Культура и музеи

Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Отель Ca' Sagredo. «Поддержка», Культура и музеи, Венеция

Отель Ca' Sagredo. «Поддержка»  

Лоренцо Куинн
Лоренцо Куинн
художник

Моя мама венецианка, жена тоже — уже много лет я женат на Венеции. Это очень важный для меня город, но есть две террасы, которые я люблю особенно. Первая — Terrazza Danieli, где мы сыграли свадьбу. Вторая — роскошная терраса отеля Ca' Sagredo, ставшая местом всех важных встреч нашей семьи. Здесь прошло много семейных праздников, а в прошлом году я отмечал тут свое 50-летие — тогда и родилась идея инсталляции.

Ca' Sagredo — не просто отличный отель с рестораном, где подают божественно вкусную еду. Это памятник венецианской архитектуры XIV века, а внутри собрана внушительная коллекция венецианской живописи XVII-XVIII веков. Рядом припаркованы гондолы, на которых можно отправится на другую сторону Гранд-канала — к рыбному рынку Риальто. Это знаковое место не только в моей жизни, но и в жизни всего города. И оно — под угрозой затопления.

Скульптуру «Поддержка» я подготовил к Венецианской биеннале. Огромные руки — слепок рук моего сына: мой мессадж всем людям в том, что сплотившись, мы можем сдержать изменение климата, которое затрагивает каждого из нас. Поддержку может оказать каждый, даже ребенок. Мы все должны подумать, как защитить от глобального потепления планету — и, в частности, национальное достояние Венеции.


1

Campo Santa Sofia, 4198/99, 30121 Venezia VE

Музей парфюма, Культура и музеи, Венеция

Музей парфюма  

Джоан Джакомин
Джоан Джакомин
художник по историческому макияжу

До конца XVIII века венецианские дамы были самыми душистыми женщинами в Европе: городские парфюмеры, создавая новые запахи, начали использовать экзотические ингредиенты, привезенные из Африки, Азии и с Ближнего Востока. Это всевозможные смолы, эфирные и ароматические масла, орехи и специи.

Их можно увидеть в сырьевой комнате в музее парфюмерии в палаццо-Мочениго. Там собраны всякие редкости и парфюмерные ценности: например, мускусные подушечки и кусочки амбры. Трогать их нельзя, но в других комнатах интерактива достаточно: можно слушать (нюхать) эссенции, скляночки и чашечки, даже попытаться что-то смешать. Для тех, кто хочет заняться этим плотнее, в лаборатории проводятся интенсивные курсы парфюмерного мастерства. Можно забронировать мастерскую заранее и создать себе уникальный запах.

Средневековый парфюмер представлял собой что-то среднее между алхимиком и художником. В одной из комнат музея можно найти его уменьшенную лабораторию — muschiere. Здесь вообще много ремесленных артефактов, флаконов, книг и мультимедийных экспонатов — выставка очень насыщенная.

На выходе есть торговая лавочка. Если что и уносить с собой на память, так это аромат «Venetian Blue» — мне кажется, он идеально передает настроение Венеции.


2

S. Croce, 1992, 30135 Venezia VE

Пустой бассейн на Сан-Джорджо, Культура и музеи, Венеция

Пустой бассейн на Сан-Джорджо  

Ненад Андрич
Ненад Андрич
художник

Прекрасные места, о которых мало кто знает, называют hidden gem — «потайные жемчужины». Так вот, заброшенный бассейн на острове Сан-Джорджо Маджоре — как раз такая жемчужина элегантного острова, который сам по себе как дорогое украшение в роскошной короне из венецианских островов.

Когда-то здесь было обычный бассейн, и я встречал людей, которые даже учились в нем плавать. На протяжении последних нескольких десятилетий он стоит без воды и время от времени используется как выставочное пространство фонда Джорджо Чини.

Когда видишь такой огромный кусок пустого пространства в загроможденной Венеции, это будоражит воображение. К тому же, бассейн окружен красивыми кипарисами и опутан мощеными дорожками, ну а вокруг — Венецианская лагуна.


3

Сан-Джорджо Маджоре, 30100 Венеция

Центр искусств Fallani, Культура и музеи, Венеция

Центр искусств Fallani  

Марко Коппола
Марко Коппола
фотограф, путешественник

Новая технология трафаретной печати, придуманная Фьоренцо Фаллани еще в 80-е, подарила неожиданные возможности графическим дизайнерам. С тех пор через его лабораторию прошли десятки художников разного уровня, экспериментируя и с разными методами: изначально была цинкография, потом фотолитография, теперь сыновья внедрили цифровые технологии.

Мастерская используется и как выставочное пространство, постоянно бывают инсталляции, проводятся разные встречи, курсы и мастер-классы по шелкографии — лаборатория превратилась в полноценный центр искусств. А при нем работает магазинчик: если не собираетесь учиться, можете купить что-нибудь из вещей, сделанных в мастерской. Я фотограф и часто сюда захожу поэкспериментировать с эффектами, которые дает трафаретная печать. Вообще, в этом деле процесс едва ли не важнее, чем результат. Попробуйте, это увлекает.


4

Salizada Seriman, 4875, 30121 Venezia VE

Музей Пегги Гугенхайм, Культура и музеи, Венеция

Музей Пегги Гугенхайм  

Пегги Гуггенхайм — вторая по посещаемости достопримечательность Венеции (после площади Сан-Марко). Но еще больше людей искренне удивляются, обнаружив в городе-музее такую коллекцию европейского модернизма.

Маргерит (Пегги) Гуггенхайм, племянница того самого Соломона Гуггенхайма, чей фонд находится в Нью-Йорке, самая «бедная» из наследниц империи американских промышленников, смогла на свою долю наследства собрать небольшую, но звездную коллекцию работ главных художников XX века: Пикассо, Брака, Пикабиа, Бранкузи, Миро, Мондриана, Шагала, Поллока, Твомбли и других. Пожив в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, оставив свой след в каждом из городов, после Второй Мировой Пегги попадает в Венецию на Биеннале, где в связи с гражданской войной пустует национальный павильон Греции. Пегги арендует его, решительно заменяет название страны на фасаде своей фамилией и впервые демонстрирует миру свою коллекцию.

Через пару лет она организует в Музее Коррер первую выставку американского абстрактного экспрессионизма, в частности — Джексона Поллока, тем самым открыв Европе заокеанское современное искусство. После венецианского триумфа Пегги решает обосноваться в городе и покупает недостроенный Палаццо деи Леони на Гранд-канале, единственное одноэтажное здание на главной водной «улице» города.

Пегги прожила в палаццо последние 30 лет своей жизни, став, как ее называли, «последней догарессой» Венеции. При жизни ее дом открывался для публики два раза в неделю. Пегги завещала свой дом и коллекцию фонду своего дяди, хотя при жизни с ним не была близка. С условием, что ее коллекция никогда не покинет Венеции, и даже если город пойдет ко дну (что обещают уже давно), коллекция должна переехать на терраферму. Сейчас у дом-музея Пегги Гуггенхайм один из самых уютных двориков Венеции со скульптурным садиком, вкусным кафе, аперолем и джазовыми концертами по пятницам с апреля по октябрь.


5

Dorsoduro, 701-704, 30123 Venezia VE

Галерея Академии, Культура и музеи, Венеция

Галерея Академии  

Моя личная венецианская отдушина. Бывшая Большая школа делла Карита и церковь Санта-Мария делла Карита, закрытые при завоевании Италии Наполеоном, были отданы сразу под только что созданную Академию изящных искусств, которая разделяла здание с музеем вплоть до 2004 года. Потом академия как учебное заведение переехала.

Академия-музей находится довольно в плачевном состоянии. В последний раз ее здания реставрировались в 1950-е годы — тогда выставочные залы были переделаны великим Карло Скарпа по последнему слову музейной моды. Несмотря на то, что вся Венеция — один большой музей, пропустить Академию было бы преступлением. Именно здесь находится «Гроза» Джорджоне, цикл Святой Урсулы Витторе Карпаччо, работы Джентиле и Джованни Беллини и их учеников для Скуолы Св. Марка, «Пьета» Тициана и многое другое.


6

Campo della Carita, 1050, 30123 Venezia VE

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Венеция
Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Шприц на мосту, мученичество-обманка, трамедзини и дух экуменизма
Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Культура и музеи
Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю