левый берег устья Мзымты, Альтернативный Сочи, Сочи

Левый берег устья Мзымты  

Береговая линия Большого Сочи изрезана бухтами по минимуму. Так что любоваться тем, как солнце садится в море, можно практически с любого пляжа. Впрочем, есть места, где зрелище заката сопровождается приятными бонусами. Если вы оказались в Адлере, отправляйтесь в дендропарк «Южные культуры» (этот сад в японском духе тоже великолепен, но речь не о нем). От западного угла парка пройдите к реке и пересеките пешеходный мост. На другом берегу сразу поверните налево. Метров через 200 будет дельта и разноцветные волнорезы. Здесь обычно гораздо меньше купальщиков, чем на других адлерских пляжах, — Мзымта приносит в море много мути. Зато посмотреть есть на что: на укрощающих свои паруса серферов, на заходящие на посадку в Адлерский аэропорт самолеты, на маневры кораблей в фарватере грузового порта и, конечно, на уже упомянутый закат, который тут почему-то кажется особо ярким.


2

Адлер

Сосновая роща за Училищем искусств  

В летнюю пору прогулка по променадам Центрального Сочи может превратиться в испытание: человека непривычного может доконать не столько жара, сколько толкотня. По счастью, оазисов прохлады и тишины тут и там разбросано в достатке — надо просто знать, где свернуть с туристического маршрута. К примеру, в одном из самых многолюдных районов города — Морпорт/Зимний театр — перейдите на северо-восточный тротуар Курортного проспекта. Между пересечениями с улицей Войкова и Морским переулком расположены органный зал и Училище искусств. Пройдя между ними, вы окажетесь в очень приятной рощице, куда не долетают шум моторов и запахи города. Правда, лавочек здесь тоже нет, так что для полдника на траве рекомендую захватить с собой пляжный коврик.


3

Курортный пр-т

Центральный рынок, Альтернативный Сочи, Сочи

Центральный рынок  

Лучший способ узнать город — изучить его жителей. И чтобы сочинцы запомнились вам не только беспардонной ушлостью таксистов и презрительной снисходительностью официантов, надо пойти, как ни парадоксально, на главный рынок города. Прежний, что шумной фавелой стелился у автовокзала, снесли в рамках предолимпийской джентрификации. Теперь торговые ряды надо искать за круглой башней ТЦ «Александрия». Это место живо напоминает барселонскую Бокерию: буйство дивных запахов, несмолкаемый гомон продавцов и торгующихся с ними покупателей, прилавки, яркое изобилие которых так и просится на полотно импрессиониста. Именно здесь и надо покупать действительно свежие фрукты, аутентичный рассольный сыр, по-настоящему вкусные чурчхелы и самые ядреные кавказские специи.


4

Центральный рынок
ул. Московская, 22

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Сочи
Рай мизантропа, спальный курорт и коттеджи старообрядцев
Серфинг, скейт и кофе в атмосфере калифорнийского пляжа, помноженной на горы
Цветущие луга и пасторальные коровы, а еще звездное небо и живописные надгробия
Гастро-паб, травести-шоу и околостоличное веселье с горнолыжным душком
Маршруты прогулок от Дмитрия Иванова, автора романа «Где ночуют боги»
Недооцененные и секретные места для прогулок, которыми не принято делиться
Хинкали и еда для тех, кто от них устал, а также черноморские мидии в ассортименте
Альтернативный Сочи
Берега без купальщиков, роща без толкотни и заброшенный санаторий без постояльцев