Прогулка по городу

Парк живых и мертвых, памятник молекуле ДНК и советский модернизм в домах пионеров
Памятник молекуле ДНК, Прогулка по городу, Воронеж

Памятник молекуле ДНК  

Арсений Жиляев
Арсений Жиляев
художник

Знакомство с Воронежем можно начинать сразу же, выйдя из здания вокзала, если вы добирались на поезде. Прибывающих встречает памятник генералу Ивану Черняховскому, которого по праву называют освободителем города во время Великой Отечественной войны. До 1980-х на привокзальной площади стоял монумент Ленину, но в горячие перестроечные годы памятник решили снести. Долгое время на этом месте была просто клумба, пока в 1993 году из Вильнюса не привезли статую генерала, простоявшую там в качестве дара от литовского народа с 1950-х вплоть до распада СССР.
Познакомившись с Черняховским, можно пройти 300 метров по короткой улице Мира с уютной послевоенной застройкой 1950-х. На пересечении с улицей Фридриха Энгельса стоит еще один спасенный воронежцами памятник — образчик позднесоветского модернизма, монумент советской науке. В народе это сооружение называют «памятник молекуле ДНК». История его началась более сорока лет назад, когда конструкция из алюминия появилась на улице города Зеленограда как символ института радиоэлектроники. Не произведший большого впечатления на жителей города и администрацию монумент быстренько обменяли на несколько тонн металла у Воронежа.


1

ул. Мира 5, Воронеж

Управление ЮВЖД, Прогулка по городу, Воронеж

Управление ЮВЖД  

Пройдя еще немного по улице Феоктистова, мы подходим к одному из знаменитых зданий города — Управлению Юго-Восточной железной дороги. Сегодня это один из примеров послевоенного неоклассицизма, воронежский побратим московских сталинских высоток. Изначально здание было построено в конструктивистском стиле архитектором Н.В. Троицким. Оно сильно пострадало во время войны и было реконструировано, в результате чего появились совершенно не свойственные новаторской архитектуре 20—30-х стилистические особенности. По легенде, в 1950-е офис ЮВЖД вызвал бурное недовольство Никиты Хрущева и был впоследствии упомянут в знаменитом постановлении о борьбе с архитектурными излишествами, давшем зеленый свет зодчим советского модернизма. Так или иначе, но сооружение стало одним из главных символов Воронежа и архитектурной доминантой его исторического центра.
Во дворе Управления ЮВЖД расположен музей им. Крамского. Здание музея было построено во второй половине XVIII века в стиле барокко и служило резиденцией местного генерал-губернатора. Музей знаменит одной из крупнейших в России коллекций, посвященных Египту, также заслуживают внимания отдельные работы из постоянной коллекции, в том числе живопись Ивана Крамского. Знаменитый передвижник до своего переезда на обучение в Петербург жил в Острогожске Воронежской губернии. В последние годы музей осуществил ряд реноваций. В нем появился новый зал для временных экспозиций, где уже прошел ряд успешных выставочных проектов, в частности выставка Филонова и несколько выставок современного российского искусства. А местный музейный дворик стал экспериментальной площадкой для молодых воронежских деятелей актуальной культуры. Здесь время от времени проходят лекции и небольшие экспозиции начинающих авторов.


2

пр. Революции 18, Воронеж

Дом офицеров и ВЦСИ  

Продолжив движение по проспекту Революции и минуя памятник еще одному знаменитому воронежцу — Андрею Платонову, мы подходим к зданию бывшего Дома офицеров. Изначально оно было построено в конце XIX века для женской гимназии. В 1931 году в результате перестройки под Дом Красной армии строение приобрело черты конструктивизма. И наконец после войны с добавлением декора дом получил нынешний торжественный архитектурный облик. Некоторое время назад здание Дома офицеров было передано Воронежской академии искусств. На протяжении года здесь проходили выставки и ярмарки креативных индустрий. Однако проект был вскоре свернут, и дальнейшая судьба здания пока не определена.
Напротив бывшего Дома офицеров, в торце здания постройки XIX века, на проспекте Революции, 29, расположен Воронежский центр современного искусства. ВЦСИ является самоорганизованной инициативой местных художников, которые, получив от руководителей области около пяти лет назад небольшое пространство в льготную аренду, превратили его в один из ведущих российских региональных центров актуальной культуры. Попасть в ВЦСИ можно по предварительной телефонной договоренности. С 2015 года в центре действуют несколько мастерских молодых художников, устраиваются однодневные выставки и образовательные мероприятия. Здесь же можно в неформальной обстановке пообщаться с местными талантами и приобщиться к интеллектуальным новинкам профильной библиотеки.


3

пр. Революции 29, Воронеж

Воронежский концертный зал  

Пройдя еще дальше по проспекту Революции, сворачиваем налево, на улицу 25-летия Октября, и идем пару минут до пересечения с Театральной. В этом районе расположены главные воронежские архитектурные достопримечательности, связанные с советским модернизмом, — Воронежский концертный зал и бывший Дом пионеров. Проект здания концертного зала был разработан московским институтом «Гипротеатр» (архитекторы Ф. Евсеев, М. Евсеева, инженер Г. Зеликман) в середине 1970-х как новая сцена Воронежского драматического театра. Однако труппе он не пришелся по вкусу, и в 2010-е она переехала в отремонтированное старое здание. Чудесным образом внешний вид нынешнего концертного зала и его интерьеры почти не претерпели изменений и могут являться приятной находкой для любителей позднесоветской архитектуры, а лестница между ярусами здания отсылает к работам Ле Корбюзье.
Чуть ниже от ВКЗ в сторону Воронежского водохранилища открывается вид на здание бывшего Дома пионеров. Оно стоит на высоком правом берегу и по своей форме напоминает корабль. В правой части здания расположена вышка обсерватории, слева устремленный вверх треугольный объем, а ближе к середине вынесенная в отдельный архитектурный элемент красавица-лестница. Здание было построено в 1988 году по проекту В.А. Быховского. Интерьеры центрального холла также заслуживают внимания. В бывшем Доме пионеров действует его музей, посещение которого является веским аргументом для охранников пропустить вас внутрь.


4

ул. Театральная 17, Воронеж

Кинотеатр «Пролетарий», Прогулка по городу, Воронеж

Кинотеатр «Пролетарий»  

Затем стоит вернуться к началу проспекта Революции, чтобы посмотреть на интересное здание кинотеатра «Пролетарий», которое состоит из двух разновременных частей: старой — классической и новой — модернистской. Напротив него расположено творение архитектора-конструктивиста А.И. Попова-Шамана — здание торгового центра, в народе прозванное «Утюжком» за свою форму. Как и многие конструктивистские постройки Воронежа, после войны оно было реконструировано в неоклассической манере.
Далее можно пройти через Кольцовский сквер и центральную площадь Ленина к улице Кирова, а оттуда добраться до местного цирка — еще одного воронежского сооружения 1970-х. Он был построен по типовому проекту Соломеи Гельфер архитектором А.Г. Бузовым в парке Ленинского района (в просторечии «ЖиМ» — «парк живых и мертвых»).


5

пр. Революции 56, Воронеж

Дом с барельефом, Прогулка по городу, Воронеж

Дом с барельефом  

Продолжив движение по тихой Депутатской улице, можно дойти до знаменитого дома с большими барельефами. Они являются частью архитектурного ансамбля, построенного в 1930-е по плану архитектора Н.Я. Неведрова и реконструированного после войны. Так, на барельефе дома №11 был изображен Сталин, держащий на руках девочку с цветами. В 1960-е, во время развенчания культа личности, Сталина убрали, а девочка осталась парить в воздухе. Но во время непогоды и в особо пасмурные дни контур Вождя народов вновь напоминает о себе.


6

ул. Депутатская 11, Воронеж

ДК 50-летия Октября, Прогулка по городу, Воронеж

ДК 50-летия Октября  

Наконец, пройдя еще немного, мы оказываемся у ДК 50-летия Октября, построенного в 60-е и служившего пристанищем для полуподпольных рок-концертов в 80—90-е. По своей архитектуре оно напоминает поздний конструктивизм. Стоит выделить вынесенный отдельно от основного здания кругообразный объем, где, по легенде, в советские годы проходили дискотеки, а также крупный металлический барельеф, посвященный космосу. ДК вырос из клуба местного Механического завода, который связан, как и многие воронежские предприятия, с космической промышленностью.
Приблизившись к юго-западным районам города, пешую прогулку можно заканчивать. Но, если остались силы, можно съездить посмотреть сталинский ампир в районе рядом с Авиационным заводом, на левом берегу реки Воронеж, или же между остановками «Проспект Труда» и «Политехнический университет». А любители природы могут вернуться на вокзал и оттуда отправиться в заповедник «Дивногорье», чтобы посмотреть местную галерею современного искусства «Чудо-сарайчик» или полюбоваться лэнд-арт-проектами, вписанными в живописные пейзажи меловых гор с их знаменитыми сюрреалистичными Дивами.


7

ул. Ворошилова 19, Воронеж

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Воронеж
Прогулка по городу
Парк живых и мертвых, памятник молекуле ДНК и советский модернизм в домах пионеров
Интерьеры из фильмов Рязанова, атмосфера из «Гарри Поттера» и танцы под звездами
Мраморная говядина местного производства и серьезные ирландские завтраки
Жирафы и страусы на озере, тишина на Дону и советский хенд-мейд в рыбацком поселке
Бассейн в сосновом лесу, спектакли в книжном клубе и шоу с акулами за городом
Уэс Андерсон, арт-пикники, книжный клуб и французский дизайн
Современное искусство в бывшей столовой и афоризмы в коммунальной квартире