Поездки и окрестности

Оперный опен-эйр и рагу из улиток, Йозеф Гайдн, граф Харчах и бобры на Дунае
Ферма улиток Gugumuck, Поездки и окрестности, Вена

Ферма улиток Gugumuck  

Ника Копырова
Ника Копырова
художник

Неординарная экскурсия и хороший повод выехать за город — на окраине Вены находится самая настоящая ферма улиток. Здесь можно присоединиться к экскурсии и прогуляться по территории, наблюдая за ее главными обитателями в естественной среде. Мне, например, было интересно узнать об истории выращивания улиток — ведь хотя улитки ассоциируются с Францией, у них и в Австрии большая традиция. В конце экскурсии можно попробовать местные деликатесы, например рагу из улиток и улиточную икру, под бокал хорошего белого вина. Основатель фермы Андреас Гугумук считает, что улитки и разные насекомые — это еда будущего: ничем не хуже морепродуктов и гораздо экологичнее мяса.


1

Rosiwalgasse 44, 1100 Wien

Озеро Нойзидлер-Зе, Поездки и окрестности, Вена

Озеро Нойзидлер-Зе  

Кристина Штейнбрехер-Пфандт
Кристина Штейнбрехер-Пфандт
арт-директор ярмарки Viennacontemporary

Вена — это воплощение современного образа жизни. Во всем: в том, как мы воспринимаем искусство, ходим в театры, катаемся на велосипедах и купаемся в питьевой воде. Мы живем в столице с населением 1,7 миллиона жителей, в городе, который создан для людей и с каждым днем только совершенствуется. Такой образ жизни предполагает выезды на природу как можно чаще, этому я научилась именно в Вене. Ты живешь в балансе между городом и природой. Ведешь предельно насыщенный городской образ жизни, а потом садишься на поезд, в автобус или машину и отправляешься на природу. При этом, кстати, никаких пробок, как в Москве. Ты просто едешь на природу и чувствуешь, как она прекрасна. Есть даже специальный термин — Sommerfrische, дословно «летняя свежесть», это такая важная часть жизни, которая предполагает купание в озерах. Красивых озер в Австрии много: Фушль, Вольфгангзее… Ну а ближайший к Вене природный заповедник — солончаковое озеро Нойзидлер-Зе, всего в 40 минутах езды. Я приезжаю сюда, чтобы искупаться, заняться спортивной ходьбой среди виноградников или прокатиться на моторной лодке. А осенью тут хорошо кататься на велосипеде и наблюдать за перелетными птицами, которые прячутся в прибрежных камышах.


2

A-7100 Neusiedl am See

Графская галерея в Рорау  

Симон  Мраз
Симон Мраз
директор Австрийского культурного форума в Москве

Много лет я занимаюсь творчеством современных художников. В моей работе очень важно находить особенные места и делать их темой арт-проектов. Зачастую культурные сокровища находятся в тихих, потаенных местах. Одно из таких мест недалеко от Вены — деревушка Рорау. Это типичная австрийская деревня со старыми невысокими домами, где люди веками занимаются сельским хозяйством. Но деревня особенная, ведь тут родился Йозеф Гайдн и появилась на свет одна из самых значительных частных картинных галерей в Европе — коллекция графов Харрахов в замке Рорау.
Дом, где родился Гайдн, органично вписывается в общую картину. В детстве он был простым деревенским мальчишкой, какие и сегодня бегают по улицам. Свои первые концерты он давал в поместье графов Харрахов — потомки по сей день живут в замке. Потом всех разметало по миру: Йозеф вырос из своего маленького, покрытого соломой домика и стал одним из величайших классиков музыкального искусства, Харрахи губернаторствовали в Неаполе, который в XVII веке принадлежал австрийской династии Габсбургов. Свое пребывание в Неаполе Харрахи использовали для того, чтобы с воодушевлением и пониманием собирать самые удивительные произведения искусства своего времени, — так сложилась их фантастическая коллекция. Она никогда не продавалась и не пострадала ни в одну из войн. Сегодня коллекцию замка, которая является настоящим открытием для ценителей искусства, по определенным дням можно посещать.


3

Schloss Rohrau 1, 2471 Rohrau

Замок Графенегг  

Томас Швайгер
Томас Швайгер
певец

Я много раз имел удовольствие бывать на летнем фестивале в Графенегге — и в качестве зрителя, и как певец хора Chorus sine nomine. Этот праздник всегда окрыляет и оставляет самые яркие воспоминания, ведь впечатление от музыки в первоклассном исполнении усиливается атмосферой опен-эйра и красотой места. Люди отдыхают в шезлонгах в парке при замке, устраивают пикники на траве и наслаждаются кухней в титулованном ресторане. Все это — прекрасная прелюдия к вечернему концерту на сцене Wolkenturm под открытым небом, которая сама по себе является произведением современного искусства. Главное — сохранить платежные карты: по ним вы сможете попасть на экскурсию по старинной школе верховой езды. Прежде чем занять места у сцены, обязательно прогуляйтесь по парку и попробуйте великолепные вина этого региона. А семьям с маленькими детьми советую выбирать места на траве — там можно устроиться в более неформальной обстановке, а дети могут свободно побегать. Фестиваль длится почти все лето. А осенью начинается новый сезон концертов в зале Auditorium. Акустика на обеих сценах, Wolkenturm и Auditorium, безупречна. Будь моя воля, я бы тут поселился на весь летний сезон.


4

Grafenegg 10, 3485 Grafenegg

Минеральный Бад-Феслау  

Барбара Шинвальд
Барбара Шинвальд

В том, чтобы купаться в питьевой воде, для Австрии нет ничего удивительного — почти во всех озерах вода по качеству близка к питьевой. Но здесь ты купаешься прямо в минеральной воде. Без всякой обработки, прохладная вода наполняет бассейны из источника. На территории термального комплекса Thermalbad Vöslau есть несколько бассейнов, рассчитанных на разный возраст и степень активности, но главное место здесь — Зеленый бассейн (Grünes Becken) над целебным источником Фёслауэр, который выходит с глубины 660 метров. Здесь же есть питьевой фонтанчик, где можно наполнить бутылку. Но я никогда не беру воду с собой — какой смысл, она и в душе такая же вкусная. Городок Бад-Фёслау расположен всего в 40 минутах езды от Вены, рядом с термальным курортом Баден.


5

Maital 2, A-2540 Bad Vöslau

Клостернойбург  

Тобиас  Халлер
Тобиас Халлер
органист

Это одно из немногих мест в окрестностях Вены, где бобры по-прежнему чувствуют себя как дома. Можно спокойно гулять вдоль Дуная и наслаждаться одиночеством. Здесь очень красивый ландшафт, который напоминает мне Италию, есть у этого места какой-то средиземноморский флер. К тому же, как и на море, тут можно отдохнуть на пляже, а для полноты впечатлений заказать на обед отличный гриль. А рядом — смотровая площадка горы Каленберг, которую жители Вены особенно любят посещать в августе, ведь здесь лучше всего наблюдать звездопады. Ну а прекрасными видами на весь город можно наслаждаться круглый год.


6

Rathausplatz 1, A - 3400 Klosterneuburg

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Вена
Австрийские дизайнеры, скандинавские бренды, концептуальные подарки и украшения
Поездки и окрестности
Оперный опен-эйр и рагу из улиток, Йозеф Гайдн, граф Харчах и бобры на Дунае
Остров с водопадами, киностудия с лабораторией, соносфера и императорский дворец
Демократичные штрудели, рецепты из 1937-го и латте с диджеем
Арендатор без одежды, острова дикарей и леса для одиноких девушек
История Австрии через мир вещей и разнообразие мира через национальные кухни
Виноградники, виноделы, хойригеры и изысканный культурный ландшафт на Дунае
Современное искусство и прикладной дизайн на фоне белок, каштана, молочных поросят
Дедушки, выпивающие с панками и дабстеп за стальной дверью
Ночное кафе, тафельшпиц вместо штруделя и еда для уставших от искусства
Колесо обозрения, которым наслаждался Джеймс Бонд, виноградники и японский сад