Купание и пляжи

Мягкие дюны, километры заболоченных земель и пешие тропы полуострова-заповедника
Pirita, Купание и пляжи, Таллин

Pirita  

Лиза  Рудзите
Лиза Рудзите
исследователь, аспирант

Главная притягательность Таллина для меня состоит в том, что город окружен водой и портами с кораблями, высокими подъемными кранами и контейнерами. Без этого образ Таллина просто не складывается. Больше всего я люблю пляжи: они — полная противоположность туристическому, вечно занятому Старому городу. Сюда, к морю, хочется возвращаться снова и снова, даже при наступлении холодов. Ближе всего к центру расположен пляж Пирита: узкая полоса каменистого песка, протянувшаяся вдоль берега с одной стороны и оживленной улицы — с другой. Лучшее время для прогулки по Пирите — теплый вечер: ощущение, будто все жители собрались здесь покататься на велосипедах и роликах, бегать, плавать и просто наслаждаться жизнью. А иногда и музыкой — прямо напротив расположен вход на территорию Певческого поля (главная площадка для проведения музыкальных мероприятий). Пирита хороша также и тем, что отсюда чудесные виды на город и большие паромы, то приближающиеся к порту, то медленно покидающие его.


1

Пирита, 11911

Stroomi  

Если Пирита покажется вам слишком уж многолюдной, Строоми, на берегу залива Копли, тоже отличное место, чтобы провести вечер и проводить закат. Здесь почти не бывает туристов, пляж в основном посещают жители панельных домов из примыкающего к нему района — Пельгуранны. Песчаное побережье и мягкие дюны, где можно расстелить плед, прилечь и расслабиться, — вот чем хорош Строоми. Пляж является частью большого парка с дорожками для бега и катания на велосипедах, спортивными и детскими площадками, сюда многие приходят семьями. Летними вечерами молодежь любит устраивать здесь вечеринки на открытом воздухе или посиделки с гармошками, но все это выглядит спокойно и мило. До Строоми легко добраться на автобусе, машине и даже велосипеде, что делает его настоящей скрытой жемчужиной Таллина.


2

Пыхья-Таллинн

Kakumäe  

Тем, кто никуда не торопится и готов серьезно подойти к изучению эстонского побережья, я советую от Строоми двигаться дальше, по линии залива Копли в сторону Рокка-аль-Маре, а оттуда добраться до самого конца полуострова Какумяэ. Любителям мрачной романтики точно понравятся многочисленные заброшенные здания по пути у моря, но это не единственный плюс. Велосипедная дорога проходит через лес и заболоченные земли — пейзажи невероятно живописные. Обязательно остановитесь хотя бы ненадолго — нужно как следует насладиться видом, особенно если дело к закату и водная гладь постепенно окрашивается в нежно-алый и золотой. Какумяэ — один из самых престижных районов Таллина, его побережье зачастую занимают частные дома, поэтому доступ к воде есть не везде. Пляж Какумяэ славится прозрачной водой, мягким песком и отсутствием толп даже летом (ввиду неудобства расположения) — это идеальное место для отдыха с детьми.


3

Какумяэ

Pikakari  

Пикакари расположен на полуострове Пальяссааре в северной части Таллина. Здесь все так, как и должно быть на образцовом городском пляже, и ехать сюда стоит именно по этой причине. Все возможные удобства — к вашим услугам: дощатый настил для прогулок, кабинки для переодевания, волейбольный корт, туалеты. Рядом порт, и можно полюбоваться проходящими мимо большими кораблями, а также поплавать на волнах от них. Летом Пикакари нередко бывает забит, он пользуется популярностью среди местных из-за стремительно углубляющегося дна, нехарактерного для других пляжей Таллина. Устав от людей, отправляйтесь исследовать природные тропы Пальяссаре: полуостров является заповедником, где наблюдают за птицами, — если повезет, найдете вышки. В летние месяцы сюда ходит автобус, в остальное время без машины не обойтись.


4

Пальяссааре

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Таллин
Салат из геометрических фигур, лаборатория культуры и креативный кампус на заводе
Мечта инстаграмера, северный модерн и лучшие в городе крендели на ланч
Диджей-старикан, реликвии «Зенита», дженга в человеческий рост и шоты в пробирках
Десерты кукольного чемоданчика, обжигающий дважды чили и стейк из цветной капусты
Призрак советского величия, дикий луг в городе и шиповник на белоснежном пляже
Купание и пляжи
Мягкие дюны, километры заболоченных земель и пешие тропы полуострова-заповедника