Район Дигмис масиви

Солист группы Mgzavrebi о любимой части города и связанных с ней воспоминаниях

Парк  

Гиги Дедаламазишвили
Гиги Дедаламазишвили
солист группы Mgzavrebi

Район, в котором я родился, вырос, живу и, думаю, буду жить до конца дней, для меня очень дорог и полон воспоминаний. Он называется Дигмис масиви, а по-русски: Дигиомский массив. Район построили в 1960 году, и мои бабушка и дедушка — первые жители этого района. В первой районной школе училась моя мама, а мой дедушка больше 50 лет преподавал музыку. Потом там учился и я, и моя сестра. Для меня это очень родное место, где все друг друга знают, маленький и уютный зеленый район. Все места здесь — яркие воспоминания моего детства.

В районе Дигмис масиви есть свой парк, который мы называем лесом. Здесь много деревьев, очень красиво, и каждый день мы гуляли в парке с дедушкой. Он был убежден: каждый день ребенок должен попасть туда, где нет машин, где не чувствуется города, и это было то самое место. И я помню, что не имело значения, какая была погода. Было очень жарко, очень холодно, был снег или дождь — мы всегда одевались: я, моя сестра, мои двоюродные сестры, и дедушка брал нас в парк. Мы ходили с ним в лес, и он рассказывал всякие истории или брал с собой книги, мы гуляли, и было такое ощущение, будто каждый день — выходной. До сих пор, когда я встречаю друзей дедушки, его учеников, которым сейчас по 50 лет, первое, что они говорят: «Ой, каким ты был маленьким, когда дедушка водил тебя гулять в лес». Весь район знал о наших прогулках. Все знали, уважали и любили моего дедушку, и он тоже любил всех. Иногда 600 метров до дома шел по два-три часа, потому что по дороге встречались знакомые и — начинались разговоры. А мы всегда: «Дедушка, пошли, пошли, пошли!», так вот и шли два часа в одну сторону, два часа — в другую.

И вот наш лес — место, где сейчас гуляет моя дочка. И когда я гуляю с ней и вижу тех людей, которых видел в детстве и которые тоже говорят, что помнят, как со мной в детстве гулял дедушка, — это как-то… символично, наверное. Там еще есть несколько деревьев хвойных, которые лет пятнадцать назад посадил мой дедушка в старости. И он ходил и каждый день поливал их. И сейчас мы тоже гуляем возле этих деревьев.


1

Парк

Памятник Маяковскому  

Огромный памятник поэту, с которым я знаком с первых лет, стоит прямо напротив моего дома. Когда мне было лет восемь-девять, я впервые прочитал про этого поэта. А до того я просто знал, что огромный памятник у дома — поэту. У него высокий пьедестал, и зимой на этом пьедестале получалась какая-то горка большая, и мы детьми очень любили приходить и кататься на этой горке. У Маяковского — большие ботинки, и мы садились на эти ботинки и смотрели на город. И, кстати, дедушка тоже очень любил Маяковского, рассказывал интересные вещи про него. Что он родился в Грузии, что в совершенстве знал грузинский, был хорошим поэтом и хорошим человеком. И вообще, памятник Маяковскому в моем районе, как ориентир. Когда спрашивают, как куда-то проехать, я говорю — справа от Маяковского, слева от Маяковского. Территориально там все связано с Маяковским. Сейчас в районе реконструкцию будут делать, но, надеюсь, что пьедестал не тронут, чтобы там дети катались. Потому что я в детстве получал огромную радость и не мешал Маяковскому: он был наверху, а я на пьедестале катался, сидел на его ботинке и смотрел на огромного дядьку.


2

Boris Paichadze st

Археологический музей  

Археологический музей стоит на холмиках, откуда открывается вид на весь город и на мой район. Там есть маленькая пещера, и детьми мы заходили в эту пещеру и думали, будто мы из каменного века, первые жители нашей планеты. Просто туда заходишь, и там очень темно, ничего не видно, кажется, что попал в другой мир. В археологическом музее мы тоже очень любили бывать. Я помню, что, когда я был в 8 классе, пошел снег, довольно хороший. А снег для Тбилиси — это событие! Все выходят, радуются. И мы тоже, конечно. Был первый урок, пошел снег, и мы всем классом решили прогулять школу. И прогуляли. Катались на этой горке, играли в снежки и всё-всё-всё, пока снег не растаял. А на второй день пришли и написали, что мы извиняемся, что пропустили школу. Пропустили потому, что пошел первый снег, и мы поднялись на гору, где музей археологический. А если в следующий раз еще будет снег, то мы, наверное, еще прогуляем школу. Конечно, директор школы это все не принял, но мы хотели, чтобы таким было наше объяснительное письмо. Вот поэтому археологический музей — это тоже мое хорошее воспоминание.


3

Davit Aghmashenebeli Ave

Киностудия «Грузия-фильм»  

Еще в нашем районе есть киностудия «Грузия-фильм». Они сняли очень много хороших фильмов, и все это было в моем районе. У них — огромная территория, а там памятники выдающимся режиссерам грузинским, бассейн и еще маленький зоопарк. Там были два медведя, много лошадей, оленей и птиц. И, наверное, вот этих животных они использовали в своих фильмах. Но сейчас их нет, конечно, этих животных. В девяностые было очень сурово, и я не знаю, что случилось с ними. Но я помню, что в детстве все ходили в зоопарк в городе, а мы с дедушкой ходили на киностудию смотреть животных. И мне это так нравилось! Там ходили режиссеры, актеры, мой дедушка здоровался с актерами, которых я знал из фильмов. Он и меня знакомил, и я был так рад. Это в основном происходило на киностудии. Я даже помню, был выдающийся актер театра и кино Зураб Капианидзе. А я — первый внук для обоих моих дедушек — родился 1 апреля, как говорят, в День дурака. И вот я родился 1 апреля, а спустя пару дней мой дедушка встретил этого актера, и тот спросил: «Как дела?», и дедушка сказал, вот, мол, первого апреля внук родился, я не знаю, что делать! Первый внук, мальчик. Зураб Капианидзе ответил: «Не волнуйся, я тоже первого апреля, и, видишь, я нормальный человек». И, вот, после этого дедушка перестал волноваться. И когда мы встречали этого актера в киностудии, дедушка всегда говорил, что, вот, видишь, какой человек вышел — актер! А он тоже 1 апреля родился.


4

улица Сандро Ахметели 10а, Тбилиси

Кинотеатр «Тбилиси»  

Кинотеатр «Тбилиси» тоже был в моем районе. Лет пятнадцать назад его разрушили, и на его месте построили жилой дом. В моем детстве мы очень часто ходили в кинотеатр с семьей на разные фильмы. Я помню эти старые стулья. По-моему, тогда везде в кинотеатрах были такие стулья. Зеленые, деревянные, тонкие стулья. И со школой мы ходили, и с дедушкой ходили. Дедушка перепутал сеансы один раз, и мы пошли вечером на сеанс, а там был какой-то взрослый фильм, эротика или что-то такое. Мы смотрим-смотрим, а когда начались те вещи, которые не должны были видеть дети, дедушка взял нас за руки и вывел оттуда. А в другой раз я зашел в кинотеатр с воздушным шариком, а он выскользнул и улетел к потолку. Я начал плакать, а дедушка попросил кого-то, и принесли огромную лестницу и достали мой шарик. Я шел домой с шариком и чувствовал себя победителем! И, вот, кинотеатр — место, которое было в моем районе, а сейчас его нет. Сейчас я прохожу там, а там дом, который все равно все называют — кинотеатр «Тбилиси».


5

Тбисили, район Дивмис масиви

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Тбилиси
Район Дигмис масиви
Солист группы Mgzavrebi о любимой части города и связанных с ней воспоминаниях
История, кавказские ковры и редкие украшения на главной улице старого города
Игра в нарды, кинотеатр в церкви, запах кофе и бублики для Бэ-Бэ
Резервные вина, редкие сыры, украшения и безделицы в атмосфере фильмов Данелия
Ресторан, церкви, аттракционы и маршруты для прогулок на склоне одноименной горы
Архитектура, которая рассказывает об истории города больше, чем учебник истории
Резные балконы, крошечные дворики, секретный водопад и советский модернизм
Хачапури, сулугуни, шашлык, хинкали и вино с видами на город и звездное небо