Районы и улицы

Резные балконы, крошечные дворики, секретный водопад и советский модернизм
Проспект Агмашенебели, Районы и улицы, Тбилиси

Проспект Агмашенебели  

Анна Начарова
Анна Начарова
филолог

Тбилиси сразу очаровывает своими контрастами: величественными соборами и маленькими полуразрушенными домиками, набережными и горами, усадьбами и типовыми панельными домами. Но, не заглянув в обычный тбилисский дворик, как на проспекте Агмашенебели, почувствовать дух города невозможно. Когда ранним утром сворачиваешь с нарядного, укутанного подсветкой проспекта в подворотню, как будто переносишься в другой мир. Ты видишь дома с разными окнами, резьбой, лесенками и балконами. Откуда-то с первого этажа, где расположена пекарня, доносится аромат только-только испеченного хлеба — дедас пури. Пожилые грузины, покуривая, обсуждают последние новости, смеются и то дружески похлопывают друг друга по плечу, то с чувством выражают свое недовольство чем-то. И надо помнить, что в таком дворе живут люди самых разных народов, так что утром приходится здороваться с соседями как минимум на пяти языках: грузинском, армянском, русском, турецком и азербайджанском.

Фотография: Getty Images


1

10б Davit Aghmashenebeli Ave

Водопад Легвтахеви, Районы и улицы, Тбилиси

Водопад Легвтахеви  

Дарья Холодилина
Дарья Холодилина
блогер

Водопад Легхвтахеви — мое личное место силы. Он находится в центре города, за серными банями. От бань нужно пройти немного вглубь — вдоль ущелья. Сердце начинает биться сильнее от вида домов с резными балконами, которые живописно свисают со скал. В конце ущелья — водопад, у которого очень спокойно и прохладно даже в самый жаркий день. Где-то здесь — возможно, на этом самом месте — город начинал свое существование 16 веков назад, и это в буквальном смысле истоки Тбилиси. Удивительно, но сама я узнала о водопаде сравнительно недавно. Тбилисские друзья показали мне его лишь в мой третий приезд: до этого никто не додумывался отвести меня к нему. А когда спустя три месяца я переехала в Тбилиси, я стала приходить к водопаду каждый раз, как появлялись плохие мысли. И для меня это уголок уединения и тишины. Вода действительно уносит все плохое. И сегодня, когда ко мне приезжают мои друзья, я обязательно веду их к красавцу Легвтахеви.


2

Leghvtakhevi
13 Abano

Бетлемская улица, Районы и улицы, Тбилиси

Бетлемская улица  

София Кузьменко-Гагуа
София Кузьменко-Гагуа
звукорежиссер

Извилистая и узкая Бетлемская улица хороша всем. Здесь вам и антураж старого города, и, главное, завораживающий вид сверху на крошечные дворики — особая городская достопримечательность. Самый красивый вид открывается из небольшого сада, расположенного тут же. Почти круглый год садик благоухает цветами и шумит заливистыми птичьими трелями. А во время заката, когда небо окрашивается красным, цветы начинают пахнуть особенно сильно, птицы поют пронзительнее, а город высвечивается золотистыми лучами солнца. Можно пристально смотреть на старые постройки, которые вот-вот охватят сумерки, и любоваться тем, как четко они прорисовываются в контрастных лучах закатного солнца. Трудно не стать поэтом, любуясь на такую красоту.

Фотография: А.Мухранов / wikimedia Commons


3

Betlemi

Дом писателей в районе Сололаки, Районы и улицы, Тбилиси

Дом писателей в районе Сололаки  

Екатерина Карсаулидзе
Екатерина Карсаулидзе
журналист

В Тбилиси есть несколько районов, которые, как машины времени, переносят тебя в прошлое. Один из них – Сололаки, где за несколько секунд пути из шумного городского центра человек попадает в спокойное аристократическое прошлое. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы живо представить, как сто лет назад по узким улицам тут ездили запряженные лошадьми повозки, ходили дамы в пышных платьях, а господа отдавали им честь. Вон тот дом принадлежал известному врачу, в другом жили важные чиновники, а в этом двухэтажном особняке творили известные писатели. В эти моменты одолевает страстное желание заглянуть внутрь. Попадая в подъезд, понимаешь, что чувства тебя не обманули, и внешнее величие отвечает внутреннему убранству. Эталонный дом в Сололаки — это действующий Дом писателей. Это не просто одно из красивейших архитектурных зданий — дом дает уникальную возможность узнать, как выглядели изнутри старинные аристократические дома в Тбилиси. Смотришь на снимки столетней давности, оглядываешься вокруг и не видишь разницы: тот же холл, тот же внутренний двор, и даже комнаты — один в один.

Фотография: Travelplanet


4

Sololaki
Machabeli 13

Экспо Джорджия, Районы и улицы, Тбилиси

Экспо Джорджия  

Михо Микадзе
Михо Микадзе
архитектор

В районе Дидубе на проспекте Церетели, вдали от привлекательного для глаза туриста исторического города, находится, пожалуй, одно из самых нетипичных мест Тбилиси — бывший комплекс ВДНХ, в настоящее время именуемый «Экспо Джорджия». Это — один из немногих сохранившихся в Тбилиси парковых ансамблей архитектуры советского модернизма. По факту же это небольшой, но очень уютный парк с неглубоким прудом и дюжиной павильонов, различных по форме и содержанию. В самом центре парка, утопающем в зелени, находится симпатичное кафе с террасой, выходящей на пруд. Вне зависимости от сезона этот комплекс существует в ином контексте и времени. Павильоны в той или иной степени сохранились в первоначальном виде, что несомненно может быть любопытно для человека, увлекающегося архитектурой. Однако их функциональное наполнение никак не коррелирует ни с историческим смыслом ни с современным контекстом и чем-то напоминает состояние Московского комплекса ВДНХ начала нулевых.

Фотография: Expo Georgia


5

Expo Georgia
118 Tsereteli Ave

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Тбилиси
Солист группы Mgzavrebi о любимой части города и связанных с ней воспоминаниях
История, кавказские ковры и редкие украшения на главной улице старого города
Игра в нарды, кинотеатр в церкви, запах кофе и бублики для Бэ-Бэ
Резервные вина, редкие сыры, украшения и безделицы в атмосфере фильмов Данелия
Ресторан, церкви, аттракционы и маршруты для прогулок на склоне одноименной горы
Архитектура, которая рассказывает об истории города больше, чем учебник истории
Районы и улицы
Резные балконы, крошечные дворики, секретный водопад и советский модернизм
Хачапури, сулугуни, шашлык, хинкали и вино с видами на город и звездное небо