Культура и музеи

Салат из геометрических фигур, лаборатория культуры и креативный кампус на заводе

Baltic Film & Media School  

Надя Прахова
Надя Прахова
фрилансер-монтажер

Уверена, что, проектируя здание Балтийской школы кинематографии и СМИ, архитекторы по-настоящему получали удовольствие. Снаружи оно напоминает огромный объектив XDCAM-видеокамеры, а интерьер каждого этажа выглядит как салат из минималистичных геометрических фигур. Зайти в школу и побродить по коридорам этого удивительного строения может любой желающий. Я часто привожу сюда друзей, и мы отлично проводим здесь время. Это место, где буквально 24 часа в сутки происходит что-нибудь интересное. Можно подкараулить бесплатный показ культового фильма мирового и эстонского кинематографа, попасть на премьеру студенческих проектов или зайти в маленькое кафе на территории школы — и стать участником обсуждения нового сценария или поиска поддельных купюр в 500 евро для съемок. Если же хочется просто уединиться и в тишине поработать, то на четвертом этаже есть как минимум десять диванов именно для этих целей. Но для меня главная привлекательность BFM — это возможность познакомиться с новыми необычными людьми и понять, что каждый из нас способен творить.


1

Narva mnt 25, 10120

Арт-кластер Kultuurikatel  

Юлия  Шолкова
Юлия Шолкова
финансист

Kultuurikatel, или, если переводить дословно, «Котел культуры», — это уникальное по своему предназначению место, где проходят культурно-развлекательные события различного формата — от показов эстонских дизайнеров на Таллинской неделе моды до музыкальных спектаклей вроде «Механического пианино» Русского театра. Как и положено новомодным арт-кластерам, «Котел культуры» возник на территории промзоны, где раньше была центральная электростанция. Сейчас же бывший промышленный гигант снабжает город культурной энергией. Само здание знаменито еще и тем, что здесь снимали некоторые сцены к фильму Тарковского «Сталкер». Внутри оно разделено на комнаты, у каждой своя функция. Есть галереи, есть зал с акустикой, а есть три так называемые лабораторные комнаты: одна для разработки продуктов и их прототипов, другая — для проведения гастрономических курсов и третья — студия звукозаписи. В распоряжении «Котла» также небольшой внутренний сад, и летом концерты часто устраивают именно тут. Kultuurikatel — замечательный пример возрождения индустриального здания и грамотного переосмысления пространства, знаковое место на таллинской культурной карте. Думаю, что изначально он задумывался как платформа для молодых и креативных, но благодаря столь широкому спектру событий сейчас сможет заинтересовать любого посетителя.


2

Põhja puiestee 27a, 10415

Квартал Telliskivi  

Криста Нистром
Криста Нистром
студентка

Сердце культурной жизни Таллина — Telliskivi Loomelinnak, находится в нескольких трамвайных остановках от крепостных стен Старого города, на территории бывшей промзоны. В переводе telliskivi означает «кирпичный», а loomelinnak — «креативный кампус» или «креативный городок». Святая святых для хипстеров, квартал быстро набрал популярность среди молодежи, увлеченной андеграундным искусством и инновационными дизайнами, современной культурой, модой и гастрономией.
Прежние заводские здания преобразованы в рестораны, бары, антикварные галереи, шоу-румы, крохотные бутики и кафе.
Эти лавочки вас наверняка удивят, здесь в одном месте собраны качественные ткани, оригинальные украшения, винтаж, органическая косметика и еда. Цены в ресторанах справедливые и чуть выше, чем где-либо в Таллине. В Lendav Taldrik готовят аутентичную азиатскую еду, порции просто огромные, а индустриальный интерьер отнюдь не противоречит уютной атмосфере. Рядом с ним расположен Kivi Paber Käärid, известный своей кухней и напитками без глютена.
Выпить загляните в потрепанный и очень романтичный бар Pudel. Здесь такой выбор пива, что можно растеряться. Дружелюбные бармены вас выручат советом. Стоит также зайти и в Sip, где предлагают отличное пиво из маленьких балтийских и скандинавских пивоварен. Никогда не пробовали исландское пиво? Самое время.
По субботам в Telliskivi работает крутой блошиный рынок. Вечером стоит отправиться в арт-кластер Vaba Laba (в переводе — «свободная сцена»), в программе которого выставки и концерты. В соседней Sõltumatu Tantsu Lava («сцена для индивидуального танца») проходят современные танцевальные постановки — еще один вариант скоротать вечер.


3

Telliskivi 60а, 10412

Летная гавань, Культура и музеи, Таллин

Летная гавань  

Владимир Волошин
Владимир Волошин
управляющий партнер

Потрясающе красивое место и, пожалуй, лучший в Таллине вариант провести время с детьми. Lennusadam Seaplane Harbour принадлежит Морскому музею Эстонии и находится в порту на берегу Таллинского залива в зоне, которая долгое время была закрыта для посещения. Когда-то здесь располагалась база гидропланов, а несколько лет назад правительство занялось восстановлением гавани и превратило ее в музейный комплекс, позволяющий отправиться в настоящее путешествие по морю. Он представляет собой огромный ангар (раньше предназначавшийся для стоянки этих гидросамолетов), где вы сможете снаружи и изнутри осмотреть столетние корабли и подводные лодки, приобщиться к истории кораблестроения и даже попробовать свои силы в управлении этими машинами с помощью тематических аттракционов. Дети будут просто в восторге, кому ж не понравится предложение «полетать» на авиасимуляторе, покататься на субмарине или поиграть в морской бой. И выглядит это все, как будто вы и вправду под водой.


4

Vesilennuki 6, 10415

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Таллин
Культура и музеи
Салат из геометрических фигур, лаборатория культуры и креативный кампус на заводе
Мечта инстаграмера, северный модерн и лучшие в городе крендели на ланч
Диджей-старикан, реликвии «Зенита», дженга в человеческий рост и шоты в пробирках
Десерты кукольного чемоданчика, обжигающий дважды чили и стейк из цветной капусты
Призрак советского величия, дикий луг в городе и шиповник на белоснежном пляже
Мягкие дюны, километры заболоченных земель и пешие тропы полуострова-заповедника