Архитектура и памятники

Архитектура, которая рассказывает об истории города больше, чем учебник истории
Дворец одной ночи, Архитектура и памятники, Тбилиси

Дворец одной ночи  

Лида Лоладзе
Лида Лоладзе
гид

Недалеко от проспекта Давида Агмашенебели, на небольшой улице Каргаретели находится загадочный «Дворец одной ночи». Сегодня его занимает Музей кино, театра, музыки и хореографии. Еще тут расположено восемь фондов: изобразительного искусства, рукописей, мемориальный, фонд афиш, фотографий, скульптур и другие — и в каждом можно получить исчерпывающую информацию об истории театра. Есть даже видеозаписи спектаклей, но в небольшом количестве. Вместе с тем у этого здания долгая интересная история, которая и привлекает посетителей. Этот дворец принц Ольденбургский, правнук императора Павла I, построил затем, чтобы провести в нем одну единственную ночь с грузинской княгиней Аграфеной Дадиани, — таково было ее условие. Сперва княгиня лишь тянула время, надеясь отвязаться от поклонника. Но к концу строительства принц уже был влюблен окончательно и взаимно, и долгожданная ночь стала не удовлетворением каприза богача, а венцом глубокой взаимной любви. Прошло время, а чудесный «Дворец одной ночи» так и стоит на тихой улице Каргаретели, храня память о большой любви заморского принца и грузинской княгини.


1

Art Palace
6 Ia Kargareteli Street

Храм Светицховели, Архитектура и памятники, Тбилиси

Храм Светицховели  

Марианна Асанидзе
Марианна Асанидзе
журналист

На территории Грузии находится множество христианских святынь, но ежегодное паломничество к таким местам начинается именно с грандиозного собора Светицховели в Мцхете — северном пригороде Тбилиси. От его высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. Фасады храма покрывает каменная резьба, характерная для грузинской архитектуры конца X века. Арки обрамляют оконные проемы, резные рельефы и ниши. Интерьер храма прост и полон света, но величие присутствует в каждой детали. Заходишь внутрь — и дыхание перехватывает, а сердце будто замирает. Я всегда испытываю здесь внутреннее умиротворение в надежде на божественное всепрощение, первозданное ощущение детства, как будто заново родилась. По преданию, именно в Светицховели крестился первый христианский царь Грузии — Мириан. В купели, по сей день стоящей в соборе, крестят и теперь. Сам храм виден издалека, и у всякого, кто бывал в Грузии, при одном упоминании этой страны встает перед глазами именно он — строгий, однотонный, величественный, как будто поддерживающий куполом небо.

Фотография: Archil Kajaia / Flickr


2

Mtskheta

Храм Метехи, Архитектура и памятники, Тбилиси

Храм Метехи  

Кристина Молашхия
Кристина Молашхия
студентка

На каменистом берегу реки Кура высится свидетель многовековой истории города — храм Метехи. За время своего существования храм не только повидал, но и пережил немало: его неоднократно разрушали, буквально стирали с лица земли, а затем вновь отстраивали. Сегодня он представляет собой маленькую темную церковь с вековыми фресками на стенах. Но не только ради этих фресок я рекомендую храм к посещению. Головокружительный вид с холма, на котором он расположен, едва ли поддается описанию. Старый город виден отсюда как на ладони. Колоритные улицы и дома выглядят с вершины так прекрасно, что, едва взглянув на них, начинаешь искать взглядом самый интересный домик и мечтать о том, как бы снять его и остаться в городе на все лето. А прямо перед храмом, приветствуя город, стоит бронзовая конная статуя Вахтанга Горгасали — одного из основоположников грузинской государственности. Побывать здесь стоит и днем, и вечером — виды и ощущения совершенно разные.

Фотография: Diomedia


3

1 Metekhi Rise

Серные бани, Архитектура и памятники, Тбилиси

Серные бани  

Георгий Гогиа
Георгий Гогиа
менеджер по рекламе

В районе серных бань в старом Тбилиси сосредоточена энергетика города, его история и характер. На небольшом пятачке здесь соседствуют мечеть, синагога, армянская церковь, грузинская и русская — культура города богата и многогранна. Серные бани тоже часть этой культуры. Вообще, название нашей столицы происходит от слова тбили — то есть «теплый». Когда-то царь Вахтанг Горгасали подстрелил на охоте птицу, и, упав, она сварилась в одном из горячих источников. На этом месте были построены бани, а город получил свое название. Сегодня бани, в которых когда-то расслаблялись Дюма, Пушкин и Лермонтов, представляют собой чистые комнаты с бассейнами с холодной и горячей водой. Горячая вода, понятно, природная и нагревается в недрах земли. Сами бани частично расположены под землей, а на поверхности виднеются только их округлые крыши, покрытые кирпичом.

Фотография: Diomedia


4

13 Abano St

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Тбилиси
Солист группы Mgzavrebi о любимой части города и связанных с ней воспоминаниях
Резервные вина, редкие сыры, украшения и безделицы в атмосфере фильмов Данелия
Ресторан, церкви, аттракционы и маршруты для прогулок на склоне одноименной горы
Архитектура и памятники
Архитектура, которая рассказывает об истории города больше, чем учебник истории
Резные балконы, крошечные дворики, секретный водопад и советский модернизм
История, кавказские ковры и редкие украшения на главной улице старого города
Хачапури, сулугуни, шашлык, хинкали и вино с видами на город и звездное небо