Прогулки и парки

Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Соломенный мост, Прогулки и парки, Венеция

Соломенный мост  

Антонио Валлетта
Антонио Валлетта
издатель

Венеция! Уже девять лет я живу и работаю в лучшем городе на земле. Венеция меняется в течение года, и трудно сказать, какой месяц идет ей больше. Мне нравится видеть ее на рассвете и после заката — ведь только тогда она предстает настоящей.

На рассвете я часто гуляю по центру, еще свободному от туристов: от площади Сан-Марко иду по набережной Рива дельи Скьявони и останавливаюсь у моста Вздохов — посмотреть на солнце, которое встает за Соломенным мостом. Я влюблен в фотографию, и здесь у меня есть любимый ракурс с гондолами, которые качаются на волнах, это самая настоящая живая Венеция. С моста видны важные достопримечательности города: мост Вздохов, базилика Санта-Мария делла Салюте, остров Сан-Джорджо-Маджоре.

Этот мост — своеобразная перемычка между Венецией вчера и сегодня. Через него идут на работу многие венецианцы, они расходятся по своим офисам в сторону улицы Гарибальди — зона, до сих пор не слишком оккупированная туристами, по-прежнему принадлежащая немногим оставшимся венецианцам. Здесь можно вдохнуть настоящую Венецию! По вечерам люблю потеряться в переулках вокруг улицы Гарибальди вместе с моей камерой.


1

Ponte della Paglia, 30124 Venezia VE

Переправа Сан-Тома, Прогулки и парки, Венеция

Переправа Сан-Тома  

Катя Марголис
Катя Марголис
художник

Трагетто — это городской транспорт, гондола-паром, пересекающий Большой канал в тех местах, где нет мостов. Трагетто — не что иное, как вынужденное обязательство, поочередная служба гондольеров в пользу горожан — что-то вроде общественного налога на те горы стоевровых бумажек, за которые в остальное время они катают дурачков-туристов, млеющих в раззолоченных креслах с выражением блаженного идиотизма. В трагетто принято стоять — так помещается значительно больше народу. И наемный Харон (преемник древнеегипетского паромщика), а на самом деле тот же самый наглый молодой гондольер, становится просто франтоватым деревенским пареньком, когда приходит его черед собирать в кучку пятидесятицентовые монетки и перевозить деловой народ, студентов и венецианских теток с сумками на другую сторону канала. Стоя на дне лодки, ты ощущаешь нечто близкое к стоянию на воде. А учитывая движение — к хождению по водам. И если певец этого города справедливо писал, что сантиметр, отделяющий руку Мадонны Беллини от пятки Младенца и есть расстояние, отделяющее любовь от эротики, то не меньше, наверное, правды и в том, что дно лодки, отделяющее ступню от поверхности воды, есть граница между знанием и верой.


2

Traghetto di San Tomà, Calle del Traghetto, 30125 Venezia VE

Тротуар в бухте Святого Иеронима , Прогулки и парки, Венеция

Тротуар в бухте Святого Иеронима   

Давид Бродский
Давид Бродский

Есть одно необычное нетуристическое место, куда я обычно вожу друзей: тротуар в бухте Святого Иеронима, fondamenta di Sacca San Girolamo. Словом fondamenta в Венеции называют тротуары вдоль каналов, но в данном случае это не канал, а лагуна.

Место немного маргинальное, здесь мало людей и нет баров и магазинов. Зато есть скамейки, с которых открывается отличный вид на лагуну и terra ferma (твердую землю). Можно смотреть, как ходят поезда, машины и автобусы, приземляются самолеты, плавают большие корабли и маленькие лодки в южной части города. Это похоже на городской спектакль без звука — и только птицы нарушают тишину.

Иногда вместе с птицами летают дроны, особенно ночью — они контролируют лагуну. Слева — индустриальный пейзаж города Маргера: фабрики, специфические корабли, длинные трубы, из которых валит дым, какие-то непонятные металлические конструкции. Справа — город Местре. А в середине пятикилометровый мост на материк — Ponte Della Liberta.

Здесь нет никакой особой архитектуры, ценность места — в неожиданной точке зрения. Вид в каком-то смысле футуристический: ты наблюдаешь множество разных объектов в постоянном движении. Туда-обратно, вверх-вниз, хаотично и преднамеренно… Геометрия современного городского движения, посреди которого застыли маленькие заброшенные острова.

Место находится в зоне гетто, в квартале Новое гетто. Отсюда недалеко до fondamenta Misericordia, где много баров, ресторанов, остерий и тратторий. Одно из самых культовых мест — Paradiso Perduto, там очень вкусно и звучит живая музыка, в основном джаз и свинг.


3

Fondamenta di Sacca San Girolamo, 30121 Venezia

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Венеция
Позвоночник коровы, сумасшедший каштан, артишок-первоцвет и мозги как пища богов
Шприц на мосту, мученичество-обманка, трамедзини и дух экуменизма
Прогулки и парки
Рассвет над мостом, наемный Харон и выражение блаженного идиотизма
Бутерброды с сардинами, гондольерная мастерская и туман вместо туристов
Поллок и Мондриан, пустой бассейн, душистые женщины и глобальное потепление
Домашнее на ступенках моста, бакаро и двуличие в потерянном раю