Ночь Гая Фокса

Праздник заговора, предательства и смерти – в хорошем смысле

5 ноя

Ночь Гая Фокса 5 ноября, Льюис

Bonfire Night

Льюис, Англия Разные площадки

Пороховой заговор 1605 года, в котором принял участие дворянин Гай Фокс, мог уничтожить короля Якова I и весь английский парламент. Но Фокс, которому было поручено поджечь фитиль, был схвачен и казнен. От этого события в народной памяти осталось самое веселое — грандиозный фейерверк в честь неосуществленного замысла. Каждый год 5 ноября англичане выходят на улицы с факелами, взрывают петарды, жгут костры, а в конце концов сжигают чучело неудавшегося заговорщика.
К чести Гая Фокса и его сотоварищей, намерения у них были самые святые: король поддерживал протестантов, публично казнил католиков и его нужно было как-то остановить. Однако народ принял сторону монарха: 5 ноября, напевая песенку «Remember, remember the fifth of November», прославляют не Гая Фокса, а чудесное спасение Якова I. Между тем, именно Гаю англичане обязаны словом guy (то есть «парень»): сначала так называли сжигаемое чучело, потом любого неопрятного человека, а теперь и всякого молодого человека. Мир же обязан Гаю Фоксу главным современным символом протеста и анонимности — маске заговорщика, в которой ходил герой комикса и фильма «V — значит вендетта».
Несмотря на то, что Ночь Гая Фокса отмечают по всей Англии, старейшее и крупнейшее мероприятие проходит в небольшом городке Льюис к югу от Лондона, где помимо крушения Порохового заговора, отмечают еще и мученическую смерть местных протестантов во время правления Якова I.