Выпивка и бары

Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю
Бар-ресторан Paradiso Perduto, Выпивка и бары, Венеция

Бар-ресторан Paradiso Perduto  

Макс Лиззарин
Макс Лиззарин
певец, пианист

Это место резко отличается от привычного туристического города. Каждый вам скажет, что именно здесь настоящая Венеция, и я тоже скажу.

Днем «Потерянный рай» притворяется спокойным ресторанчиком: в нем просто горы вкусной еды, поварам особенно удаются блюда из морепродуктов. По стенам развешаны странные картины: полукролик-полурыба, ноги балерины с туловищем трески, акула с хвостом золотой рыбки… Двуликие существа со стен смотрят на не менее двуликое заведение.

Вечером здесь приглушенный свет, танцы и громкая, замечательная живая музыка.
Мне очень нравится, как они подбирают артистов. Здесь может играть что угодно чувственное и зажигательное. Атмосфера блюзово-джазовая: труба, гитара, клавишные, исполнители все как один талантливые. Расписание можно найти в интернете, если вы хотите попасть на что-то конкретное, но, на самом деле, в какой бы день вы ни пришли, не разочаруетесь. Если хотите занять столик, лучше приходить заранее — тут не протолкнуться, место очень популярное у местных жителей.

«Потерянный рай» — это настоящий венецианский «бакаро», веселый хаотичный кабачок. Тут хорошее, вкусное и разнообразное меню, но сюда приходят не за едой, а за выпивкой и хорошей музыкой.


1

Fondamenta Misericordia, 2540, 30100 Venezia VE

Бар-ресторан Dal Riccio Peoco  , Выпивка и бары, Венеция

Бар-ресторан Dal Riccio Peoco   

Беата Качмарчик
Беата Качмарчик
официантка

Этот бар очень похож на мой дом — он добрый. Здесь собираются местные, давно ставшие постоянными клиентами, чтобы скоротать вечер: выпить, насладиться музыкой и беседой.

Этот бар называют остерией. Это домашний ресторанчик с итальянской кухней, но меню незатейливое — все-таки тут больше пьют, чем едят. Зато вино всех мастей, мне кажется, оно здесь лучшее в районе: его привозят большей частью из Фриули. А из коктейлей почему-то один мохито. Голодными все-таки не оставят: тут подают очаровательные бутербродики со всевозможными закусками, называются «чикети». Моей дочери очень нравится с жареной треской — Baccalà fritto.

Музыка всегда играет самая разная: у хозяина Доннато в подсобке стоит компьютер, плейлист формируется по настроению. Чаще всего играет что-то из 70-х. Иногда тут проводятся маленькие концерты: венецианцы поют для венецианцев.

Ходят сюда все от мала до велика: уставшие венецианцы после работы, студенты, пенсионеры, кто-то даже всей семьей — бывает, что в баре полно детей. Я сама часто прихожу со своей восьмилетней дочкой Наталией. Она тут вроде маленького босса: знает всех барменов и официантов и добрую половину постоянных клиентов. Недавно сидели здесь около девяти часов вечера, Наталию что-то заинтересовало в телевизоре, но из-за гама ничего слышно не было. Тогда она громко попросила всех помолчать — и тридцать взрослых посторонних людей на протяжении пяти минут соблюдали полнейшую тишину ради одного ребенка. Стоит ли еще говорить, насколько здесь понимающая и лояльная публика?


2

Fondamenta Trapolin, 4462, 30121 Venezia VE

Бар Al Bottegon, Выпивка и бары, Венеция

Бар Al Bottegon  

Лия Чечик
Лия Чечик

Бар Al Botegon, или Do Schiavi, — место силы всего района. Сюда забегают в обед за вкуснейшими бутербродами: с фисташковой пастой, анчоусами, сыром бри, финиковым конфитюром, свежайшими артишоками, вяленой треской, сардинами… Заканчиваются — хозяйка сразу нарезает новые.

Много лет бар держала пожилая пара. Несколько лет назад отец семейства умер, осталась его жена и четверо сыновей, трое из них трудятся здесь же. По вечерам тут, естественно, выпивают. Выбор алкоголя огромен, есть вина коллекционные и не очень, некоторые не стыдно купить в подарок, но здесь надо пить домашнее. В холодное время года все теснятся внутри, в теплое — прямо на набережной канала, садиться на ступеньки ближайшего мостика мэрия запретила, поэтому все стоят.

Прямо напротив бара — известная по всем путеводителям старинная гондольерная мастерская, верфь Сан Тровазо. А по соседству с ней одноименная церковь, примечательная тем, что у нее два одинаковых портала. Все потому, что она посвящена двум святым, мученикам Гервасию и Протасию, на каждого по порталу.


3

Italy, Fondamenta Nani, 992, 30123 Venezia VE

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Венеция
Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Шприц на мосту, мученичество-обманка, трамедзини и дух экуменизма
Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Выпивка и бары
Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю