Гастро-поп для фуди

Свиные уши, белые скатерти и суши как в Momofoku

Rolfs Kök  

Паоло Вачирка
Паоло Вачирка
сценарист

Если вы согласны, что самые вкусные стейки делают на юге США, а современная японская кухня интересней всего в Momofuku, если вы не успокоитесь, пока не приобщитесь к высокой кухне в Noma, — вы настоящий фуди. Но что делать, если стейк или суши захочется в родном городе? Сложно найти достойный аналог, но я знаю несколько мест в Стокгольме, которые выдерживают сравнение с оригиналами.

Тут потрясающе вкусная крестьянская еда. И хотя в меню попадаются вегетарианские блюда, заведение рассчитано на мясоедов. Как насчет сытного мясного ассорти с квашеной капустой и домашними колбасками? Многие блюда приготовлены на медленном огне, что позволяет вкусам раскрыться, — ешь и чувствуешь, сколько человеко-часов стоит за рагу на твоей тарелке. Тут используют не только постные куски говядины, чтобы угодить среднестатистическому мистеру Смиту (или герру Свенссону, если мы говорим про шведов). Тут и свиные уши в качестве закуски, и утиные сердечки с хересом и цветной капустой на горячее. Если вы были в легендарном ресторане St. John в Лондоне, вы понимаете, о чем я. Это место для настоящих фуди.


1

Tegnérgatan 41, 111 61

Ho’s  

Учитывая, что китайские рестораны популярны в Швеции с начала 60-х, резонно было бы ожидать гастрономического богатства и разнообразия китайских кулинарных впечатлений. Но, к сожалению, это не так. Пока американизированные китайские рестораны в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе подают великолепную американско-китайскую классику вроде цыпленка генерала Цо, а в некоторых чайнатаунах Северной Америки делают подлинную китайскую еду — шведы оказались в пролете. Шведско-китайская классика вроде Fyra små rätter (дословно «четыре маленьких блюда») в редких шведско-китайских ресторанах представляет собой лишь худшее, что можно делать с китайской едой. Но, к счастью, есть исключения. Китайские рестораны China, En ful och en gul и Ho’s — лучшие заведения в Стокгольме, да и вообще в Швеции. Для краткости — лучший Ho’s. Тут камерно, просто и ну очень вкусно.


2

Hornsgatan 151,117 34

Lily's Burger  

В Швеции бургеры уже едят десятилетиями. Сетевой фастфуд процветает, делая деньги на шведах, которым нужно по-быстрому утолить голод. Есть и шведская сеть Max, которая заявляет, что у нее якобы «лучшие бургеры». Но я не согласен. Мне нравятся по-настоящему качественные бургеры, и их довольно много в Стокгольме: взять, например, Prime Burger, Phil’s Burgers или Flippin’ burgers. Но мой фаворит — это Lilly’s. Само место китчевое, крутое, а главное — безупречные бургеры.


3

Hornsbergs Strand 47, 112 16

Esperanto, Гастро-поп для фуди, Стокгольм

Esperanto  

Называйте это рестораном высокой кухни, белоскатертным рестораном или как вам угодно — здесь вас ждет настоящее гастрономическое приключение. У меня есть хобби — ужинать в ресторанах с фиксированным меню и вычислять ту логику, в соответствии с которой выстроена последовательность вкусов. Разгадывать, как создавалось то или иное блюдо, ведь иногда на это уходят недели, а то и месяцы. Я говорю о таких вершинах гастрономического искусства, как The Fat Duck (Лондон), The French Laundry (Калифорния), El Celler de Can Roca (Барселона) и, конечно, Noma (Копенгаген). Впечатления там стоят своих денег. И хотя Esperanto не поставишь с ними в один ряд, хотя ему долго пришлось ждать своей единственной мишленовской звезды, хотя он не так распиарен в скандинавских обзорах — для меня это лучший ресторан высокой кухни в Стокгольме. И кстати, необязательно быть в костюме. Вообще я знаю только один ресторан в Стокгольме, где без него никак, это Operakällaren. Там вкусно, спору нет, но этот храм гастрономии лопается от чувства своей исторической значимости. Вернемся к Esperanto. Сходите-ка лучше сюда.


4

Kungstensgatan 2, 114 25

Råkultur  

Прямо под рестораном Esperanto, у тех же хозяев есть место, чье имя дословно переводится как «сырая культура». Скажу сразу: это не те традиционные суши, которые вы видели в фильме «Мечты Дзиро о суши». Råkultur — одна из тех современных интерпретаций суши, с майонезом, жареной рыбой, креветками на гриле и прочим, что «истинные ценители суши» так презирают. Да это ж гениальное обновление японской классики! Нет, поймите меня правильно, традиционные суши я тоже очень люблю, но современный американизированный фьюжн бывает не менее интересен. Отнеситесь к Råkultur как к шведскому Momofoku, как если бы Momofoku был суши-баром. Кстати, тут даже есть блюдо «Дань нью-йоркскому Momofoku»: свиная рулька, сваренная в мисо, а затем обжаренная и поданная с гарниром.


5

Kungstensgatan 2, 114 25

AG:S  

Стейки. Очень крутые стейки. Стены покрыты белой плиткой, роскошные куски мяса висят в огромных холодильниках со стеклянной дверцей, чтобы все их могли созерцать. Место довольно модное, но не поэтому оно в моем шорт-листе. Давайте на минутку забудем про всю ту шумиху, которую в свое время устроили вокруг AG:S критики и пиарщики, и взглянем правде в глаза. Пик ажиотажа случился примерно два года назад. Но мода приходит и уходит, и теперь это просто по-настоящему хороший ресторан для людей, которые любят честные стейки из разных частей мяса. Если вы американец, единственное, что может вас тут покоробить, — это внушительный ценник.


6

Kronobergsgatan 37, 112 33

Кондитерская Petrus, Гастро-поп для фуди, Стокгольм

Кондитерская Petrus  

Хлебная революция случилась в Швеции несколько лет назад — с тех пор открылось немало элитных кондитерских и пекарен. Мне сейчас больше всего нравится Petrus. Посадочных мест очень мало, но, если вы придете сюда летом, можно взять десерты с собой и пройти буквально 20 метров до ближайшего парка. О да! При желании добавить к этому прекрасного кофе прямо через дорогу есть место Johan & Nyström, в котором его отлично готовят.


7

Swedenborgsgatan 4B, 118 48

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Стокгольм
Копченые креветки, рыбный суп и мекка для мясоедов
Холмы с закатами, церкви как часть пейзажа и неоготика, которую можно потрогать
Дуэль шведских и датских сыров, кроссовки Канье Уэста и Lacoste за 30 евро
Жилой дом-музей, портовый уют и свидания у картины
Гастро-поп для фуди
Свиные уши, белые скатерти и суши как в Momofoku
Архитектура на острове, современное искусство в лесу и черные тряпки для дома
Икра в тюбиках, булочки с корицей и непременный кофе
Бар-прачечная, розе на барже и позолота без снобизма