Район Керем-Атейманим

Книги на всех языках, кот, нетипичное кафе и первая лавка винтажа в Израиле
Магазин винтажа Obsessia, Район Керем-Атейманим, Тель-Авив

Магазин винтажа Obsessia  

Майя Вайншток
Майя Вайншток
автор

Близкий к морю район Керем-Атейманим (Kerem Hatemanim) — настоящий остров покоя и тишины, спрятанный неподалеку от протянутой через полгорода шумной и многолюдной улицы Алленби. Старенькие, слегка подремонтированные дома соседствуют здесь с небольшими и неприметными кафе, книжными лавками и граффити на стенах.

Магазин винтажной одежды Obsessia заслуживает внимания не только благодаря своей коллекции, но и благодаря истории. Он появился в Тель-Авиве в конце прошлого века в качестве первого винтажного магазина Израиля. Большая часть коллекции — дизайнерская одежда с 70-х годов, в частности, израильского и японского производства. Это интересное сочетание, казалось бы, таких разных стилей и сделало заведение знаменитым. На вывеске перед магазином написано, что они готовы перешить или просто подогнать по фигуре любую понравившуюся вещь, чтобы выглядело так, будто она сшита по заказу, а ведь это магазин second hand! Хозяйка Obsessia вообще очень общительная и всегда готова помочь, хотя порой бывает слишком напористой.


1

Obsessia
Ge'ula St., 45

Магазин Bibliophile, Район Керем-Атейманим, Тель-Авив

Магазин Bibliophile  

Свернув с улицы Алленби (Allenby St) на улицу Геула (Geula), северную границу района Керем, вы увидите маленький букинистический магазин Bibliophile. Снаружи он напоминает крохотный журнальный киоск, но присмотритесь получше: в полутемном помещении в несколько тесных рядов стоят стеллажи, и они от пола до потолка набиты книгами. Здесь есть книги на любую тему и на многих языках, в том числе и на русском, и, кажется, владелец заведения помнит их все до одной. Какие-то книги подержанные, другие — совсем новые. Хозяин Bibliophile утверждает, что любую книгу можно купить и легко вернуть после прочтения. По-моему, это очень удобная практика для путешественников, проводящих в городе несколько дней. Если, конечно, вы не разыщете в стенах лавки такой артефакт, с которым ни за что не захочется расставаться.


2

Bibliophile
Ge'ula St.

Граффити с котом  

Улица Геула (Geula) спускается прямо к морю, которое в зависимости от времени года встречает высокими волнами или легким бризом. За три квартала от побережья, в нескольких шагах от хорошего кафе Sheleg, на углу улицы Ха-Ари (HaAri St) можно рассмотреть на стене одного из зданий интересное граффити с котом. Он одет в яркую оранжевую рубашку, на шее у него висит золотая цепь, а лапы вызывающе «распальцованы». Рядом с хищником изображен с ужасом взирающий на него краб. Остается только гадать, чем был навеян такой любопытный сюжет. Кто знает, может быть, это обитатели моря во главе с крабом недовольны быстрыми темпами развития города и нашествием гуляющих по улицам котов? В Тель-Авиве встречается вообще довольно много интересных примеров стрит-арта, но этот кот — один из моих любимых.


3

HaAri St

Кафе Sheleg  

Кафе Sheleg — «Снег» в переводе с иврита — в старом здании 1920-х годов на улице Геула очень просто пройти мимо и не заметить. Тем более если не знаешь о его существовании заранее. Но вот для жителей района да и, чего уж там, для прочих тель-авивцев это место — особенное, глубоко любимое. Контрастность всего района отражается в соседстве этого всегда залитого солнцем просторного кафе и примыкающего к нему крошечного книжного магазина. Высокие светлые потолки и огромные окна во всю стену создают уютную атмосферу и ощущение простора, редко встречающееся в тель-авивских заведениях. Летом внутри всегда прохладно и можно смотреть на прохожих, дивясь необычайно вкусным тарталеткам и хорошему кофе. Вегетарианцам, кстати, место тоже понравится: в меню — большой выбор блюд без мяса и молока.

Фотографии: Getty Images, Cafe Sheleg/Facebook, TutIsrael


4

Cafe Sheleg
Ge'ula St., 44

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Тель-Авив
Клубы и бары, где чувствуешь себя как дома
Район Керем-Атейманим
Книги на всех языках, кот, нетипичное кафе и первая лавка винтажа в Израиле
Главный хумус в городе, самая помидорная шакшука, свежая рыба и еда как дома
Главный зеленый массив города и секретная обзорная площадка с лучшим видом
Современное искусство среди баров и клубов и балет под цитрусовыми деревьями
Места для купания, для любования, для отдыха и для атмосферы
Барахолки с тканями и винтажом и парфюмерный с ароматами на заказ