Стокгольм

День вафель

Лингвистическое недоразумение, чернично-малиновая начинка и пересмотр традиций

25 мар

День вафель  25 марта, Стокгольм

Vårfrudagen

Стокгольм, Швеция
Café Kåkbrinken, Västerlånggatan 41, Stockholm, Sweden

День вафель отмечают каждый год 25 марта. Появился День вафель благодаря недоразумению: шведское название праздника Благовещения Vårfrudagen, который раньше отмечали в этот день, созвучен с Våffeldagen — «день вафель». В этот день принято объедаться вафлями в виде сердечек по специальному рецепту. У многих шведов дома есть старинные чугунные вафельницы, с которых они сдувают пыль и используют только для этого праздника. По традиции есть вафли положено с домашним чернично-малиновым или морошковым вареньем, легко взбитыми сливками — и непременно горячими, только что из вафельницы. Впрочем, в последнее время не так строго придерживаются традиционных рецептов: под влиянием норвежцев в вафли стали добавлять кардамон, а шефы известных ресторанов идут еще дальше, придумывая новые сочетания каждый год.