Еда и рестораны

Копченые креветки, рыбный суп и мекка для мясоедов

Бистро Konstnärsbaren  

Анастасия Корочеткова
Анастасия Корочеткова
психолог

Konstnärsbaren переводится как «бар художников», в обиходе просто KB. Впервые я побывала тут с моим начальником во время обеденного перерыва. Это место напоминает ему о юности и многочисленных вечерах в компании друзей. И неудивительно, это место пропитано историей. Интерьер бистро сохранил свое первоначальное обличие со дня открытия в 1931 году. Много известных в то время художников участвовали в росписи стен. Наверно, поэтому KB до сих пор пользуется популярностью среди художников, актеров и журналистов. Здесь царит прекрасная атмосфера, сервис выше всяких похвал. В меню в основном традиционные шведские блюда. Столик лучше бронировать заранее, ведь место пользуется большой популярностью, особенно в обед.


1

Smålandsgatan 7,111 46

Ресторан Kajsas Fisk  

Елена Малахатка
Елена Малахатка
инженер-энергетик

Сложно представить себе жителя Стокгольма, который ни разу не ел знаменитый рыбный суп в Kajsas Fisk. Этот рыбный ресторанчик находится внутри одного из самых оживленных и центральных рынков Стокгольма — Hötorgshallen, прогулка по которому сама по себе может стать приключением. Я обычно беру полпорции супа (всего за 50 крон) потому, что не могу осилить целую, — так много там рыбы и морепродуктов. Такое сытное и вкусное горячее блюдо очень уместно после долгой прогулки в прохладный или дождливый день. Обычно здесь длинная очередь, но она довольно быстро рассасывается. Главное — займите заранее место, чтобы потом не бродить с тарелкой по рынку. Кстати, еще тут подают отличные фиш энд чипс, есть несколько видов подходящих к рыбе вин, шведского пива и сидра.


2

Hötorget 3, 111 57

Кафе Sixten & Frans, Еда и рестораны, Стокгольм

Кафе Sixten & Frans  

Анна  Федосеева
Анна Федосеева
психолог

Sixten & Frans — одно из самых интересных мест на хипстерской карте Стокгольма, спрятанное на тихой улице спокойного района Кунгсхольмен. Кафе расположилось под одной крышей с легендарным магазином Grandpa, продающим винтаж, а также одежду и предметы скандинавских дизайнеров. Можно побродить по магазину, пока ждешь заказ. Ребятам из Sixten & Frans удалось создать лаконичное и очень достойное меню: каждый день новое блюдо дня на обед (в основном шведская домашняя кухня вроде трески с морковным пюре за 110 крон), несколько интересных блюд на ужин и отдельное меню на выходные. Советую приходить сюда в выходные или в будни после пяти — столик получить чуть сложнее, зато можно попасть в очень приятную креативную тусовку.


3

Fridhemsgatan 43, 112 46

Ресторан Djuret  

Ира  Стомберг
Ира Стомберг
гид

Одно из моих самых любимых мест — уютный ресторан Djuret, в сердце старого города, но почти не посещаемый туристами. Если немного свернуть с туристической тропы, попадаешь в кулинарную мекку местного среднего класса. Djuret — ресторан не для вегетарианцев. Название переводится как «животное», концепт простой — каждый месяц здесь готовят какое-то определенное животное. То есть все меню составлено из блюд, приготовленных из разных частей этого животного. Например, иногда в меню только кролик, иногда только конина, а в октябре, как правило, лосятина. Если на десерт в этот день будет молочный сорбе, считайте, что вам повезло! Лучшего мороженого вы еще долго не попробуете.


4

Lilla Nygatan 5,111 28

Фудкорт К25, Еда и рестораны, Стокгольм

Фудкорт К25  

Полина  Малаберг
Полина Малаберг
PR-менеджер

Пожалуй, К25 — самый интересный фудкорт-проект, который я когда-либо встречала. В отреставрированном помещении бывшего склада сегодня можно отведать пекинские димсамы, французский бургер из курицы, мексиканские буритто и много других блюд из разных уголков мира. Это место обычно забито под завязку во время ланча, поэтому в 12—13 часов сюда лучше не ходить. А в остальное время — отличный вариант для обеда или перекуса. Мне нравится крутой дизайн пространства, сделанного под лекторскую аудиторию с лаконичными лампами и небольшими столиками. Ланч-бранч обойдется в 90—150 крон, что вполне приемлемо по стокгольмским меркам.


5

Kungsgatan 25, 111 56

Ресторан Volt, Еда и рестораны, Стокгольм

Ресторан Volt  

Даниэль Ларссон
Даниэль Ларссон
танцор и хореограф

Ресторан Volt — маленькое бистро с большими амбициями. Простая мебель, низкие потолки, но очень уютная и теплая атмосфера. Концепт заведения — близость к природе: в основе всех блюд сезонные продукты из местных лесов и озер. Еда вся натуральная, внятная и честная. Вино привозят из небольших хозяйств, в основном молодое и легкое, но исключительно качественное и с ярко выраженным характером. На выбор предлагают два фиксированных меню — из четырех или шести блюд, в обоих случаях можно заказать еще и напитки, тщательно подобранные к каждому блюду. Интереснее всего заказывать полный набор — последовательность и сочетания продуманы идеально, при этом все вкусы очень простые, просто фантастика. Впервые я тут побывал с моей девушкой по случаю нашей помолвки — место идеально подходит для такого случая. Не зря у ресторана есть мишленовская звезда.


6

Kommendörsgatan 16, 114 48

Ресторан B.A.R., Еда и рестораны, Стокгольм

Ресторан B.A.R.  

Янне  Яккола
Янне Яккола
режиссер

Если хочется совместить поход в рыбное место с тусовкой, то вам в ресторан B.A.R. Здесь не только подают самые лучшие в городе устрицы, но и собирают всех модников шведской столицы. Помимо устриц, тут очень разнообразное рыбное меню и достойная винная карта. Название расшифровывается как Blasieholmens Akvarium och Restaurang, указывая не только на то, что здесь можно неплохо выпить, но и на то, что свежую рыбу гости сами выбирают из аквариума. Но я все же советую заказать заранее продуманную тарелку с морепродуктами и попробовать сразу все — в основном это шведские морепродукты, которые доставляют в этот же день с западного побережья. Мой фаворит — копченые креветки, это шедевр. Еще один несомненный плюс — расположение в центре города, напротив самой красивой набережной Стокгольма Страндвеген. Обязательно погуляйте там после ужина.


7

Blasieholmsgatan 4A, 111 48

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Стокгольм
Еда и рестораны
Копченые креветки, рыбный суп и мекка для мясоедов
Холмы с закатами, церкви как часть пейзажа и неоготика, которую можно потрогать
Дуэль шведских и датских сыров, кроссовки Канье Уэста и Lacoste за 30 евро
Жилой дом-музей, портовый уют и свидания у картины
Свиные уши, белые скатерти и суши как в Momofoku
Архитектура на острове, современное искусство в лесу и черные тряпки для дома
Икра в тюбиках, булочки с корицей и непременный кофе
Бар-прачечная, розе на барже и позолота без снобизма