Акапулько

Шоу клифф-дайверов

Скала, притягивавшая Кеннеди, Синатру, Диснея и самого Элвиса

12 дек

Шоу клифф-дайверов 12 декабря, Акапулько

La Quebrada Clavadistas

Акапулько, Мексика La Quebrada

Однажды мексиканские рыбаки из Акапулько придумали лекарство от скуки: чтобы размяться и развлечься, они стали прыгать в море с 35-метровой скалы ла Кебрада. Выглядело это эффектно, и вскоре на любительское шоу, устраиваемое в день Богоматери Гваделупской, потянулись зрители со всей Северной Америки.
В середине XX века — после американского фильма «Веселье в Акапулько» — представление приобрело поистине мировой успех: за прыжками приезжали понаблюдать Джон Кеннеди, Фрэнк Синатра и Уолт Дисней. Герой знаменитого Джонни Вайсмюллера в фильме «Тарзан и русалки» совершил прыжок с ла Кебрады, и то же самое сделал герой Элвиса Пресли в «Веселье в Акапулько». Но на самом деле ни один из них со скалы не прыгал, а Элвис даже не был в этих краях. А вот Вайсмюллер, напротив, полюбил Акапулько и решил провести здесь свои последние дни.
Мастерство прыжков передается из поколения в поколение. Необходимо не только безупречно владеть техникой прыжка и вхождения в воду, но и точно рассчитывать момент, чтобы поймать набегающую на скалы волну: любая ошибка может стоить жизни. Прыжки совершают и по ночам, но в это время дайверы прыгают с факелами. Они верят, что на вершине скалы сидит сама Богоматерь и оберегает их жизни — поэтому главное шоу приходится на посвященный ей праздник.

Фотография: Getty Images