Еда и рестораны

Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Ресторан Do Forni, Еда и рестораны, Венеция

Ресторан Do Forni  

Катерина Инноченте
Катерина Инноченте
журналист

Из новых ресторанов очень советую Local в Кастелло. Это ресторан XXI века, новый менталитет: шеф Маттео Тальяпьетра работал в Noma в Копенгагене, в Locanda Locatelli в Лондоне — повар с pedigree подходит к традициям Венето с новой стороны. Это заметно и в презентации, и в интерьерах. Local — это Венеция сегодня.

Но мой любимый ресторан уже много десятилетий — Do Forni («Два очага»). Это Венеция вчера, ресторан 70-90-х. Философия еды и жизни здесь традиционная, но оттого не менее изысканная. Когда-то Do Forni был популярен у политиков, спортсменов и кинозвезд, его любили банкиры и хозяева модных магазинов. Он так расположен, что во второй зал не попадали туристы — только люди определенного уровня по чьему-то совету. Первый зал оформлен как поезд Orient Express и выходит в переулок, ведущий к площади Сан-Марко. Второй зал простой, со своей дверью, «свои» всегда заходили с заднего входа. В Do Forni легко переставить себе Мариолину Дориа де Дзулиани периода написания «Набережной неисцелимых» Бродского.

Традиционная венецианская кухня Do Forni выдержала проверку временем. Продукты — от лучших маленьких поставщиков, все предельно локально. В меню не только рыба и морепродукты, но и любимые венецианские блюда, которые называются il cibo degli dei — пища богов. Это блюда из органов. Печень, мозги, почки — то, от чего большинство людей отворачивается с отвращением, гурманы Венеции называют пищей богов. Потому что это очень вкусно, если подходить без предрассудков. Печень по-венециански с луком в винном соусе, почки в красном вине, жареные телячьи мозги — все это подают с полентой. Моя дочь, можно сказать, выросла в этом ресторане — настолько моя семья его любит.

«Тусовка» давно ушла, и теперь сюда периодически попадают люди, которые не понимают, за что они платят, пишут рецензии, что еда того не стоит. В мире всегда были и будут люди с деньгами, которые ничего не понимают. Они ценят последние тренды, и Local у них не вызывает вопросов. Do Forni — вчерашний день, зачем платить за то, что уже не модно? Но без Do Forni никогда бы не случился Local!

Кстати, если нравится венецианская кухня, купите книгу Mariù Salvatori de Zuliani «A tola co i nostri veci» — если говорите по-итальянски, легко разберетесь в письменном венецианском.


1

Sestiere S. Marco, 457, 30124 Venezia

Ресторан Ai Gondolieri, Еда и рестораны, Венеция

Ресторан Ai Gondolieri  

Марко Видаль
Марко Видаль
предприниматель

Мой любимый ресторан находится напротив музея Пегги Гуггенхайм. Место на первый взгляд неприметное: вы скорее зайдете сюда по совету друга, чем просто шатаясь по городу. Вход в заведение — у мраморного мостика через небольшой канал, по которому иногда проплывают деревянные лодочки. Ресторан специализируется на традиционной венецианской кухне, которая большей частью мясная, а не рыбная, как можно подумать. Город издавна был центром торговли: продукты привозили с материка, в том числе мясо.

Такие блюда вряд ли найдешь в других городах. Например, risotto con le sècole — типично венецианское, на мясном бульоне и с мясом с говяжьего позвоночника. Приготовление занимает около восьми часов, и это просто бомба: представьте себе вкус тушеного мяса, усиленный в несколько раз! На городские праздники в меню появляются особые блюда. Так, кастрадину (баранью ногу с тушеной капустой) готовят 21 ноября на праздник La Salute, посвященний Мадонне, спасшей Венецию от чумы четыреста лет назад. Кастрадина была единственной едой, ввозимой в город во время чумы.

Весной в меню появляется самый дорогой артишок в мире, кастаура. Это первый цветок артишока стоимостью два евро за драгоценную штуку. Он очень вкусный, как и все овощи с островов венецианской лагуны: они растут в соленой почве, что положительно сказывается на вкусе. Кастаура отличается горечью и водится только на острове Сант-Эразмо.

«У гондольера» все просто, но по-венециански элегантно: внутри ресторан просто обшит деревом, в меню мясо и хорошие вина. Средний чек за ланч от 40 до 60 евро — для моего города вполне себе средняя цена.


2

Calle S. Domenico Dorsoduro, 366, Venezia

Ресторан Castagno Matto, Еда и рестораны, Венеция

Ресторан Castagno Matto  

 Кристина Багана
Кристина Багана
модель

Уютный Castagno Matto («Сумасшедший каштан») расположен в материковом районе Венеции — Местре. Место рассчитано на местных жителей: сюда приходят поужинать с семьей. Все оформлено в деревенском стиле, никакого намека на пафос. Вдали от туристической части города непринужденная атмосфера и настоящая венецианская кухня.

В меню широкий выбор вин и классические венецианские блюда из свежих морепродуктов: жареные сардины с уксусом, луком и изюмом, маринованные анчоусы, баккала, полента, и конечно, паста. Перед основным блюдом хороша закуска из рыбы-меч. Эта холодная нарезка подается как антипасто, я обычно заказываю антипасто микс — из креветок, рыбы-меч и осьминога. А на второе — пасту с мидиями. От правильно приготовленной пасты, кстати, не поправляются.

Порции в ресторане просто огромные, в отличие от цен. Средний чек на человека за рыбное меню — 30€, и это вместе с вином. Несмотря на название, каштанами тут не пообедаешь: ресторанчик так назван потому, что окружен каштановыми деревьями. Плоды у них несъедобные, зато в период созревания они падают с деревьев в разные стороны.


3

Via Nicolò Tommaseo, 22

Ресторан Trattoria Storica , Еда и рестораны, Венеция

Ресторан Trattoria Storica   

Маттео  Секки
Маттео Секки
президент Venessia.com

Уже пятнадцать лет я хожу в один и тот же ресторанчик: тут венецианское меню, венецианский шеф-повар и хозяева-венецианцы. Одного зовут Тони, и он хороший парень, но кричит на официантов каждые пять минут так, что слышно отовсюду — это очень смешно. Мне нравится садиться на веранде и наблюдать за прохожими. Здесь красиво...

И вкусно. В меню много привычных венецианцу закусок из трески, креветок, осьминога, морских цикад и тому подобного. На первое можно выбрать из всевозможных видов ризотто и пасты, на второе хорош запеченный сибас, только что выловленный из лагуны. А я всегда беру себе сырого тунца — он потрясающий. Вся рыба в ресторане из венецианской лагуны или Адриатического моря, ее закупают на рынке Риальто или у друзей-рыбаков, поэтому она всегда свежайшая. Моллюсков для ресторана собирают в шести милях от входа в лагуну, глубоко в море. К рыбе и моллюскам можно выбрать вино на любой вкус и бюджет. Вообще, это только миф, что к рыбе обязательно нужно брать белое! Я вот люблю красное, поэтому обычно беру Valpolicella del Garda или Montepulciano d'Abruzzo.

В ресторане очень теплая венецианская атмосфера. Официанты всегда приветливы, а хозяева Тони и Стефан — вообще отличные ребята. Очень по-домашнему для туристической Венеции.


4

Salizada Seriman, 4858, 30100 Cannaregio, Venezia VE

Кафе-мороженое Alaska , Еда и рестораны, Венеция

Кафе-мороженое Alaska   

Стефания  Колеккиа
Стефания Колеккиа
гид

В поиске ресторанов венецианцы обычно уезжают на материк — там и цены ниже, и людей меньше. А вот лучшее мороженое стоит искать именно в Венеции, в квартале Санта-Кроче, в крошечном кафе, где даже нет столиков — все на вынос. Зато фасад у него очень красочный: бело-голубой козырек с вывеской, стены завешаны пестрыми вырезками из газет, фотографиями и листовками — вы его точно не пропустите.

В зависимости от сезона, в меню можно встретить самые разные вкусы: например, артишок, орех, роза или сельдерей. Мое любимое — имбирное, мне кажется, оно здесь самое яркое. Это настоящее домашнее джелато, можно сказать, крафтовое. Карло Пистаккио, хозяин «Аляски», готовит сам и исключительно из натуральных продуктов, без химии и консервантов.

Внутри меня особенно радует винтажный плакат с пингвином «Покупайте мороженое» на русском языке, а еще старый макет вафельного рожка у входа. Есть в них что-то милое.


5

Calle Larga dei Bari, 1159

Бар-ресторан Paradiso Perduto, Еда и рестораны, Венеция

Бар-ресторан Paradiso Perduto  

Макс Лиззарин
Макс Лиззарин
певец, пианист

Это место резко отличается от привычного туристического города. Каждый вам скажет, что именно здесь настоящая Венеция, и я тоже скажу.

Днем «Потерянный рай» притворяется спокойным ресторанчиком: в нем просто горы вкусной еды, поварам особенно удаются блюда из морепродуктов. По стенам развешаны странные картины: полукролик-полурыба, ноги балерины с туловищем трески, акула с хвостом золотой рыбки… Двуликие существа со стен смотрят на не менее двуликое заведение.

Вечером здесь приглушенный свет, танцы и громкая, замечательная живая музыка.
Мне очень нравится, как они подбирают артистов. Здесь может играть что угодно чувственное и зажигательное. Атмосфера блюзово-джазовая: труба, гитара, клавишные, исполнители все как один талантливые. Расписание можно найти в интернете, если вы хотите попасть на что-то конкретное, но, на самом деле, в какой бы день вы ни пришли, не разочаруетесь. Если хотите занять столик, лучше приходить заранее — тут не протолкнуться, место очень популярное у местных жителей.

«Потерянный рай» — это настоящий венецианский «бакаро», веселый хаотичный кабачок. Тут хорошее, вкусное и разнообразное меню, но сюда приходят не за едой, а за выпивкой и хорошей музыкой.


6

Fondamenta Misericordia, 2540, 30100 Venezia VE

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Венеция
Еда и рестораны
Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Шприц на мосту, мученичество-обманка, трамедзини и дух экуменизма
Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю