Поездки и окрестности

Жирафы и страусы на озере, тишина на Дону и советский хенд-мейд в рыбацком поселке

«Кудыкина гора»  

Дарья Ананьева
Дарья Ананьева
стилист

«Кудыкина гора» в районе Задонска — идеальный маршрут для путешествия выходного дня. Кажется, все воронежцы здесь уже побывали и все как один (и любители активного отдыха, и лежебоки) обожают это место. Атмосфера и правда непередаваемая: просторы полей, цветущие сады, аккуратный песчаный пляж на берегу искусственного пруда, вольеры с животными (жирафы и страусы), деревянная крепость и много развлечений для детей. Чувствуется близость к природе без отрыва от цивилизации. Дорога из Воронежа займет около часа. Идеальный вариант: выехать пораньше и заранее запастись водой и едой для пикника. На территории работает кафе, но ассортимент невелик, а к вечеру заканчивается и то, что было.


1

Сафари-парк «Кудыкина гора»
Каменка, Липецкая обл.

Рыбацкий поселок Радчино  

Алексей Липатов
Алексей Липатов
руководитель

Рыбацкий поселок Радчино находится в 30 километрах от города. Небольшие домики на сваях, без заборов, окруженные только высокими столетними дубами, буквально растворены в зелени. Многие нависают прямо над рекой и другими домами широкими балконами, верандами и общими пирсами. Наглядный пример стихийной застройки из того, что некоторые уже привыкли выкидывать. Этакий хенд-мейд советской закалки с тягой к уюту и рациональному использованию вещей. Домик, наполовину сделанный из межкомнатных дверей старых коммуналок, или терраса из столешниц пионерских лагерей с символикой и лозунгами пролетариата. Через реку стоит довольно демократичный отель с пляжем и советскими лодками и катамаранами в рабочем состоянии. В речке купаются местные и «туристы выходных дней». На пляже турбазы отличный вид на поселок, шашлычная и пункт проката лодок. Стоит попробовать заранее снять один из домиков в Радчино. Здесь круто сидеть с чаем или вином на веранде или балконе над водой. Многие настолько полюбили это место, что живут здесь круглый год. Старые постройки, правда, постепенно сносятся, и на их месте появляются новые. Но пока еще можно успеть посмотреть на поселок в его первозданном, так сказать, виде.


2

Радчино

Урочище Кривоборье, Поездки и окрестности, Воронеж

Урочище Кривоборье  

Руслан Сай
Руслан Сай
директор агентства KAMOD

Если хочется выбраться из города и отдохнуть на природе с палатками, надо ехать в Кривоборье. Всего 40 километров от Воронежа. Восхитительное по красоте место, отдыхаешь душой и телом. Река Дон, тишина, пение птиц, ощущение свободного полета на краю обрыва. А какое звездное небо в ночи! Разбить лагерь лучше всего на песке у воды: купаться ранним утром в водах Дона — мало с чем сравнимое удовольствие. Урочище расположено в Рамонском районе Воронежской области и внесено в список геологических памятников природы. Площадь его 15 гектаров. Недалеко от Кривоборья находится село Горожанка с усадебным комплексом XIX века.


3

Кривоборье

Солдатские кладбища  

Николай Алексеев
Николай Алексеев
куратор

Сам я, когда посещаю новый город, люблю отправиться на местное кладбище. Они (кладбища) часто оказываются не менее поучительными, чем остальная экскурсионная программа. Если выезжать из города в сторону Острогожска (кстати, родины Крамского с отличным музеем), то сразу за микрорайоном Шилова, через Дон, будут села Гремячье и Рудкино. В Гремячьем — братская могила советских солдат (гранитные плиты, гравировка, по гравировке прошлись краской с золотой пудрой, вход свободный), в Рудкино — венгерских солдат (черные плиты, гравировка без выделения, буквы тоже черные, вход на мемориал закрыт). Они находятся в десяти минутах пешком друг от друга.


4

Гремячье

Скопируйте эту ссылку
Другие подборки в городе Воронеж
Парк живых и мертвых, памятник молекуле ДНК и советский модернизм в домах пионеров
Интерьеры из фильмов Рязанова, атмосфера из «Гарри Поттера» и танцы под звездами
Мраморная говядина местного производства и серьезные ирландские завтраки
Поездки и окрестности
Жирафы и страусы на озере, тишина на Дону и советский хенд-мейд в рыбацком поселке
Бассейн в сосновом лесу, спектакли в книжном клубе и шоу с акулами за городом
Уэс Андерсон, арт-пикники, книжный клуб и французский дизайн
Современное искусство в бывшей столовой и афоризмы в коммунальной квартире