Район Дорсодуро

Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Бар Al Bottegon, Район Дорсодуро, Венеция

Бар Al Bottegon  

Лия Чечик
Лия Чечик

Бар Al Botegon, или Do Schiavi, — место силы всего района. Сюда забегают в обед за вкуснейшими бутербродами: с фисташковой пастой, анчоусами, сыром бри, финиковым конфитюром, свежайшими артишоками, вяленой треской, сардинами… Заканчиваются — хозяйка сразу нарезает новые.

Много лет бар держала пожилая пара. Несколько лет назад отец семейства умер, осталась его жена и четверо сыновей, трое из них трудятся здесь же. По вечерам тут, естественно, выпивают. Выбор алкоголя огромен, есть вина коллекционные и не очень, некоторые не стыдно купить в подарок, но здесь надо пить домашнее. В холодное время года все теснятся внутри, в теплое — прямо на набережной канала, садиться на ступеньки ближайшего мостика мэрия запретила, поэтому все стоят.

Прямо напротив бара — известная по всем путеводителям старинная гондольерная мастерская, верфь Сан Тровазо. А по соседству с ней одноименная церковь, примечательная тем, что у нее два одинаковых портала. Все потому, что она посвящена двум святым, мученикам Гервасию и Протасию, на каждого по порталу.


1

Italy, Fondamenta Nani, 992, 30123 Venezia VE

Набережная Дзаттере, Район Дорсодуро, Венеция

Набережная Дзаттере  

Прогулка по двухкилометровой набережной вдоль канала Джудекки — маршрут на полдня. Это лучший променад города. Идти по нему нужно долго и медленно, наслаждаясь солнцем, бликами на воде, видом на остров Джудекка с главным зрительным акцентом — церковью Иль Реденторе великого Андреа Палладио, задерживаясь на апероль-шприц и мороженное в баре у Нико и обед в ресторане La Calcina в гостинице, где часто останавливался Эзра Паунд.

Идти надо от начала до конца. Бывший склад соли перестроен в модный кластер с поп-ап-магазинами, выставками и вечерними концертами, дальше вам встретится бывший госпиталь, переделанный в Академию Изящных Искусств (можно зайти во внутренний дворик и, если повезет, посмотреть работы нынешних студентов). Следующий кусок Дзаттере называется Набережная Неисцелимых — именно здесь в госпитале умирали от чумы середины XVII века. В честь этого кусочка набережной названо эссе Иосифа Бродского о «его» Венеции. С недавних пор здесь висит памятная доска.

К последней биеннале в Палаццо делла Дзаттере открылся венецианский форпост московского фонда современного искусства VAC — выставкой о революции и искусстве. А еще тут есть университет Ка’Фоскари: зайти в его выставочные залы и позаниматься в библиотеке гуманитарного факультета может любой желающий.


2

Fondamenta Soranzo della Fornace, 307, 30123 Venezia VE

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте, Район Дорсодуро, Венеция

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте  

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте, творение архитектора Бальдассаре Лонгены, — яркий пример местного барокко, ее знают все, кто когда-либо был в Венеции. Салюте переводится как «здоровье»: строительство церкви было начато в 1631 году честь избавления Венеции от страшной эпидемии чумы, унесшей жизни половины города.

Не заметить Салюте сложно. Удивительно гармоничная ротондальная церковь венчает собой мыс сестьере Дорсодуро и вместе с площадью Сан Марко на противоположном берегу Гранд Канала и церковью святого Георгия Андреа Палладио на одноименном острове через канал Джудекка создает уникальную панораму.

Повезет тем, кто окажется в Венеции 21 ноября, когда проходит праздник Мадонны делла Салюте. Вокруг церкви разворачивается праздничный рынок со сладостями и работами ремесленников, через Гранд-канал строится временный деревянный помост, который ведет к церкви со стороны Сан Марко. Проходит праздничное богослужение, и словно весь город устремляется к церкви.

В самой церкви находится композиция Тициана «Каин и Авель», которая запрятана в одной из апсид. А рядом Пунта Делла Догана — одна из двух площадок современного искусства фонда Франсуа Пино. Летом на высокой церковной лестнице отдыхают толпы туристов, а зимой никого — один туман.


3

Fondamenta Salute, 30123 Venezia VE

Музей Пегги Гугенхайм, Район Дорсодуро, Венеция

Музей Пегги Гугенхайм  

Пегги Гуггенхайм — вторая по посещаемости достопримечательность Венеции (после площади Сан-Марко). Но еще больше людей искренне удивляются, обнаружив в городе-музее такую коллекцию европейского модернизма.

Маргерит (Пегги) Гуггенхайм, племянница того самого Соломона Гуггенхайма, чей фонд находится в Нью-Йорке, самая «бедная» из наследниц империи американских промышленников, смогла на свою долю наследства собрать небольшую, но звездную коллекцию работ главных художников XX века: Пикассо, Брака, Пикабиа, Бранкузи, Миро, Мондриана, Шагала, Поллока, Твомбли и других. Пожив в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, оставив свой след в каждом из городов, после Второй Мировой Пегги попадает в Венецию на Биеннале, где в связи с гражданской войной пустует национальный павильон Греции. Пегги арендует его, решительно заменяет название страны на фасаде своей фамилией и впервые демонстрирует миру свою коллекцию.

Через пару лет она организует в Музее Коррер первую выставку американского абстрактного экспрессионизма, в частности — Джексона Поллока, тем самым открыв Европе заокеанское современное искусство. После венецианского триумфа Пегги решает обосноваться в городе и покупает недостроенный Палаццо деи Леони на Гранд-канале, единственное одноэтажное здание на главной водной «улице» города.

Пегги прожила в палаццо последние 30 лет своей жизни, став, как ее называли, «последней догарессой» Венеции. При жизни ее дом открывался для публики два раза в неделю. Пегги завещала свой дом и коллекцию фонду своего дяди, хотя при жизни с ним не была близка. С условием, что ее коллекция никогда не покинет Венеции, и даже если город пойдет ко дну (что обещают уже давно), коллекция должна переехать на терраферму. Сейчас у дом-музея Пегги Гуггенхайм один из самых уютных двориков Венеции со скульптурным садиком, вкусным кафе, аперолем и джазовыми концертами по пятницам с апреля по октябрь.


4

Dorsoduro, 701-704, 30123 Venezia VE

Галерея Академии, Район Дорсодуро, Венеция

Галерея Академии  

Моя личная венецианская отдушина. Бывшая Большая школа делла Карита и церковь Санта-Мария делла Карита, закрытые при завоевании Италии Наполеоном, были отданы сразу под только что созданную Академию изящных искусств, которая разделяла здание с музеем вплоть до 2004 года. Потом академия как учебное заведение переехала.

Академия-музей находится довольно в плачевном состоянии. В последний раз ее здания реставрировались в 1950-е годы — тогда выставочные залы были переделаны великим Карло Скарпа по последнему слову музейной моды. Несмотря на то, что вся Венеция — один большой музей, пропустить Академию было бы преступлением. Именно здесь находится «Гроза» Джорджоне, цикл Святой Урсулы Витторе Карпаччо, работы Джентиле и Джованни Беллини и их учеников для Скуолы Св. Марка, «Пьета» Тициана и многое другое.


5

Campo della Carita, 1050, 30123 Venezia VE

Площадь Сан-Барнаба, Район Дорсодуро, Венеция

Площадь Сан-Барнаба  

Первое открытое пространство после долгих переулков-закоулков, если идти от моста Академии, воспринимается как глоток воздуха. Площадь названа в честь одноименной церкви XVIII века, которая построена автором палаццо, в котором располагается коллекция Пегги Гуггенхайм, но ничем особо не примечательна. Зато здесь несколько милых кафешек и главное из кафе-мороженых сети Grom. В общем-то, вкуснее мороженого я не ела. Очень нежное, не жирное, с кучей вкусов и новым вкусом каждый день.

От этой площади идет Длинный узкий переулок, который так и называется — Calle Lunga San Barnaba, в котором располагается сразу несколько едален, популярных среди местных и скрытых от глаз туристов. Например, ресторан-пиццерия Al Profeta. С другой стороны — канал Сан-Барнаба, на котором стоит лодка со свежими фруктами и овощами. Когда-то каждый вечер там торговали двое пожилых мужчин, но несколько лет назад их сменили молодые парни, и, конечно, эффект уже не тот, хотя овощи такие же свежие и вкусные. Тут же рядом Osteria Ai Pugni, где, на мой вкус, пекут самые вкусные утренние круассаны с абрикосовым джемом. Если зайдете, передайте от меня привет баристе Марку.


6

Campo San Barnaba Dorsoduro, 2771, 30123 Dorsoduro, Venezia VE

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Венеция
Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Шприц на мосту, мученичество-обманка, трамедзини и дух экуменизма
Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Район Дорсодуро
Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю