Сувениры и рынки

Барахолки с тканями и винтажом и парфюмерный с ароматами на заказ
Блошиный рынок в Яффо, Сувениры и рынки, Тель-Авив

Блошиный рынок в Яффо  

Лия Гельдман
Лия Гельдман
журналист

Блошиный рынок в Яффо — одно из моих любимых мест в Тель-Авиве, которое я всем рекомендую к посещению. Причем не только из-за «блошиного» барахла, в котором нужно умело и тщательно покопаться, чтобы отыскать вещи ценные по смешным ценам. Например, хрустальную пепельницу за 3 доллара или серебряный столовый набор за 20. Истинная же причина посещения рынка — в открывшихся вокруг него местах, по-настоящему стильных и атмосферных бутиках, винтажных магазинчиках, барах, ресторанчиках и кафе. Такого скопления концептуальных магазинов интересных и актуальных израильских дизайнеров в городе нет нигде, и не верьте, если за тель-авивской модой вас отправят на улицу Шенкин: эта информация уже давно устарела. Настоящий израильский микс стилей, культур и моды теперь обитает в районе Блошиного рынка в Яффо.


1

Jaffa Flea Market
Olei Zion St

Улица Нахлат Биньямин, Сувениры и рынки, Тель-Авив

Улица Нахлат Биньямин  

Линор Горалик
Линор Горалик
писатель

Нахлат Биньямин — одна из самых старых тель-авивских улиц и одна из немногих пешеходных — заповедник уходящего мира. Большая часть этой улицы сплошь занята магазинами тканей, открытыми в незапамятные времена. Тут торгуют недорогим, пыльноватым, ярким товаром, за которым приезжают начинающие дизайнеры и небогатые домохозяйки. Пара-тройка лавок сумели подстроиться под вкусы креативных хипстерш, каждые полгода шьющих себе юбку в горошек на виду у всего инстаграма: ткани здесь сложены ровненько, а не свалены рулонами, горошки выдвинуты вперед, а твид и байка спрятаны в дальний угол. Но по большей части Нахлат Биньямин живет прошлым. Верхние этажи домов постепенно разрушаются, многие окна выбиты или заколочены: собственники далеко, руки до ремонта не доходят. Несмотря на это, маленькие забегаловки, втиснутые между текстильными лавками, и торговцы самодельным товаром, устраивающие здесь огромную ярмарку каждый четверг и пятницу, делают улицу одной из самых оживленных и забавных точек города.


2

Nachalat Binyamin
Yemenite Quarter

Шук а-Кармель, Сувениры и рынки, Тель-Авив

Шук а-Кармель  

Екатерина Чичигина
Екатерина Чичигина
редактор

В Тель-Авиве я обожаю почти все, но самое-самое мое любимое место — шук а-Кармель. По-моему, именно безумный толкающийся рынок полностью передает пульс города. Здесь, как в ночном клубе, все вокруг предназначено затронуть все пять органов чувств. Продавцы орут, прилавки пестрят свежими овощами, запахи восточных сладостей и специй ударяют в нос. Каждую минуту чувствуешь сотни незнакомых, незапланированных, незаметных прикосновений. Для социопата, возможно, это сущий ад, а я кайфую от такого балагана. Разговоры на рынке возникают спонтанно и сразу на всех языках, а затем перетекают от прилавка к прилавку вместе с потоком покупателей. Общительные израильтяне, особенно те, что хотят тебе продать свой товар, говорят с любым туристом, будто со старым другом, и это моя любимая черта жителей Тель-Авива. Здесь, как нигде работает старая поговорка: не место красит человека, а человек место.


3

Shuk Ha'Carmel
HaCarmel St., 11

Лавка парфюмерии Zielinski & Rozen, Сувениры и рынки, Тель-Авив

Лавка парфюмерии Zielinski & Rozen  

Симона Кацман
Симона Кацман
студентка

Zielinski & Rozen — рай для любителей парфюмерии и волшебный опыт, который каждый должен испытать на себе хотя бы раз в жизни. В этом магазине не просто продают духи, здесь собирают индивидуальные ароматы в зависимости от того образа жизни, который вы ведете, и, конечно, от того, что вы хотите транслировать при помощи духов. Лавка принадлежит Эрзен Розен, которая работает в парфюмерной промышленности уже лет десять. Она большой профессионал и относится к своей работе как к настоящему искусству. Тем более, что кроме как искусством таинство парфюмерии никак и не назовешь. Каждый элемент тщательно отбирается и оживает в руках мастера, создающего идеальный аромат. Обойдутся индивидуальные духи, собранные из множества ароматов, в 290 шекелей (примерно 3770 руб.) за флакон 50 мл.

Фотографии: Olga Pepe/Flickr, Cheran/Flickr, Hendrik Wieduwilt/Flickr


4

Zielinski & Rozen
Rabbi Pinhas, 10

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Тель-Авив
Клубы и бары, где чувствуешь себя как дома
Книги на всех языках, кот, нетипичное кафе и первая лавка винтажа в Израиле
Главный хумус в городе, самая помидорная шакшука, свежая рыба и еда как дома
Главный зеленый массив города и секретная обзорная площадка с лучшим видом
Современное искусство среди баров и клубов и балет под цитрусовыми деревьями
Места для купания, для любования, для отдыха и для атмосферы
Сувениры и рынки
Барахолки с тканями и винтажом и парфюмерный с ароматами на заказ