Еда и рестораны

Ночное кафе, тафельшпиц вместо штруделя и еда для уставших от искусства
Ресторан Plachutta, Еда и рестораны, Вена

Ресторан Plachutta  

Сергей Полотовский
Сергей Полотовский
переводчик

После уютной позолоты дворцов-музеев, после собора Святого Стефана и прочих священноримских площадей и соборов хорошо бывает зайти в ресторан Plachutta и заказать главное венское блюдо — тафельшпиц. Благородства и возвышенности в нем нет вообще, а есть по-деревенски гедонистическое сочетание отваренного в бульоне с корешками говяжьего костреца, жареного картофеля, шпината на пару, яблочного джема, хрена и много чего еще. Даже вареная морковка в этом тафельшпице лучшая на свете. Берите одно блюдо на двоих — и непременно без закусок. После такого вечера акции вареной говядины вырастут в ваших глазах колоссально. Все-таки на тафельшпице была построена империя — и не худшая, надо сказать.


1

Plachutta
Wollzeile 38

Ресторан Do&Co, Еда и рестораны, Вена

Ресторан Do&Co  

Джед О'Грэди Вайсс
Джед О'Грэди Вайсс
хореограф

Мне очень нравится ресторан Do&Co в музее Альбертина. Обеды там накрывают и внутри, и на открытой веранде снаружи. Еда просто сказочная, как, впрочем, и обслуживание. Мой нынешний фаворит — говядина в соусе терияки. Она сочная, да и порция блюда внушительная. Ну и поскольку ресторан расположен в красивом музейном здании, он декорирован с большим вкусом, а снаружи можно наслаждаться окружающим простором и заодно любоваться зданием оперы — она как раз через дорогу. Благодаря тому, что уличная веранда Do&Co расположена позади оперы, здесь царит уютная камерная атмосфера, и легко забыть о том, что по факту находишься буквально в центре города.


2

Do&Co
Albertinaplatz 1

Ресторан Marina Wien, Еда и рестораны, Вена

Ресторан Marina Wien  

Лиза Королева
Лиза Королева
оперная певица

Нагуляв аппетит в многочисленных венских музеях, сворачивайте с привычного туристического маршрута и отправляйтесь на берег Дуная в элегантный ресторан Marina Wien. Здесь столики стоят у самой воды, вдалеке призрачно виднеются небоскребы, а на расстоянии пары шагов швартуются яхты — очень поэтичная картина. Когда-то давно мы с мужем справляли здесь свою свадьбу и с тех пор периодически приезжаем снова, чтобы пережить заново те эмоции и ощущения, а заодно и насладиться эксклюзивной кухней. Некоторое время назад у Marina Wien поменялся шеф, а вместе с ним и основное меню — оно стало еще привлекательнее. Буквально вчера я обедала там белой и зеленой спаржей в ансамбле с отличным австрийским белым вином Gemischter Satz — очень по-венски.


3

Marina Wien
Handelskai 343

Ночное кафе Urania, Еда и рестораны, Вена

Ночное кафе Urania  

Вика Прокопавичюте
Вика Прокопавичюте
художник

Запылившееся кафе «Урания» в третьем районе открывается в 20:15 и работает до поздней ночи или до раннего утра. А в выходные появляется шанс попасть на чужой день рождения — с домашней едой и танцами под хиты из девяностых. Публика здесь самая разная — от студентов до пенсионеров, так что встречи бывают самые неожиданные. Под своим современным названием это кафе существует с конца 1930-х, и кажется, с тех пор ни разу не ремонтировалось. Но именно из-за такой особенной атмосферы «Уранию» часто используют как место съемок самых разных фильмов. Хозяин заведения отличается типичным венским говором и типичными же венскими сварливыми шутками. Обслуживает он очень неторопливо, так что есть время поразглядывать старинные фото Пратера или повыбирать шлягеры на до сих пор работающем музыкальном автомате из 1970-х.

Фотографии: Do&CO/Facebook, Вика Прокопавичюте


4

Urania
Radetzkystraße 24

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Вена
Австрийские дизайнеры, скандинавские бренды, концептуальные подарки и украшения
Оперный опен-эйр и рагу из улиток, Йозеф Гайдн, граф Харчах и бобры на Дунае
Остров с водопадами, киностудия с лабораторией, соносфера и императорский дворец
Демократичные штрудели, рецепты из 1937-го и латте с диджеем
Арендатор без одежды, острова дикарей и леса для одиноких девушек
История Австрии через мир вещей и разнообразие мира через национальные кухни
Виноградники, виноделы, хойригеры и изысканный культурный ландшафт на Дунае
Современное искусство и прикладной дизайн на фоне белок, каштана, молочных поросят
Дедушки, выпивающие с панками и дабстеп за стальной дверью
Еда и рестораны
Ночное кафе, тафельшпиц вместо штруделя и еда для уставших от искусства
Колесо обозрения, которым наслаждался Джеймс Бонд, виноградники и японский сад