Прогулки и парки

Колесо обозрения, которым наслаждался Джеймс Бонд, виноградники и японский сад
Виноградник Гринцинг, Прогулки и парки, Вена

Виноградник Гринцинг  

Мария Бихль
Мария Бихль
маркетолог

Перебравшись в Вену, я сначала полюбила виноградники и только потом уже — сами австрийские вина. А вина, между прочим, в Австрии отличные: Grüner Veltliner, Gemischter Satz… Винный сезон начинается осенью, но некоторые из вин — в частности штурм, то есть молодое и еще не до конца созревшее вино — можно пробовать уже с конца августа. Лучше всего делать это в традиционном венском кабачке-хойригере, закусывая местными деликатесами и любуясь виноградниками. Но перед тем, как выпить стаканчик-другой, прогуляйтесь по одному из пеших «виноградных» маршрутов, каждый по 10-15 км. Один из самых известных венских виноградников раскинулись на севере города у подножия гор Каленберг и Леопольдсберг. От виноградника открывается потрясающий вид на Дунай, Вену и окрестности, а добраться туда из центра можно за 30 минут — на трамвае D.


1

Grinzing

Японский сад Setagayapark, Прогулки и парки, Вена

Японский сад Setagayapark  

Исидора Стефанович
Исидора Стефанович
студентка

Уголок Японии в центре Вены? Почему бы и нет. Как минимум один японский сад у нас есть. Setagayapark действительно очень похож на самый настоящий японский сад: плотно посаженные кусты и деревья, пруды и ручьи, каменные мостики и чайный дом. Но самое главное — это атмосфера спокойствия и внутренней гармонии. Конечно же, лучшее всего здесь весной среди цветущих деревьев, с которых легкий порыв ветра срывает розовые лепестки. В это время ты словно оказываешься в своей собственной маленькой Японии и остается только слагать хокку, воспевая ее красоту. Впрочем, благодаря большому разнообразию растений в саду, практически все время здесь что-то зацветает или меняет цвет, и каждый раз сад предстает в новом виде. Обратите внимание, например, на японские клены, листья которых к осени загораются ярко-бордовым цветом.


2

Setagayapark
Hohe Warte/Gallmeyergasse

Парк Пратер, Прогулки и парки, Вена

Парк Пратер  

Стив Рид
Стив Рид
финансист

Пратер — это нечто гораздо большее, чем просто приятный парк для прогулок. Это ни много, ни мало, история страны и символ города. Взять, например, гигантское колесо обозрения Riesenrad — отсюда панорамой Вены любуется до 750 тысяч человек ежегодно. Да что там, даже Джеймс Бонд в исполнении Тимоти Далтона не отказал себе в таком удовольствии. Вторая достопримечательность Пратера — конный стадион. К сожалению, регулярные скачки на нем уже не проводятся, но конюшни все еще есть. Здесь можно прокатиться на понравившейся лошади, а иногда даже застать редкий забег в уик-энд. Что касается меня, то иногда я заглядываю в Пратер, чтобы загнать очередной мячик в лунку — на территории работает хороший гольф-клуб.


3

Prater

Эко-ферма Landgut Vienna Cobenzl, Прогулки и парки, Вена

Эко-ферма Landgut Vienna Cobenzl  

Манон Сьеро
Манон Сьеро
работник приюта для бездомных

Когда я устаю от города, то сажусь на автобус и спустя четверть часа оказываюсь в этом удивительном месте, затерянном среди лесов и виноградников. Здесь чистый воздух, много деревьев и бродят животные, которых можно тискать. А еще здесь органические продукты: свежеиспеченный хлеб, сбитое вручную масло, в приготовлении которого, кстати, можно принять участие. На ферме постоянно проходят какие-то специальные мероприятия, призванные познакомить гостей с принципами ведения натурального хозяйства и жизни в гармонии с природой. Я не имею ничего против больших городов, но на ферме с удовольствием провожу целый день, и чаще всего, зарядившись энергией, отправляюсь обратно в город пешком через лес в сопровождении моих верных собак.


4

Landgut Vienna Cobenzl
Am Cobenzl 96 a

Парк Лобау, Прогулки и парки, Вена

Парк Лобау  

Кристина Мюнх
Кристина Мюнх
социальный работник

Вена — город с великолепной архитектурой, где даже парки — это настоящие произведения искусства с идеально ровными дорожками и кустами, подстриженными как по линейке. Но только не Лобау! Этот парк — по сути, треть от огромного Донау-Ауэн. А это уже крупнейший национальный парк Австрии. В «водном лесу» Лобау — почти тысяча видов растений, сотня видов птиц, а еще рептилии и рыбы. Здесь есть походные тропы, велосипедные дорожки и водоемы, в которых можно купаться. Но больше всего я люблю кататься на небольшой лодке вдоль Дуная. В ней ты чувствуешь себя так, будто плывешь по настоящим джунглям. Лодка, кстати, ходит от самого Старого города. Думаю, это отличное путешествие по нестандартной Вене, правда же?


5

Naturistenpark Lobau
Brockhausengasse 72 / Tor 1

Открытый бассейн Krapfenwaldbad, Прогулки и парки, Вена

Открытый бассейн Krapfenwaldbad  

Таня Майер
Таня Майер
писатель

В Вене много общественных бассейнов, но этот — особенный. Он был построен еще в 1930-х, но до сих пор имеет оригинальное здание и деревянные кабинки для переодевания в стиле ар-деко. Krapfenwaldbad включает в себя четыре бассейна, площадки для детей и пляжного волейбола — и все это с потрясающим видом на город. Самое лучшее время для заплыва — это раннее утро буднего дня. Как-то раз мы проснулись рано-рано, сели в машину, взяли по дороге кофе и уже в 9:15 были у бассейна. Это было что-то! А в остальные часы бассейн оккупируют либо твердолобые пенсионеры, любящие поджариваться на солнце, или подростки, стекаются сюда по выходным со всего города, чтобы продемонстрировать свой загар. Низкая стоимость билета — всего каких-то 4 евро — делает это место доступным каждому. Здесь даже есть отдельная зона для нудистов: забавно бывает провожать взглядом смешных бабушек и дедушек, медленно движущихся в том направлении.

Фотографии: Lois Lammerhuber, Christian Stemper, Popp & Hackner/WienTourismus; Vienna Insider, Landgut Vienna Cobenzl/Facebok


6

Krapfenwaldbad
Krapfenwaldgasse 65-73

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Вена
Австрийские дизайнеры, скандинавские бренды, концептуальные подарки и украшения
Оперный опен-эйр и рагу из улиток, Йозеф Гайдн, граф Харчах и бобры на Дунае
Остров с водопадами, киностудия с лабораторией, соносфера и императорский дворец
Демократичные штрудели, рецепты из 1937-го и латте с диджеем
Арендатор без одежды, острова дикарей и леса для одиноких девушек
История Австрии через мир вещей и разнообразие мира через национальные кухни
Виноградники, виноделы, хойригеры и изысканный культурный ландшафт на Дунае
Современное искусство и прикладной дизайн на фоне белок, каштана, молочных поросят
Дедушки, выпивающие с панками и дабстеп за стальной дверью
Ночное кафе, тафельшпиц вместо штруделя и еда для уставших от искусства
Прогулки и парки
Колесо обозрения, которым наслаждался Джеймс Бонд, виноградники и японский сад