Нудистские пляжи

Арендатор без одежды, острова дикарей и леса для одиноких девушек
Дунайский остров, Нудистские пляжи, Вена

Дунайский остров  

Геральд Цан
Геральд Цан
художник

Действительно необычное место — остров в районе Лобау: здесь не нужно платить за вход, можно свободно купаться дикарем. Такого нет больше нигде в Европе. В других городах есть специальные места, где платишь за вход, принимаешь душ, все оборудовано. Но то, что здесь, это не парк и не закрытая зона — скорее что-то вроде длинной улицы, открытой для всех. Наверное, если попасть сюда по ошибке, можно здорово удивиться: едешь на велике уже полчаса — а кругом одни голые люди. И все это почти в центре столицы. Искусственный остров был создан в 1970-е годы, чтобы регулировать Дунай и защитить город от наводнений. Часть острова сейчас заросла, словно джунгли, в которых прячутся озера и разные дикие животные — олени, бобры. Вода здесь действительно чистая, в Новом Дунае спокойно можно искупаться. Нудистские области маркированы дорожной разметкой — аббревиатурой FKK (Freikörperkultur) — и расположены на севере и юге острова, а посередине обычный парк с пляжем для всех. Добираться проще всего на велосипеде от метро Donaustadtbrücke (U2) до моста Steinspornbrücke напротив района Лобау.


1

Steinspornbrücke, 1220 Wien

Остров Гензехойфель, Нудистские пляжи, Вена

Остров Гензехойфель  

У Вены давние традиции натуризма. Все началось в 1900 году, когда человек по имени Флориан Берндль арендовал остров Гензехойфель и стал вести альтернативный образ жизни. Он стремился к естественности, считал главным источником энергии солнце, воду и воздух, критиковал цивилизацию и чаще всего ходил без одежды. Вскоре у него появились последователи — остров стал обитаемым. «Вилла Берндль» представляла собой домик из дерева и камышей и пару хижин вместо шкафов с импровизированной столовой. Любопытство горожан росло, и Берндль решил зарабатывать: за 40 геллеров можно было стать жителем Гензехойфеля. В оплату входила хижина для хранения одежды, массаж и педикюр в исполнении Берндля оплачивались отдельно. За пять лет остров стал невероятно популярным, но долго так продолжаться не могло: Берндль был изгнан за незаконную деятельность, а остров отошел городу. В 1907 году был обустроен общественный пляж с отдельными зонами для мужчин и женщин, где Берндля сделали смотрителем. Попытки построить новый рай натуристов провалились. Став госслужащим, бунтарь постепенно сошел с ума и покончил с собой. Сейчас Гензехойфель — это такой венский остров Лидо, обычный общественный пляж, и только часть отдана под купание голышом.


2

Gänsehäufel, Donaustadt, 1220 Wien

Парк натуристов Лобау  

По другую сторону Дуная, напротив Дунайского острова, расположился парк натуристов Лобау. Если на Дунайском острове самая большая зона для натуристов, то здесь — самая красивая. Территория парка — это 6 гектаров леса на краю национального парка Донау-Ауэн, с прудами, укромными бухтами и зелеными лужайками, где можно загорать без одежды. Обстановка тут камерная, спокойная и безопасная, поэтому много мам с детьми и одиноких девушек. Парк открыт с мая по октябрь, добраться сюда можно на лодке от станции Salztorbrücke или на велосипеде от Пратера.


3

Brockhausengasse 72, 1220 Wien

Озеро в лесу, Нудистские пляжи, Вена

Озеро в лесу  

Самое необычное и уединенное место из всех, что я вам называю. В отличие от общеизвестного Дунайского острова, это место знают далеко не все. Хороший пляж на берегу Нового Дуная есть тоже в парке Лобау, но за пределами парка натуристов. Чтобы сюда добраться, нужно сесть на автобус 91A у станции метро Kaisermühlen Vienna international center (линия U1) и доехать до остановки Frachtenbahnhof Lobau. Здесь, у ресторана Mosquito, и находится нудистский пляж. Другой способ — доехать сюда на велосипеде от станции U2 Donaustadtbrücke. Но самое интересное чуть дальше: если хочется поплавать совсем дикарем, спросите у ресторана, как пройти к озеру Дехантлаке. До него 10 минут пешком, транспортом туда не доберешься. Это озеро в лесу — отличное место, известное немногим.


4

Dechantlacke, 1220 Wien

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Вена
Австрийские дизайнеры, скандинавские бренды, концептуальные подарки и украшения
Оперный опен-эйр и рагу из улиток, Йозеф Гайдн, граф Харчах и бобры на Дунае
Остров с водопадами, киностудия с лабораторией, соносфера и императорский дворец
Демократичные штрудели, рецепты из 1937-го и латте с диджеем
Нудистские пляжи
Арендатор без одежды, острова дикарей и леса для одиноких девушек
История Австрии через мир вещей и разнообразие мира через национальные кухни
Виноградники, виноделы, хойригеры и изысканный культурный ландшафт на Дунае
Современное искусство и прикладной дизайн на фоне белок, каштана, молочных поросят
Дедушки, выпивающие с панками и дабстеп за стальной дверью
Ночное кафе, тафельшпиц вместо штруделя и еда для уставших от искусства
Колесо обозрения, которым наслаждался Джеймс Бонд, виноградники и японский сад